Одно его имя заслуживает внимания. Джованни Мария Джамбаттиста Пьетро Пеллегрино Исидоро Мастаи де Ферретти - это всё один человек. Интересно, сколько раз в жизни он слышал своё имя полностью?
Родился Мастаи де Феррети в итальянской Сенегаллии.
Такая улыбка истории: будущий папа Пий IX родился девятым ребенком. Интересно, вспомнил ли об этом совпадении сам Джованни.
Но ведь он мог и не быть папой. Его родители планировали для него военную карьеру, но оказалось, что у ребенка эпилепсия. Пришлось думать над другими вариантами, отдали учиться в семинарию. Но становиться священником с таким недугом тоже непросто. Но Мастаи де Ферретти понял, что именно с церковью хочет связать свое будущее. На счастье, он познакомился с папой Пием VII и уже позже обратился к нему за благословением и разрешением принятия священнического сана, несмотря на недуг. Ему было позволено. Было это в 1817 году, когда нашему герою едва минуло 25. Далее начинается 30-летний период его церковной карьеры, во время которого сменилось четыре папы, и Мастаи де Ферретти подошел в сане кардинала к конклаву 1846 года.
Это был последний конклав, в котором участвовали только европейские кардиналы. Но самое главное, он был последним, который был проведен при существовании Папской области. В период понтификата будущего папы жизнь Ватикана изменится. Здесь выбирали не просто нового главу церкви, происходил выбор между либералами и консерваторами.
Словно в кино, аутсайдер в первых кругах голосования кардинал Мастаи де Фрретти, к четвертому кругу внезапно обошел всех своих соперников и был избран. Молодой, ему всего 54 года, младше чем Брэд Питт сегодня. А уж по церковным меркам, так вообще юнец.
Почему-то считали, что он будет объединять Италию. Но новый понтифик даже не стал поддерживать итальянское противостояние с Австрией, за что позже поплатится изгнанием. Лишь поддержка французов позволила вернуться папе в Рим и восстановить власть в Папской области, преодолев сопротивление итальянских республиканцев.
Тогда Пий IX и озадачился крепостью своего теократического государства. Он стал укреплять свое теократическое государство. Проводились реформы, принималась конституция, объявлялась амнистия, но в то же время имели место и смертельные казни.
Папа пересобрал армию. Он не мог доверять итальянским военным, поэтому нанимал на службу тысячи иностранцев, которые должны были обеспечить безопасность его власти.
Но амбиции Пия были не только в вопросах укрепления власти светской, его искренне заботили и вопросы веры. Он провозгласил догмат о непорочном зачатии Девы Марии, тем самым разрешив длительный спор в католической церкви по этому вопросу. Этот новый постулат веры еще более отдалил Рим от других христианских церквей, более того, породил раскол внутри католической церкви.
Прав был папа Пий или не прав судить можно долго...было.. ровно до 1870 года, когда на Ватиканском соборе было принято постановление о том, что папы не ошибаются, когда делают официальные заявления и не могут заблуждаться. Православные и протестанты это решение также не поддержали, количество спорных моментов между христианскими церквями увеличилось.
Через несколько месяцев Пий IX потерял Папскую область. Италия присоединила к себе все бывшие владения Римского папы. Король предлагал договориться, обещал всяческие почести в обмен на добровольное признание этих изменений.
Но понтифик не соглашался. Его амбиции доходили до того, что он обращался к другим европейским странам, чтобы перевести туда Святой Престол. Но у Европы в те годы были другие заботы, отказали все, даже Берлин, на который возлагал папа надежды не стал участвовать в этим.
Пию было не просто пережить это. Ко всему прочему здоровье стало подкашиваться. Его мучали кожные раздражения, которые обострялись во времена переживаний. Он больше никогда не покинет пределы Ватикана. Еще 8 лет он будет править Католической церковью. Период его правления станет самым длительным за всю историю папства - почти 32 года. Он прожил 85 лет.
Время Польского восстания в России пришлось на период его понтификата. Пий не сильно озадачивался этим вопросом, лишь осуждал ссылку священников в Сибирь. Тем не менее, первый папа-поляк Иоанн Павел II наперекор общественному мнению объявит Пия IX блаженным.
***
А еще рекомендуем Вам прочесть про римского папу, который когда-то был настоящим пиратом.
Есть у нас для Вас и история про то, как московский митрополит Пушкину ответил.