Найти в Дзене

Аллея ArtTerria: что означают эти скульптуры? Часть первая

На моих экскурсиях по исторической части Уфы мы обязательно проходим по аллее ArtTerria, которая заменяет нашему городу пешеходную прогулочную зону. Вдоль нее расположены Национальная библиотека им. Ахмет-Заки Валиди, Дом специалистов, корпус БГМУ и другие достопримечательности.

Аллея осенью
Аллея осенью

Не все знают, что это - проект тринадцати скульпторов из России, Южной Кореи, Франции, Болгарии, Грузии и Японии. Их тринадцать оригинальных произведений из камня появились в 2016-м году в течение скульптурного симпозиума - приглашенные мастера больше месяца создавали их прямо в нашем городе. Выполненные в едином материале, связанные общей темой "Европа и Азия", эти скульптуры затем были собраны в пластический ансамбль под открытым небом.

Проведение этого международного симпозиума — инициатива уфимской художественной галереи «Мирас».

Виолетта Ибатуллина, Ольга Рамазанова - владелицы галереи "Мирас"
Виолетта Ибатуллина, Ольга Рамазанова - владелицы галереи "Мирас"

«Если мы говорим об Уфе как о туристическом регионе, развитом мегаполисе, который не стоит на месте и движется в мировом ритме, — в нем необходимы знаковые культурные центры, места встреч с искусством, своеобразные точки притяжения. И, на наш взгляд, современные арт-объекты и скульптуры могут выполнять эту роль. Полагаясь на наш опыт и понимание искусства, мы очень надеемся, что город примет и полюбит будущую аллею ArtTerria» - писали они накануне открытия аллеи.

-3

Многие туристы и особенно уфимцы, непривычные к модернистскому языку искусства, часто спрашивают меня, что означает та или иная скульптура? Поэтому я решила собрать пояснительные тексты искусствоведа Елены Шипицыной, написанные ей для каталога, в нескольких текстах на Яндекс-дзен.

"Искусство скульптуры вообще оперирует языком пространственных метафор. Поэтому пространственный контекст будущей аллеи скульптур был основополагающим фактором формирования пластических идей проекта для многих его участников. Характер площадки, её архитектурно-ландшафтный контекст, предполагаемые ракурсы зрительного восприятия и прогнозируемая высота постамента — всё это составляющие единого пластического замысла скульптурной композиции под открытым небом.

-4

Светло-серый гранит Мансуровского месторождения известен как «камень дорог». Его эстетические достоинства обычно незаслуженно игнорируют и часто используют лишь для дорожных бордюров. Так что выбор этого минерала в качестве материала для художественного осмысления — несомненно, смелое решение инициаторов гранитного симпозиума в Уфе. И довольно символичное. Ведь камень — материализованная историческая память Земли, в данном случае — древней земли Башкортостана.

-5

Для участников симпозиума знакомство с новым материалом стало одновременно и вдохновляющим, и осложняющим фактором творческого процесса. Опытным скульпторам пришлось проявить немалое мастерство в стремлении раскрыть художественные достоинства этого действительно твёрдого камня. В итоге, его специфика спровоцировала авторов, представляющих современное искусство России, Болгарии, Грузии, Франции, Японии и Южной Кореи, на разнообразие приёмов фактурной обработки и выявление выразительных качеств мансуровского гранита.

Хитоши Танака. В будущее Мисаки

Особой метафоричностью проникнуты скульптуры Хитоши Танака из Миядзаки и Содонг Чои из Сеула. Что и не удивительно, а скорее закономерно. Эстетика символизации в культуре Японии и Кореи тысячелетиями оттачивалась традиционной практикой созерцания. Оба скульптора воплотили в своих лаконичных работах современную версию традиционного восточного принципа всеобщей дуальности мира, согласно которому покой всегда порождает движение, а энергия внутренней силы кроется за оболочкой внешней слабости. Обе скульптурные композиции предельно минималистичны по пластическому языку и глубоко философичны по смыслу: камень наполнен энергией неограниченного внутреннего роста.

-6
-7

Визуализируя метафору пробуждения энергии жизни из каменной массы, Хитоши Танака посвящает своё произведение девочке по имени Мисаки, персонифицируя её образ в подвижном потоке «энергии души», вырывающемся из каменного первородного яйца.

-8

Содонг Чои (Южная Корея). Инфинити 2150

-9

А корейский скульптор Содонг Чои в композиции «Инфинити 150» создаёт выразительный образ вечного вращения двигателя, который преодолевает инертность каменной глыбы и пробуждает спящую в ней силу жизни. Движение как непреложный закон жизни, перемены как неизменная сущность бытия — таковы метафорические смыслы композиций этих авторов.

Содонг Чои
Содонг Чои

Символично, что скульптура японского художника открывает магистраль аллеи скульптур, задавая ей идею торжества энергии молодости. А композиция скульптора из Южной Кореи завершает её, утверждая собой бесконечное движение жизни. Так изменилась перспектива прежде пустого пространства улицы, преобразовавшись в аллею живого творческого взаимодействия человека и искусства.

-11

Ange & Dam (Франция). Европа и Азия

Особый опыт такого взаимодействия получил творческий дуэт из Франции Ange & Dam. Его участники, парижанки Бландин Готье и Мари Лессиа, вообще впервые работали с гранитом. Привыкшие к взаимодействию с текстурами дерева, они оказались перед необходимостью освоения новых методов работы. Но именно технические трудности художественной обработки камня заставили французских художников работать предельно лаконично, с максимальным сохранением естественной фактуры минерала, и обрести для себя новизну пластических приёмов.

Установка скульптуры
Установка скульптуры
-13

Образы их скульптур предельно обобщены, подобно древним тотемическим изваяниям. Имперсональные фигуры, объединившие в своих обликах архетипическую символику мужского и женского начал, симметрично встали в центре аллеи как парная метафора нерасторжимого сакрального союза Европы и Азии.

-14

Эта бинарность взгляда на наше общее евразийское сосуществование и стала основной темой художественной рефлексии участников гранитного симпозиума ArtTerria. Каждый автор нашёл индивидуальную трактовку образов в пластической игре с символикой таких универсальных оппозиций, как пространство — время, покой — движение, мужество — женственность, прошлое — будущее...

-15
-16

Фото в тексте Б. Бадамшина, В. Ковальчука, Е. Вайднера

Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!