Сейчас сложно сказать почему я принял такое решение. Может быть хотелось пожить в городе, в отдельной квартире, а не в гостевом доме. Рядом с морем и бульваром, где можно было бы гулять по вечерам.
Следующее наше жилье было забронировано непосредственно в Батуми, в паре километров от исторического квартала, в пяти минутах от пляжа.
Квартира представляла собой однокомнатную студию 25 кв. м. В ней была мини-кухня, барная стойка, из спальных мест - одна двухспальная кровать, раскладной диван и раскладное кресло. Ванна и туалет естественно тоже были. Все удовольствия - 2тр за сутки. Здесь нам предстояло провести следующие пять дней.
Да, был еще минибалкончик. Поскольку жили мы на 21 этаже, выходить на него было очень страшно.
Видно, что жилья строится еще очень много. Рядом с нами был апартамент-отель Мариот. Он еще не был введен в эксплуатацию.
В красивой башне рядом располагается аналог нашего МФЦ. Говорят любой вопрос с государством можно здесь решить очень оперативно.
С парковкой рядом с нашим домом проблем не было Но территория была вот такой.
Интересная деталь во многих высотных домах в Грузии, чтобы подняться на лифте необходимо заплатить. В лифте стоит монетоприемник на 10 тетри (примерно 3-4 рубля). Но нам хозяин квартиры выдал специальный ключ, похожий на ключ от домофона. С помощью него можно активировать лифт. Правда не всегда в этом была необходимость. Дело в том, что лифтов в доме явно не хватало. И приходилось его ждать минут 10 и занимать очередь. Такие особенности жизни в этих многоэтажках. Объявления местного ТСЖ в нашем доме были все на русском языке. Жилье здесь вполне доступно для покупки.
Приехали, разместились, пошли на пляж. По пути встретился вот такой небоскреб.
Мне показалось, что строят эти высотные дома еще с меньшим толком чем у нас. Парковок нет, школ и садов рядом тоже. Явно все расчитано на то, чтобы сдавать апартаменты в этих многоэтажках туристам.
А вот и объявление. Чтобы посчитать в рублях надо умножить на 30.
К вечеру море опять разволновалось
Бульвар в Батуми представляет собой довольно длинное раскинувшееся вдоль моря прогулочное пространство с кафе, ресторанами, атракционами. Через каждые 100 метров стоят пункты прокаты разных передвижных средств - велосипедов, элетросамокатов, электрокаров. Некоторые гоняют на какой-то запредельной для прогулочной зоны скорости. В основном ездят по специальным дорожкам, но некоторые выезжают и на пешеходную часть. Будьте осторожны.
Мы же в качестве средства передвижения выбрали велорикшу.
Проехались вдоль бульвара. Каких зданий самой причудливой формы здесь понастроили! Архитекторы явно опробовали здесь разные новые идеи.
Сдали велорикшу и пошли по бульвару в сторону центра.
Довольно функциональная детская площадка
Ну и как же без модной красной тачки?
История Али и Нино - это кавказский вариант истории Ромео и Джульеты. Али из Азербайджана, Нино - грузинка. Фигуры медленно двигаются и каждые 10-15 минут проходят друг сквозь друга. Интересное инженерное решение и довольно эффектное.
Еще один символ Батуми - башня с буквами грузинского алфавита. Грузинский алфавит и письменность уникальны. Идея автора заключалась в том, чтобы разместить их на спирали, напоминающей молекулу ДНК.
Почему-то не нашлась фотография колеса-обозрения. Его подсветка тоже выполнена довольно эффектно. Недалеко от башни стояла сцена. На ней выступали местные артисты. Были грузинские народные танцы как мужские так и женские в национальных костюмах, песни, ну и конечно же мужской хор. Все очень интересно и зажигательно.
Ну и в завершения этого вечера на набережной грянул салют.
Как мы позже заметили, салюты здесь пускают каждый вечер как по расписанию.