В этом году мы отметим 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Страшно представить, какие испытания переживали бабушки и дедушки. Нам же остается хранить и чтить память тех, кто отдал за наше светлое будущее свои жизни.
Рассказы ветеранов, фильмы и литература — вот главные источники информации. Как бы не было это тяжело читать, смотреть и слушать, мы должны знать, что происходило в то время.
«А зори здесь тихие». Борис Васильев
1942 год. Карелия. Федот Васков — комендант 171-го разъезда, к которому присылают пятерых отважных девушек-зенитчиц. В глухих карельских лесах они замечают немецких диверсантов. Васков решает их перехватить, но вот только во вражеском отряде оказалось 16 человек, а не двое. Комендант должен принять решение, как получить помощь, перекрыть доступ к стратегическим объектам и схватить врага.
Как рассказывал сам Борис Васильев, повесть была основана на реальных событиях: семеро солдат предотвратили взрыв Кировской железной дороги.
«И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал»
«Улица младшего сына». Лев Кассиль, Максим Поляновский
Отважный мальчик Володя Дубинин из Керчи был обычным советским ребенком. Но он добровольно вступает в партизанский отряд, чтобы бороться с фашистами и защищать Родину. Сражаясь в его рядах совместно с другими пионерами наравне со взрослыми, он проявляет образец подлинного героизма и мужества.
Партизанам много пришлось вытерпеть от немецких захватчиков: их минировали, пускали в ходы газ, пытались замуровать... Но Володя каждый раз спасал их от неминуемой гибели.
Именем Володи была названа одна из улиц в Керчи. Его маме приходили тонны писем, а к его памятнику и по сей день приносят цветы.
Конечно, мы рассчитываем и на ваши глаза и на ваши уши. Но главная наша надежда на ваше сердце. Глаза без души слепы, уши без сердца глухи.
«Альпийская баллада». Василь Быков
Вторая мировая война. Альпы. Из концлагерей сбежали советский солдат Иван и итальянка Джулия. Девушка боится остаться одна и отправляется в путь вместе с Иваном. Но, к сожалению, немцы их настигают.
Молодые люди, измученные и голодные, борются за право на существование. Переживая тягости и невзгоды, Иван и Джулия влюбляются друг в друга.
Василь Быков отметил главное место действия в названии произведения. Мужество, выносливость и любовь — вот что помогало героям преодолевать все испытания.
Все романы были экранизированы, а книги вы можете найти здесь. А какие произведения о войне вы посоветуете прочитать?