Найти в Дзене
Едим-дома

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ФАЛАФЕЛЬ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

Фалафель — это традиционный для Ближнего Востока фастфуд и одно из самых популярных блюд вегетарианской кухни. В Израиле его называют «еврейским гамбургером» и считают национальным блюдом, а в Европе он стал модным атрибутом уличных фестивалей еды. Жаренные во фритюре пряные шарики из нута пришлись по вкусу и у нас. Сегодня это вкусное и полезное блюдо можно найти практически в каждом втором заведении России. Ведь нут — это настоящий суперфуд и мечта приверженцев ПП. Высокое содержание протеина и полный набор незаменимых микроэлементов делают его универсальной едой и выгодно отличают от других источников растительного белка, например сои. ФАЛАФЕЛЬ ИЗ НУТА ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФАЛАФЕЛЯ 300 г нута (бараньего гороха) 300 г овсянки 50 г петрушки 50 г чеснока 50 г кинзы 170 г лука 5 г черного перца 5 г соли ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА ТАХИНИ 100 г кунжутных семян 2 ч. л. лимонного сока 1 ст. л. растительного масла веточка петрушки ПРИГОТОВЛЕНИЕ Залей нут холодной водой в пропорции 1:4 и замочи на 8–12 часов. Чтобы размягчить наружную оболочку и упростить пюрирование, добавь соду. На стакан нута достаточно половины чайной ложки. Из нута можно приготовить еще одно почитаемое на Востоке блюдо. Ранее мы рассказывали,  как приготовить хумус и чем он так полезен. Слей воду, в которой нут замачивался и промой его под проточной водой. Измельчи нут в блендере или с помощью мясорубки до состояния пюре, добавь 0,5 литра воды и перемешай. Добавь к нуту овсянку, перец, лук, петрушку, измельченный чеснок, соль и кинзу. Еще раз взбей блендером и тщательно перемешай. Сформируй из полученной массы шарики около 2 см в диаметре. Положи их в тарелку и остуди в холодильнике 15–20 минут. Это позволит им немного уплотниться. Прогрей масло для фритюра в сковороде с высокими краями. Жарь фалафель по 4–6 шариков за один прием до темно-коричневого цвета (это займет примерно 5 минут). Выложи готовый фалафель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. К готовому фалафелю понадобится соус с пастой тахини из зерен кунжута. Если готовой пасты нет, ее несложно будет приготовить из кунжутных семян. Для этого обжарь 100 г семян в течение 5 минут на сковороде, дай им остыть, положи в чашу блендера и измельчай на высокой скорости. Вскоре выступит масло и зерна начнут липнуть к стенкам чаши. В этот момент влей столовую ложку растительного масла. Взбивай кунжут с маслом еще 2 минуты, пока паста не станет абсолютно однородной. Для соуса смешай тахини с лимонным соком и добавь немного петрушки. Вот и всё,  фалафель с овсяными хлопьями готов. Приятного аппетита!  

Фалафель
8765 интересуются