Сванетия... До некоторого времени была мечтой, подернутой дымкой золотистого тумана некого таинства. Притягательна, как драгоценный камень, одна из жемчужин Кавказа по ту и другую сторону хребта. Будучи в Грузии, ну совершенно невозможно не уделить внимание этому удаленному горному краю. Асфальтовые машинки приедут в Местию по гражданскому серпантину через перевалы и ущелья. Имеющие же, хотя бы, номинальный полный привод и клиренс, отличающийся от городского седана, могут себе позволить длинную, довольно медленную, местами не простую, но фантастически красивую дорогу из поселка Лентехи в Ушгули. Прямо в сказку! Не смогли отказать себе в этом удовольствии :)
Первое напоминание о том куда мы едем, и чем знаменит тот край. На перекрестке в Лентехи. Отсюда начинается очень не быстрая дорога в Ушгули.
Живописные ущелья то и дело проезжаем по головокружительным серпантинам. Иногда начинает что-то шевелиться "под ложечкой", опуская взгляд вниз.
Дорога становится всё уже и уже, местами тесня бурные горные потоки.
Узко... реально узко кое-где, так что две машины не разъедутся. А вдобавок еще и гигантские глыбы нависают над головой.
Но все эти переживания с лихвой оправдываются открывающимися видами. Тут просто нет слов.
Единственное, что омрачило дорогу - это встреча с рейнджерами-спасателями. Остановились на небольшую техническую паузу, я только сделал чай, а Алексей только успел залезть под машину посмотреть все ли в порядке.
Как в этот самый момент нас догоняет попутный пикап L200 со спасателями и одним израильским туристом. Разыскивали они его друга, второго израильтянина, а процесс этот осложнился и зашел в тупик: турист не знает ни грузинского, ни русского языка, а спасатели, соответственно, ни иврита, ни английского. В общем, перевод был осуществлен, и все всех поняли. К сожалению, история имеет трагичный конец. Но об этом мы узнали уже вернувшись домой, из новостей.
До Ушгули добрались уже сильно затемно. Все-таки, нельзя на неизвестных горных дорогах время планировать. На 60 километров пути у нас ушло ровно 6 часов. Не самое приятное занятие, тем более, искать свой гест-хаус посреди ночи в чужой стране, где по-русски говорят уже очень и очень не многие. Зато утро унесло прочь и напрочь все ночные неприятности и опасения.
Вокруг, то и дело, встречается разноязычный люд. Услышана была английская, немецкая, итальянская речь. Россиян, кроме нас, замечено не было.
Нет, я просто не могу даже смотреть спокойно на это фото. Это ли не идеальный вид из окна?
Это еще один пунктик, ради которого абсолютно точно стоит не ограничивать себя Местией, а набраться терпения, времени и сил, и приехать в Верхнюю Сванетию, в Ушгули. Классический, можно сказать, Сванский вид на Кавказский хребет и The Dark Side of Bezengi Face. Иначе говоря, с другой стороны - легендарные Безенги. Кто не знает о чем я - гуглите.
Гора Шхара 5193 м. Один из пятитысячников Кавказа.
Невозможно оторваться от этих видов!
Управляю мечтой, в месте-мечте!
Попробуем подъехать поближе к горам и своими глазами увидеть ледник Шхара.
Дальше ещё немножко ногами. На языке привкус уже близкого ощущения удовлетворения.
Вот он. Красиво, не правда ли? Ледник Шхара.
Тем временем, я решил осуществить еще одно желание - запустить дрон в горах, чтобы поймать новый ракурс. Все терпеливо ждут, пока наш фантом ищет спутники.
Полетели! Отличное рекламное фото для парней в DJI. Жаль, не заплатили ни копейки :)
Вот такие замечательные виды открываются сверху. Я совершеннейшим образом влюблен в аэросъёмку! Жаль, что людоедские законы России категорически не дают возможности летать в родной стране. Зато мотивирует на зарабатывание денег для путешествий за границей :)
В обе стороны виды :) Тёмные пятнышки внизу - наши машины.
Высота полета метров 200, как внезапно "Control signal lost". То есть, коптер совсем становится не управляем, а визуальный контакт на фоне гор и ледников тоже теряется. "Приплыли" - называется. Дергаю стики туда-сюда - ноль результата. В голове моментально проносятся цифры и суммы за новый дрон. Остается единственный шанс на то, что коптер не дурак, а очень умный и он правильно пофиксил точку взлета и вернется сам. Выключаю пульт, все затаили дыхание и ждут... Минут через пять, где-то вверху становится различимым жужжание, сродни идеально любимой музыки в данный момент :) Вот оно, счастье :)
Потерялся коптер? Не, не слышал :)
На такой волне позитива от вернувшегося в гавань коптера всё, абсолютно всё, выглядит прекрасным! Хотя, что греха таить, горный мир прекрасен, вс любом виде и в любое время года.
Один из образов, оставшихся в памяти: колокола, каменная кладка и белоснежные горы.
Очень крутое место! Обязательно надо будет приехать целенаправленно в Сванетию. Дней на 5-7. И пройти всё возможное ногами.
Кстати, это и есть Ушгули. Не такой пафосный и туристический, как Местия. Но Местия столица же :) Сванетии... Нам туда, а по пути смотрим влево-вправо.
Легендарные сванские башни. По рассказам местных жителей, они и сами не помнят было ли когда-то использование их в качестве оборонительных укреплений. Наверное было, но очень-очень давно. Сейчас их используют, в основном, для хранения картошки :) и других овощей.
Горная дорога на Местию.
В туристических путеводителях эта башня отмечена как "Башня любви". Почему так, никто ответить не смог, даже бабушка сидящая на входе и берущая с человека по 1 лари. Когда я спросил об истории названия, ничего не ответила, только загадочно улыбнулась :)
Пусть будет "Башня любви". Лишь бы любимым нравилось :)
Сванетия.
А вот и Местия. Не могу сказать, что от неё я в таком же восторге, как от Ушгули. Слишком много инфраструктуры, нацеленной на туристов.
Но, тем не менее, есть одно место, привлекшее внимание. Куда прям обязательно-обязательно нужно было попасть.
Дом-музей великого советского альпиниста Михаила Хергиани, воспетого Владимиром Высоцким в песне "К вершине".
Экспозицию описывать бессмысленно, это надо видеть. Особенно ножом в память врезается имитация стены на которой погиб Михаил, с обрывком "той самой" злополучной веревки.
Это дом, в котором Михаил жил в детстве, потом семья Хергиани переехала в другой дом тут же, в Местии. Он жилой, и его не афишируют, чтобы не беспокоить семью, живущую там. А музеем стал дом маленького Михаила. У него тоже есть своя башня.
Сванетия осталась очень большим, светлым и теплым пятном в памяти. Местом для души.
Однозначно, этот регион входит в топ-5 Грузинских достопримечательностей. Говорим "До свидания!" и начинаем путь на юг, в Аджарию, за заслуженным пляжным отдыхом :)
Суровым взглядом своим провожает Ушба.