Найти тему

СОФЬЯ КОЛЧАК

СОФЬЯ ФЁДОРОВНА КОЛЧАК (1876 – 4 марта 1956)
СОФЬЯ ФЁДОРОВНА КОЛЧАК (1876 – 4 марта 1956)

Софья Колчак: любовь, верность, эмиграция

Софья Колчак, в девичестве Омирова, родилась в 1876 году в городе Каменец-Подольский на Украине. Ей было 12 лет, когда она потеряла мать. Через год не стало отца. Соню взяла на воспитание ее тетя –Софья Неннингер, жившая в Санкт-Петербурге. Девочка получает блестящее образование. Она занимается философией, музицирует, рисует, свободно владеет семью языками... Закончив учёбу, Соня работает домашней учительницей.

Её любовь

С Александром Колчаком её познакомили его родители на балу в Морском Собрании. Будущим свекрови и свекру Соня нравилась волевым характером, аристократизмом, независимостью. Эти качества оценил и сам Колчак. Александр произвёл на Софью впечатление – двадцатишестилетний лейтенант бредил Арктикой, мечтал о великих географических открытиях, добивался участия в полярной экспедиции.

В 1900 году судно «Заря» под командованием барона Эдуарда Толля вышло из Кронштадта в полярную экспедицию на поиски Земли Санникова. В качестве гидролога и вахтенного начальника на судне - Александр Колчак. Соня понимала, что служба всегда будет на первом месте, и собиралась ждать своего героя-полярника. Вскоре пришло письмо, в котором он признавался ей в любви. Ожидание затянулось на четыре года, за первой экспедицией последовала вторая.

Александр Колчак называет именем невесты мыс на острове Беннетта (острова Де-Лонга в Восточно-Сибирском море) . Соня закупает на свои деньги продовольствие и зимой 1904 года через всю страну едет к Северному Ледовитому океану, куда вернулись участники полярной экспедиции. Обмороженный, с распухшими суставами, из-за цинги потерявший половину зубов, с воспалёнными глазами– таким встретил ее любимый. В тот миг Соня окончательно решила,что всю жизнь готова посвятить этому человеку. Потрясенный приездом, восхищаясь мужеством и преданностью своей невесты, Колчак осознает всю силу ее любви и решает венчаться незамедлительно. Тем более, что уже началась война с Японией, и он просит назначение в Порт-Артур.

5 марта 1904 года Александр Колчак и Софья Омирова обвенчались. Жених вручил Соне букет белых гвоздик, и это в заснеженном Иркутске, в тридцатиградусный мороз! Через несколько дней Колчак уезжает в Порт-Артур, а Софья возвращается в Петербург. Пока Колчак воевал, родилась дочь Татьяна, но прожила всего две недели.

Русско-японская война оборачивается для России поражением, а для самого Колчака – пленом. Год жена ждёт его, и он возвращается –полуживой, измученный. Но Соня счастлива – мирная жизнь, любимый муж, возвращение в Петербург!

Колчака почти не бывает дома – служба, военно-морской кружок, научная деятельность, строительство первых ледоколов для Севера. Потом он добьется участия в испытании этих ледоколов. Соня провожает мужа в далёкое плавание и сообщает о грядущем рождении ребёнка. Своего сына Ростислава Колчак увидит, когда тому будет уже десять месяцев.

В 1912 году Александр Васильевич служит на Балтийском флоте, командует эсминцами «Уссуриец» и «Пограничник». Вскоре Колчака переводят в Либаву (сейчас город Лиепая, Латвия). Через год рождается дочь Маргарита. Двухлетний Ростислав часто болеет, Соня разрывается между детьми и мужем, она устала от бесконечных переездов, казённых квартир, нехватки денег... Софья с горечью понимает, что муж отдаляется от неё, всё больше времени проводит на службе.

Разлука

С первых же часов начавшейся в августе 1914 года войны капитан 2-го ранга Александр Колчак был в море. А Софья, жившая в прифронтовой Либаве с детьми, поспешно пакует чемоданы. Бросив всё нажитое за десять лет, Софья Фёдоровна с двумя детьми на руках выбралась из города. В дороге простудилась и тяжело заболела двухлетняя Маргарита. После продолжительной болезни девочка скончалась. Отношения с мужем окончательно разладились. В семейную жизнь Колчаков ворвалась Анна Тимирёва – молодая, красивая, не скрывающая своей влюблённости в Александра Васильевича.Уже всё понимая, Софья Фёдоровна не теряет достоинства и продолжает всюду сопровождать мужа, ещё надеется, что его влюблённость пройдёт. Колчака переводят в Севастополь и назначают командующим Черноморским флотом. Она пытается помочь мужу: организовывает дамский кружок помощи больным и раненым, устраивает благотворительные концерты.

В России - Февральская революция. Колчак приносит присягу Временному правительству, но вскоре понимает, что оно не может стабилизировать положение в стране, и подаёт в отставку. В июле 1917 года Софья Фёдоровна провожает мужа, который во главе военно-морской миссии выехал в Лондон, а оттуда в США и Японию. Обнимая его на перроне, она даже не предполагала, что больше уже никогда не увидит своего Александра. Софья снова ждала его, но это ожидание было самым безнадёжным.

Эмиграция

Севастополь заняли англичане, они ценили заслуги Колчака, а потому помогли Софье Фёдоровне с сыном Ростиславом покинуть Россию. 18 апреля 1919 года Софья Колчак с сыном прибыла в Марсель. Ей оказывают почести, как жене Верховного правителя России, но приходит письмо мужа о разрыве их отношений. Вскоре дошли слухи об аресте и гибели Колчака. Это известие стало причиной инсульта, от которого Софья Фёдоровна так и не оправилась.

Несколько лет они с сыном жили в городе По во Франции. Софья пока ещё получает помощь от бывших соратников мужа. Но вскоре эти поступления прекратились. Белое движение в эмиграции теряло влияние и деньги. У Софьи Фёдоровны с 1923 года осталось только ежемесячное пособие в 300 франков. Из-за болезни она не могла полноценно работать, сыну было 12 лет, денег катастрофически не хватало. Софья Фёдоровна шила, перелицовывала старые вещи, занималась огородом. Пришлось сдать в ломбард золотую медаль мужа, полученную от Географического общества за полярные экспедиции, его портсигары, парусные призы. Софья ставит перед собой цель – дать сыну достойное образование. Многие эмигранты помогали Софье Фёдоровне выжить, оплатить обучение сына. К десятилетию со дня гибели Колчака, его друг М. И. Смирнов издал книгу воспоминаний о нём, доход от которой передал вдове. В 1930 году со страниц «Морского журнала» было объявлено о сборе средств сыну адмирала Колчака на завершение образования. Эта материальная помощь позволила Софье Фёдоровне и Ростиславу переехать в Париж. Он окончил Высшую Школу Коммерческих наук, женился, в 1931 году уехал с семьёй в Алжир. Где в 1933 году родился внук Александр.

Софья Федоровна остаток жизни провела в Русском доме в городке Сент-Женевьев-де-Буа. Она пережила оккупацию Франции во Вторую мировую войну, плен сына, который воевал против немцев. Софья Колчак умерла 4 марта 1956 года.

Хотите узнать больше о жёнах известных полярников? Читайте книгу «Жёны полярников. Сборник биографических очерков», вышедшую в издательстве «Паулсен». http://store.paulsen.ru/catalog/polar/1160/

Издательство Паулсен
Издательство Паулсен