11 февраля 2020 года️
В процессе разработки нового инвестиционного продукта в ТРИНФИКО у меня и моих коллег возникла задача найти ответ вот на такой вопрос: почему выручка от продаж московской элитной жилой недвижимости в 2019 г. составила рекордные 102 млрд.р.? Иными словами, кто и почему покупает элитную жилую недвижимость?
Уважаемые брокеры, с которыми я в последние годы обсуждал вопрос спроса, открыто указывали на тот факт, что в настоящее время основу покупателей элитной жилой недвижимости составляют владельцы и топ-менеджеры компаний, в том числе огосударствленных, занимающих доминирующее положение в своих отраслях экономики. В бОльшей степени необходимость каждый день ходить на работу в офис или учреждение и в меньшей степени политические последствия 2014 года заставляют концентрироваться покупателей элитной жилой недвижимости на Москве, потому что живут и зарабатывают они здесь, а значит и недвижимость им нужна здесь. Тем не менее совершенно очевидно, что портретов покупателей намного больше одного вышеописанного, и мотивация у них всех разная, но меня лично давно и стабильно интересовала одна, особенная подкатегория.
В 2007 году я был коммерческим директором Galaxy Group, девелоперской компании, которая продавала квартиры в жилом комплексе «Английский Квартал» (Москва, Мытная улица, д.7). Ещё тогда я заметил, что некоторые покупатели приобретали большие квартиры или сразу несколько больших квартир. Был даже случай покупки целого этажа в башне. Цель такой покупки декларировалась обычно как "объединение семьи под одной крышей". В силу специфики моей работы я впоследствии познакомился с некоторыми людьми, которые покупали подобные объекты. Из общения с ними мне удалось сделать вывод о том, что покупка дорогой недвижимости большой площади была обусловлена прежде всего желанием создать «родовое гнездо», которое должно было стать домом не только для самих приобретателей этих квартир, но и местом в котором смогут встречаться их дети, внуки, правнуки, праправнуки и так далее.
Владение недвижимостью всё ещё имеет для постсоветских людей сакральный смысл, является мерилом успеха в жизни и достижением. Условная «большая квартира на Патриарших» - это не просто бетонные стены, но это то, что останется после ухода её владельцев в мир иной потомкам. Покупка элитной недвижимости в хорошей локации имеет таким образом мистический смысл - это некий вклад в дальнейшее процветание и благоденствие своего рода. И даже больше, это попытка купить вечную память о себе (во всяком случае у своих потомков). А если ещё больше, то это реализация основного инстинкта человека - не умирать, не исчезнуть во тьме веков, оставить свой след. Жить вечно не в физическом, а в метафизическом смысле, выйти за пределы материального бытия.
Способ для выхода в запредельное выбран, возможно, неочевидный и даже с некоторой точки зрения сомнительный, но и сам выбор, как правило, не осознан и однозначно не сформулирован. Что-то такое на заднем плане есть, но покупатель даже иногда и не отдает себе отчёт в своих действиях. В желании купить большую, огромную квартиру я лично нахожу нечто первобытное, древнее. Реализовать это желание удается далеко не всем (по материальным причинам), но подсознательно оно, по моему мнению, присутствует у многих потенциальных покупателей элитки. В 90-е и 2000-е годы всё это выражалось в покупке участков и строительстве огромных загородных домов на Рублёвке или на Новой Риге. Сейчас пришло время пентхаусов, клубных домов, городских резиденций поближе к центру Москвы.
Этот текст я написал в том числе и для того, чтобы те, кто создаёт и продает элитную недвижимость подумали над тем, что же на самом деле ими создаётся и продаётся. Мне кажется (кажется, я не уверен), что эффективная маркетинговая стратегия на элитном рынке может и должна включать ссылку на то, что недвижимость это не только 5 минут до Кремля, вид на реку и роскошные входные группы. Эти все характеристики безусловно важны, но более важно то, что для части потенциальных покупателей (интересной, платежеспособной части, желающей приобрести большие лоты) элитная недвижимость это прежде всего билет в вечность, а минуты и вид на реку не более чем дополнение к такому билету.
🔻 Что думаете по поводу всего мной написанного? Считаете, что это бред?
🙄🤯😱
🅿️.💲. В золотой рамке сегодня - родовые башни семьи Цогоевых в селе Луар Северной Осетии, основанном в начале 16 века. Родовая башня на Северном Кавказе была символом крепкого, зачастую зажиточного рода, с незапятнанной репутацией. Строить родовые башни было весьма дорого, один обтесанный камень мог стоить целого барана, а доставлять материалы из каменоломни к месту строительства приходилось по тропам на специальных приспособлениях (дорог в горах не было). Исторические события, происходившие в 20 веке (землетрясения, репрессии, войны) фактически вынудили жителей Луара искать лучшей доли в других местах. В настоящее время cело Луар полностью опустело и представляет собой руины.