– три чайных кита и основные параметры, по которым мы оцениваем, обсуждаем и выбираем чаи. Всегда ли вкус первостепенен, или важен идеальный баланс?
Иногда не хватает именно ароматов. В повседневной жизни мы не часто ориентируемся на нюх, как на основной способ восприятия. Новые запахи пробуждают воображение: запах дома, запах весны, запах детства, запах покоя или чего-то вкусного – все это отзывается в чайной пиале. И не даром внимание к аромату является обязательной частью чайной церемонии, особенно при чаепитии с улунами.
Вкус чая раскрывается постепенно, и отличается с каждым проливом. Традиционно самыми ценными и насыщенными считаются первые три. Но некоторые чаи, выдерживающие много проливов, как снитч – открываются под конец. И есть особенная прелесть в приглушенных нотах выдержанных шу, любао, тайваньцев и гуандунцев, следующих за вкусовым зенитом.
А бывает так, что вкус – это только начало. Шэны и зеленые чаи, белые и желтые, лао ча и тайваньские красные запоминаются богатым послевкусием. Высокие гуандунские улуны славятся тем, что их послевкусие может длится часами, а иногда, и целый день. Такое длительное послевкусие – как теплый свитер, еще долго дарит уют и радость после чаепития.