Найти в Дзене

Петербург отказался от Федора Абрамова

Квартира выдающегося писателя, имя которого носит улица в Петербурге и аэропорт в Архангельске выставлена на продажу! Ошеломляющая новость. Впрочем, давно ожидаемая… Но уж никак не накануне столетия со дня его рождения.

Федор Абрамов. Фото из открытых источников
Федор Абрамов. Фото из открытых источников

У города, разумеется, нет 25 миллионов, которые за нее просят, причем, без наценки «за знаменитого жильца». Для кого-то это сумасшедшие, а для кого-то, как мы знаем из криминальных сводок, карманные деньги.

Я был хорошо знаком с вдовой Федора Александровича Людмилой Владимировной, знаком и с его племянницей Галиной Михайловной, которая послужила писателю прообразом Лизки Пряслиной в романе «Братья и сестры». Не раз бывал в этой квартире.

Галина Михайловна Абрамова, племянница писателя. Фото Владимира Желтова
Галина Михайловна Абрамова, племянница писателя. Фото Владимира Желтова

Помню, как во второй половине 90-х мы с Людмилой Владимировной обсуждали дальнейшую судьбу квартиры на Петровской набережной. Вдова готова была передать квартиру в дар городу - под мемориальный музей Федора Абрамова. Город дар не принимал.

Я, лично я, разговаривал с заместителем губернатора Яковлева, и тот, знакомый мне со студенческих времен, объяснял мне, бестолковому, что больше квартиры-музеи в городе создаваться не будут, они не рентабельны. Мол, последняя – квартира Михаила Зощенко.

После этого началась по сей день продолжающаяся возня с квартирой-музеем Иосифа Бродского. Ну как же, Бродский – нобелевский лауреат. А Абрамов? Писатель-деревенщик. Деревенщики, да и деревни остались в советской прошлом…

Людмила мне много говорила о «Чистой книге», над которой Абрамов работал перед операцией, оказавшейся роковой. «Чистую книгу» она собирала по крупицам.

Однажды позвонила:

- Читайте «Чистую книгу»!

Читал я всю ночь. Утром позвонил Людмиле Владимировне:

- Если бы Федор Александрович дописал «Чистую книгу», она была покруче «Архипелага Гулаг» Солженицына.

- Когда Федя умер, я встала перед иконкой: «Господи, почему ты не дал нам «Чистую книгу».

Мне посчастливилось побывать на родине Федора Абрамова в Верколе. Там, в медвежьем углу Архангельской области, он похоронен. А теперь рядом с ним и Людмила Владимировна…

Я не раз писал об Абрамове, даже публиковал фрагменты его заметки о Японии из записных книжек.

Но первая моя публикация – интервью с Людмилой Владимировной – была о доме Федора Абрамова. В заголовок вынес слова Федора Александровича: «Главный дом человек в душе строит». И в подзаголовки - цитаты из произведений писателя.

Людмила Крутикова-Абрамова. Фото Владимира Желтова
Людмила Крутикова-Абрамова. Фото Владимира Желтова

Предлагаю вашему вниманию это интервью с сокращениями. И без вводной части.

«Человек строит дом всю жизнь».

- Людмила Владимировна, если не секрет, как вы с Федором Александровичем познакомились?

- Что ж тут секретного (Улыбается). Познакомились мы еще до войны, в университете, на филологическом факультете. Студентом, честно говоря, я его не помню. Мы учились в разных группах. Впоследствии он обижался: «Ты не обращала на меня внимания!» А он на меня обращал! Подружились и полюбили друг друга, уже будучи аспирантами.

Федор Абрамов в Верколе.
Федор Абрамов в Верколе.

- С чего начинался ваш дом? Как вы понимаете, речь не только о стенах.

- Понимаю, понимаю. В черновом наброске рассказа «Мой дом» Федор Абрамов писал: «Я включаю в понятие «дом» всё, что окружает дом..." Да, он раздвигал границы дома.

Надо сказать, что начинали-то мы очень трудно. Своего дома, своего угла у нас долго не было. По окончании нами аспирантуры - Федор уже преподавал - нам выделили комнатушку в коммунальной квартире непосредственно в здании университета. Предоставили, пружинный матрас, мы к нему приделали деревянные ножки. Картонная коробка служила буфетом. Стол, два стула - вот, пожалуй, и все. И так мы жили довольно долго.

Я не имела постоянной зарплаты до 55-го года. Летом оба подрабатывали в приемной комиссии: нужно было обзаводиться хозяйственной утварью, помогать брату мужа. Кое-как сводили концы с концами.

Только, когда Абрамов стал завкафедрой, у нас появилась первая квартирка - на Малой Охте. А после публикации «Братьев и сестер», когда его приняли в Союз писателей, мы переселились в «писательский дом» на улице Ленина. И была еще квартира, вроде бы не плохая, на 3 Линии Васильевского Острова, да напротив дома - гараж! А Федор Александрович - человек творческий, ему нужна тишина. В общем так: единственно любимый наш ленинградский дом - здесь, на Неве.

