Найти тему
Rus Kontur

Елизаветинская крепость на Гавайях

Помимо освоения Аляски и других территорий тихоокеанского побережья Северной Америки, Российско-американская компания предприняла попытку закрепления на Гавайях. В 1816 году сотрудник компании Георг Шеффер подписал тайный договор с Каумуалии, королём острова Кауаи, который хотел освободиться от вассальной зависимости от короля всех островов Камехамехи.

-2

По договору Каумуалии просил у российского императора протектората и выделял колонистам землю под фактории и плантации, на которой Шеффер построил три форта:
Земляная стена-крепость, названная в честь Александра I
Каменная стена-крепость, названная в честь его жены императрицы Елизаветы
Земляная стена-крепость, названная в честь полководца Барклая-де-Толли.

-3

Более того Георг Шеффер произвёл серию переименований: долину Ханалеи назвал Шефферталь (долина Шеффера), реку Ханапепе — Доном. Дал он русские фамилии, известных в то время военачальников и государственных деятелей, в частности Платова и Воронцова, и местным вождям.

-4

Однако агрессивные действия американцев вынудили русских уплыть с острова, да и император отказал в прошении, опасаясь осложнять отношения с США и признавая Гавайи сферой их влияния. Сейчас о событиях тех дней напоминают только руины Елизаветинской крепости на острове Кауаи, объявленные национальным историческим памятником.

-5

Из них до наших дней сохранились лишь остатки каменных стен Елизаветинской крепости, расположенной вблизи устья реки Ваимеа, стены двух других крепостей, расположенных близи устья реки Ханалеи, были земляные и размылись.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Русская крепость в Калифорнии
Талашкино
Выставка Приамурья 1913 г.
Храм Христа Спасителя в селе Борки
Крушение императорского поезда в Борках
Костюмированный бал в Зимнем дворце
Александр Вертинский
«Русские сезоны» Дягилева
Аркадий Аверченко: «Король смеха» в изгнании
Василий Васильевич Верещагин