Найти тему

Памятник "Тысячелетие России" в Великом Новгороде

Новгороду удалось то, что не получилось в Костроме. И даже более того... Монумент, посвящённый призванию варягов на Русь, включает в себя 129 фигур! Когда я первый раз была в Новгороде, то так им прониклась, что даже купила брошюрку, чтобы знать, кто есть кто :).

Памятник установили в 1862 году. Перед этим был проведён конкурс проектов. На него подали свыше 50 заявок. Победителем стал 24-летний художник Михаил Микешин. По его задумке монумент должен был состоять из трёх ярусов и напоминать одновременно колокол и шапку Мономаха. Строительство обошлось в 500 000 рублей, 150 000 из которых были пожертвованы горожанами. Это цена хорошего питерского особняка :)...

-2

Общая высота памятника составила 15,7 м. Наверху находятся символические фигуры: ангел - православная церковь, женщина - Россия. На среднем ярусе изображены такие исторические события, как призвание Рюрика, крещение Руси, начало изгнания татар, избрание самодержцем Михаила Романова, основание сначала царства, а потом империи.

-3

На нижнем ярусе всех много :). Здесь расположены группа просветителей, группа государственных деятелей, группа военных и группа творческих людей (писателей, художников, композиторов и т.д.).

-4

Интересные факты. Тут нет скульптуры Ивана Грозного, ведь он разорил город и казнил новгородских бояр. Но есть первая жена и помощники этого царя.

Державин, Пушкин, Лермонтов и Гоголь одеты в тоги древних римлян - они же классики литературы! К тому же за Гоголя пришлось побороться. Александр II не хотел включать в композицию Гоголя и Шевченко, но потом Гоголя всё-таки разрешил...

Николая I добавили практически в последний момент. Александр II прямо спросил художника: «А батюшка?» :).

В августе 1941 года Новгород захватили фашисты. Немецкий генерал фон Герцог приказал разобрать памятник «Тысячелетие России» и вывезти в Германию. Зимой 1943-1944 года начались работы по демонтажу. Однако успели забрать только решётку и фонари. 20 января 1944 года город был освобождён советскими войсками. Монумент восстановили.

-5

Памятник "Тысячелетие России" можно рассматривать долго...

-6