Людмила Крутикова-Абрамова. Фото Владимира Желтова
Людмила Крутикова-Абрамова. Фото Владимира Желтова

«Дом свой кажется пределом красоты».

- В доме, куда нам предстояло переселиться, проводился капитальный ремонт. Нам разрешили, в него вмешаться. Около трех лет мы переделывали квартиру. Наконец-то у Федора появился рабочий кабинет. В 82-м переехали, а в мае 83-го Абрамова не стало - и года здесь не прожили...

Когда сюда переехали, Федор Александрович сказал мне: «Ну, теперь-то заживем! Мы с тобой еще и не жили по-настоящему». А было нам уже за шестьдесят. Так долго наше поколение вставало на ноги...

Когда мы жили еще по прежним адресам, а Абрамов уже ездил по заграницам, где видел, как там живут, он возвращался мрачнее тучи: «Люся, ты не представляешь, как мы плохо живем!..»

Здесь, на Мичуринской, ему понравилось: просторно и красиво, без излишеств. А какой вид из окна кабинета - на Домик Петра Первого!

- У вас был открытый дом, или вы жили по принципу: мой дом - моя крепость?

- «Моя крепость»? Нет, такого не было. Дом довольно открытый. Но мы вели относительно-таки замкнутое существование, потому что вся наша жизнь подчинялась одному - работе. После выхода очередной книжки Абрамова мы могли себе позволить дружеские встречи и все такое. Федор Александрович писал: «Самое большое счастье для меня - работа».

- Когда к вашему супругу пришло официальное призвание, присвоена Государственная премия, материально вы стали жить лучше?

- Да.

- И тогда муж стал называть вас «барыней»?

- Нет, что вы! Называть так стал значительно раньше. Поначалу я понять не могла: за что? Какая я барыня! В университете - лекции, заседания, студенты, научные дела, дом - на мне, ему помогаю. Но когда я приехала в его родную Верколу, познакомилась с жизнью деревенской бабы на Севере, всё поняла. Воды из колодца - в любую погоду! - натаскать надо, печь затопить надо, хлеб замесить надо!.. А огород! А скотина!.. Федор удивлялся, что я со временем привыкла ко всему, что нужно, то и де дала. Деревенский быт засасывал и Федора. В Верколе хозяйством он занимался охотнее: «Самое приятное, однако, за день - хлопоты по дому: поливка березок, цветов, возня с водой, прополка лука и т.д.» - это из его дневника.

Федор Абрамов с женой в Верколе. Фото из архива Л. Крутиковой-Абрамовой
Федор Абрамов с женой в Верколе. Фото из архива Л. Крутиковой-Абрамовой

- А с городским бытом как?

- На Университетской, в доме с печным, отоплением, Федор дрова заготавливал, колол, топил печь. А после... Сломается холодильник или пылесос, я - к нему, в ответ слышу: «Всеми машинами в доме заведуешь ты. Ты лучше меня справляешься со всем этим, ты же - умница».

По дому кое-что делал, помогал мне, но, честно говоря, мало. Я не обижалась, я знала его замыслы, понимала, сколько ему нужно успеть сделать. Федор себя не щадил, и меня тоже.

«А между прочим, Россия из домов состоит...

Да, из деревянных, люди которые рубили...»

- Его могила рядом с домом, к которому он руку приложил...

- Абрамов не мог жить без Севера, без родной Верколы. Каждый год уезжал туда, жил там лето, но своего пристанища долго не имел. В 74-м купил старую нежилую избу, вросшую в землю, и начал перестраивать - наспех, берег время для писательской работы. Поэтому уже пять лет спустя мы размечтались о новом доме: просторном, деревянном, из кругляка; о доме, рубленном в чашу, на старинный манер. Федор записал в дневнике: «Буду, буду строиться! Хоть два, хоть три года проживу в настоящем доме. А потом сознание, что от тебя останется настоящий дом, - какая это радость...»

Дом Федора Абрамова в Верколе. Фото Владимира Желтова
Дом Федора Абрамова в Верколе. Фото Владимира Желтова

Не удалось Абрамову оставить после себя добротного дома... Обо всем этом я подробно рассказываю в книге «Дом в Верколе». Во время строительства дома, того неказистого, Федор Александрович закладывал и нравственный Фундамент романа «Дом», а в годы работы над романом много думал о России.

«Ведь в одном доме живем...»

Дом для Абрамова - образ всеобъемлющий. Не все, далеко не все благополучно сейчас в нашем общем доме. Писатель думал и писал о бедственном состоянии страны, о необходимости коренных преобразований, ратовал за частную собственность. Но при этом считал, что все наши дела, и политические и экономические, следует проверять нравственностью, совестливостью. Пока мы этого не осознаем - не удастся восстановить Россию. Впрочем, и сейчас, как и во все времена, Россия держится на подвижниках.

- На тех, кто, по словам Федора Абрамова, с «домом в душе»?

- Помните? В романе «Дом» Евсей Мошкин говорил Михаилу Пряслину и Егорше Ставрову: «Главный-то дом человек в душе строит. И тот дом ни в огне не горит, ни в воде не тонет. Крепче всех кирпичей и алмазов».

Автор текста – Владимир Желтов