Приветствую, друзья! В прошлый раз мы дифференцировали способы отопления частного дома по виду применяемого топлива и выяснили, что современных вариантов не так уж и много. По сути, это газ и электричество. Последнее имеет несколько разновидностей применения, в двух из которых (котел и тепловой насос) в качестве теплоносителя используется вода. Что касается газа, то тут тоже все очевидно. Кстати, иногда люди вместо воды заливают в систему антифриз (особенно актуально в домах, где есть вероятность разморозки системы). Вот сегодня мы и рассмотрим подобные системы отопления - не зря они самые популярные в наших домах.
В чем секрет популярности водяных систем отопления? Надёжность, длительный срок службы, практичность, универсальность. Как было сказано выше, нагревать и подавать воду в систему можно разными способами, при этом сама система представляет собой либо замкнутый контур с радиаторами в качестве излучателей тепла, либо змеевиков тёплого пола (либо их комбинацией). При этом важно понимать, что теплоноситель в контуре с радиаторами и в контуре с тёплым полом отличается по температуре раза в два. Тёплые полы в хорошо утеплённом доме (если климат позволяет) могут быть вообще самостоятельным источником отопления - и это положительный момент, потому что тёплый пол по сути вообще самый комфортный вариант для человека. Это объясняется правильными конвекционными потоками и минимум «миграции» пыли. Не зря же говорят: «держи ноги в тепле»... и в случае отопления дома это не значит, что голова будет в холоде. Система коллекторов и термостатов позволит задавать нужную температуру для каждого помещения, хотя не многие этими тонкостями увлекаются вообще. Отопление водяным тёплым полом более подробно будет описана в отдельной статье - тема актуальная и довольно масштабная, чтобы рассказать о ней в нескольких предложениях (и чтобы, соответственно, можно было составить о ней более-менее адекватное впечатление).
Но что важно: будь то водяной тёплый пол или радиаторный вариант - его надо считать - и лучше это доверить профи. Это не значит, что реализовать сами в его не сможете, уверен, при руках, растущих откуда надо - можно все, но рабочий проект системы отопления лучше заказать.
И сразу ещё важный нюанс: раньше часто практиковались самотёчные системы (вода сама находит себе дорогу под действием гравитации). При казалось бы явном достоинстве (отсутствие насоса) крайне не рекомендую как пережиток истории - минусы перевешивают. Это и большой диаметр труб, и необходимость их тянуть с определенным уклоном, и особая конструкция бойлерной... В общем насос работает от электричества и «кушает» совсем немного, а если у Вас бывают перебои с подачей центрального энергоснабжения и Вы боитесь разморозить дом - купите дыр-дыр (дизельный или бензиновый генератор), все равно без электричества сейчас никуда.
Радиаторное отопление же является незыблемой классикой, но при этом сейчас появилось множество их разновидностей, позволяющих их даже спрятать в интерьере. Рассмотрим несколько:
- секционные. Классика. Используются практически повсеместно и наиболее приемлемые по цене.
- трубчатые. Панели из расположенных рядом тонких трубок. Смотрятся довольно стильно, особенно в интерьере в стиле лофт или в санузлах вместо стандартных полотенцосушителей.
- панельные и пластинчатые. Я их не выделяю, так как суть и конфигурация схожа с секционными.
- тёплый водяной плинтус. Это уже пошла экзотика. Для тех, кто жаждет избавиться от вышеизложенных, при этом не заморачиваясь с тёплым полом. Интересная штука, но недешевая и не всегда смотрится лучше стандартных вариантов.
- радиатор, встроенный в пол. Мой любимчик. Это по сути пластинчатый радиатор, положенный на бок в стяжку (стяжка, а точнее выемка в ней, должна быть достаточной толщины). Сверху накрывается декоративной решёткой, цвет которой можно подобрать. Оптимальное применение - при обустройстве окон в пол, когда другие радиаторы под окном просто не разместить. Но люди успешно применяют и взамен обычных радиаторов при стандартном расположении окон - главное, ничего на них не размещать.
Все выше перечисленные радиаторы можно комбинировать в одной системе теплоснабжения, но, повторюсь, расчёт лучше доверить опытным сертифицированным специалистам.
На сегодня у меня все. Я понимаю, что мой рассказ касается лишь вершины айсберга, но если для Вас он был полезен и интересен - буду рад лайку. Для меня важно донести до читателя что-то новое, пусть и в мелочах, заинтересовать его основательно покопаться в браузере на какую-то тему. Ну, либо задать вопрос в комментариях. Присоединяйтесь к каналу - мы тут рассматриваем строительство частного дома от А до Я. Удачи Вам и тепла в Вашем доме! Физического и душевного.
P.S.Источники всех фото в статье - открытые (обычно это "Яндекс.Картинки")