Найти тему
Город Москва

Ожившие картины: Большой театр

Сегодня в нашей новой рубрике #Ожившиекартины – здание Большого театра.

Знаете ли вы, что на его месте раньше стоял Петровский театр? 8 октября 1805 года он сгорел. Только в 1825-м здесь открылось новое здание по проекту архитектора О.И. Бове. Оно было поистине грандиозным: одна только сцена занимала пространство, равное площади всего бывшего Петровского театра.

Большой Императорский театр. Конец XIX – начало XX века. Фото: Главархив
Большой Императорский театр. Конец XIX – начало XX века. Фото: Главархив

В 1853 году случился пожар, который продолжался несколько дней. Уцелели только каменные стены и колоннада портика. Архитектор А.К. Кавос занялся перестройкой. Благодаря большому опыту в строительстве музыкальных залов в театре значительно улучшилась акустика.

В конце XIX века фундамент театра начал оседать – он покоился на сгнивших деревянных сваях. В 1902 году сильно осела стена зрительного зала и двери в средних ложах заклинило – публике пришлось выбираться через соседние. Также в стенах появились трещины, и театр хотели закрыть. В 1921 году его реставрацией занялись видные советские архитекторы, среди которых были А.В. Щусев, И.П. Машков и другие.

Сквер перед Большим театром. 1911 год. Фото: Главархив
Сквер перед Большим театром. 1911 год. Фото: Главархив

В 1941–1943 годах все имущество и театральная труппа были эвакуированы в Куйбышев. Здание театра замаскировали под обычный жилой дом, и благодаря этому оно не пострадало. За всю войну в него попала только одна бомба. Кстати, знаменитые хрустальные люстры сохранились чудом: их сняли и вывезли на реставрацию за день до происшествия.

В те годы коллектив активно вносил средства в Фонд обороны, за что получил благодарность от Иосифа Сталина.

Большой театр, 1950-е годы. Фото: Главархив
Большой театр, 1950-е годы. Фото: Главархив

В начале третьего тысячелетия театр начал расти в глубину: в 2002 году открылась Новая сцена. Основную сцену реконструировали с 2005 по 2011 год.

Ежегодно перед театром высаживают тюльпаны двух особых сортов. Их вывел голландский селекционер, посетивший Москву в 50-х годах прошлого века. Он был так поражен величием Большого театра, что создал специально для него два новых сорта цветов.

Большой театр, 2019 год
Большой театр, 2019 год

P.S. А еще в Большом театре живет призрак. Шутка! Или нет?..

#история #БольшойТеатр #MosRu