Найти в Дзене
Radio-любитель

Автоматический полив растений и цветов

Зачастую возникает необходимость уехать на несколько дней, что может негативно повлиять на горшечные цветы, и не каждый может оставить квартиру под присмотром соседа. Представленная схема успешно заменит соседа, время от времени включая насос или электромагнитный клапан каждый вечер.

Принципиальная схема устройства показана на рисунке. Фоторезистор FR1 вместе с резистором R1 образует делитель напряжения, который подается на неинвертирующий вход операционного усилителя US1A. Потенциометр P1 устанавливает напряжение, подаваемое на его инвертирующий вход — это типичная схема компаратора напряжения. Резистор R3 реализует петлю гистерезиса в этой схеме, предотвращая колебания при изменении интенсивности падающего света на фоторезистор.

Принципиальная схема устройства
Принципиальная схема устройства

Цепь RC, состоящая из C3 и R4, формирует короткий импульс, поступающий на неинвертирующий вход US1B, на выходе которого появляется короткий прямоугольный импульс, возникающий при затенении фоторезистора. Постоянная времени этой схемы достаточно велика, чтобы быть нечувствительной к кратковременным отключениям. Этот импульс запускает микросхему US2, работающую в своей обычной конфигурации триггера.

Потенциометр P2 устанавливает время отклика, при заданных значениях элементов оно колеблется от примерно 0,5 с до 11 с. Резистор R7 ограничивает базовый ток транзистора T1, нагрузкой которого, включенным в коллектор, является реле К1. Диод D1 защищает T1 от пробоя из-за напряжения, возникающего в отключенной катушке реле. Предохранитель F1 защищает источник питания от повреждения в случае короткого замыкания, а конденсаторы C1 и C2 устраняют паразитные помехи, которые могут повлиять на схему.

Резисторы R2, R5 и R6 защищают чувствительные входы цепей от слишком сильного тока. Устройство собрана на односторонней печатной плате 90 мм × 60 мм показанной на рисунке.

Печатная плата
Печатная плата

Для нормальной работы устройства требуется источник питания от 11 ... 13В, предпочтительно стабилизированный. Питание подключено к разъему J1, а фоторезистор к J2, который должен быть расположен в таком месте, чтобы он освещался только солнечным светом. Запуск схемы сводится к настройке порога активации потенциометром P1 и, что не менее важно, времени замыкания контактов реле потенциометром P2. Настроенное устройство готово к работе. В режиме ожидания устройство потребляет ток около 10 мА, при включении реле он увеличивается примерно до 30 мА.

-3