В Россию рано или поздно приходит все то, что десятилетиями широко практикуется в других странах. Это касается и судебной системы - взять хотя бы судебное финансирование, о котором я уже писала. Оно дошло до России спустя полвека, когда было полностью узаконено в других странах.
Что же теперь?
В Китае узаконены судебные приговоры, которые выносит искусственный интеллект. В 2017 году китайцы открыли первый онлайн-суд – там можно было рассматривать дела, связанные с киберпреступностью. Например, мошенничество интернет-магазинов или заключенные в интернете долговые контракты. Теперь искусственный интеллект выступает в качестве судьи и сможет судить дела в сфере авторских прав и онлайн-коммерции. По словам Верховного суда КНР, с помощью ИИ (прим.автора – искусственный интеллект) онлайн-суды рассмотрели уже 3 миллиона дел.
Как это возможно?
Эти дела, чаще всего, типовые. Не забывайте, что китайская правовая система – не самая гуманная из возможных, поэтому серьезные правонарушения пока что рассматривает классический суд. Думаю, что в обозримом будущем Россия вполне может пойти по пути Китая. Поверьте, судьи завалены абсолютно типичными делами, которые будто под копирку списали одно с другого. Поэтому в 2019 году государство старалось максимально разгрузить судей – разрешило групповые иски от физических лиц, открыло новые суды. Идея создать нейросеть, которая будет точно и безошибочно разбирать дела, хороша сама по себе.
Какие риски?
Безопасность. Нейросеть, в отличие от того же судьи, нельзя подкупить. Но ее можно взломать. Посудите сами – даже у таких tech-гигантов, как Фейсбук и Вотсап постоянно находят уязвимости. Банки взламывают и публикуют списки их клиентов с паспортными данными. Если такие нововведения коснутся нашей судебной системы, то вопросом безопасности данных придется серьезно озаботиться. Да и ни одна из сторон не должна иметь возможности взломать систему, чтобы склонить решение ИИ в свою пользу.
Что уже есть в России?
С каждым годом появляется все больше legal-tech компаний – те же юридические конторы, которые делают упор на цифровизацию. Это очень упрощает работу. Мы, например, в своем сервисе внедрили чат-бота – с его помощью мы можем за пару минут понять, подходит нам судебный иск или нет. Без него мы тратили бы минимум полчаса рабочего времени на телефонный разговор с клиентом. Цифровизация отражается и на простых гражданах – можно легко подать заявление в суд онлайн, отправить претензию или обратиться в администрацию.
Робот, кстати, сами юристы уже тоже придумали – его зовут Федор, и он отвечает на общеправовые вопросы. Отвечает не всегда идеально, но базовые решения точно даст. Попробовать пообщаться с Федором можно здесь.
А в сухом остатке – все предпосылки к правосудию в режиме онлайн у нас есть. Главное – озадачиться безопасностью. Если общество прощает Цукербергу утечки данных, то в России такое не «прокатит». Просто потому, что суд – это личное дело каждого.