Эксплуатация водяной системы отопления в домах с непостоянным проживанием имеет ряд особенностей, в числе которых – вероятность остывания теплоносителя ниже 0 °C. Во многих моделях газовых и электрических котлов реализована функция защиты от замерзания.
В чем опасность замерзания теплоносителя?
Заполненный водой теплообменник при выключенной горелке остывает очень быстро. Наиболее высоким рискам подвержены настенные котлы с закрытыми камерами сгорания. Через короткие коаксиальные или раздельные трубы уличный воздух мгновенно остужает топку и змеевик. В результате замерзания воды происходит разрыв теплообменника. В большинстве случаев заварить или запаять место разгерметизации не получится. Придется приобретать новый теплообменник, цена которого составляет приблизительно половину стоимости котла.
Считается, что все тела при остывании уменьшаются в объеме. Однако кристаллизация – это не только снижение температуры, но еще и структурные изменения. Причина разрыва теплообменника или любого другого сосуда, заполненного водой, заключается в увеличении ее объема в момент превращения в лед.
Как работает защита?
Защита от замерзания активируется по команде термостата, который контролирует температуру теплообменника. При остывании теплоносителя до +5…+8 °C в котле включается основная горелка или ТЭН, которые подогревают его до +10…+35 °C. В оборудовании разных производителей пороговые значения температур могут различаться.
В большинстве котлов включение горелки или ТЭН сопровождается запуском циркуляционного насоса, и выключение происходит после прогрева всего объема теплоносителя. Но некоторые производители не предусматривают такой функции, и в их котлах прогревается только теплообменник. При этом контур отопления остается незащищенным.
Чтобы защита сработала, нужно чтобы котел был постоянно подключен к электропитанию и находился в исправном состоянии.
Что делать, если не предусмотрена защита от замерзания?
Защита от замерзания предусмотрена далеко не во всех котлах, но это не значит, что их нельзя эксплуатировать в периодическом режиме. Многие виды отопительного оборудования могут работать с незамерзающими жидкостями в контуре.
Твердотопливные и электрические котлы компании «Теплодар» могут эксплуатироваться с антифризами для бытовых отопительных систем. Таким образом, даже самые недорогие энергонезависимые модели получают защиту от замерзания, которая распространяется и на систему отопления. Вся информация о режимах работы котлов есть в руководствах по технической эксплуатации. Получить дополнительные консультации и заказать котел можно по телефону.