Очень хочу поделиться с Вами рецептами каш нашей семьи. Какие-то варила ещё моя бабушка, а некоторые уже мои рецепты. Есть люди, которые не любят кашу. Может быть, попробовав сварить её по моим рецептам полюбят и они.
Если у Вас есть мультиварка, а для этих целей она не заменима, то все продукты складывайте с вечера и ставьте время на нужную позицию с отложенным до утра стартом.
Совет 1: варя кашу из цельного зерна, если Вы конечно хотите, чтобы зерно разварилось, то обязательно помойте зерно и заварите кипятком с вечера. Утром просто ставим на огонь и через максимум 10 минут каша готова.
Каша рисовая
Рис – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло, соль и сахар по вкусу.
Залитый кипятком с вечера рис ставим на огонь и помешивая доводим до кипения и постоянно мешая доводим до нужного состояния, постепенно подливая молоко. Это займёт примерно 7–10 минут. Даём постоять примерно 5 минут. И подаём с маслом и сахаром.
Каша рисовая с тыквой
Варится по вышеприведённому рецепту, только за 5 минут добавляем 150 г. тыквы, порезанной мелким кубиком.
Каша гречневая
Гречка – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Молоко, сливочное масло, сахар и соль по вкусу
Гречневую кашу лучше не разваривать. С вечера запаренную кашу солим и ставим на огонь и варим в течение 5 минут. Потом настаиваем под крышкой 5 минут, добавляем по вкусу молоко, масло, кто любит сахар и подаём к столу.
Совет 2: когда отвариваете среди недели на гарнир или для супа крупу, то сварите с учётом того, что среди недели Вы ещё приготовите из этой крупы кашу. Для этого оставшуюся после подачи крупу заморозьте.
Каша рисовая или гречневая с киселём
Для этого блюда нам понадобится рис или гречка, которые были сварены на гарнир (т.е. не разваренные).
Для киселя нам нужно:
Курага – 100 г
Изюм светлый – 100 г
Вода – 1 л
Крахмал – 1 ст. ложка
Сахар по вкусу
Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Опускаем чистые сухофрукты (можно заменить ягодами) и даём им повариться 5 минут, теперь добавляем 1 ст. ложку крахмала, разведённую в холодной воде, чтобы не было комочков. Если нужно добавляем сахар и варим до загустения – это ещё минут 5. Холодную варёную крупу укладываем в глубокую тарелку и заливаем горячим киселём.
Совет 3: если хотите сварить кашу без комков, то мешайте венчиком для взбивания и интенсивно, можно взять венчик от миксера.
Манная каша
Крупа манная – 3 ст. ложки
Вода – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Соль, сахар, сливочное масло, можно добавить немного ванили – по вкусу
Крупу заливаем холодной водой и ставим на огонь, когда закипит помешиваем и добавляем по мере надобности молоко. Каша будет готова примерно через 7 минут. Любое блюдо должно постоять после готовки 5 минут. При подаче можно посыпать ягодами, тёртым шоколадом, орехами.
Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или других
Хлопья – 4 ст. ложки без горки
Вода или молоко – 1 стакана
Соль, сливочное масло по вкусу
Это самый вкусный вариант варки овсяных или любых других хлопьев. Я не представляла, что каша на воде может быть такой вкусной. Попробуйте. Ну, а если не хотите на воде, то замените воду на молоко. Это одна порция. В пиалу или пластиковую миску объёмом примерно 0,5 литра насыпаем хлопья, солим и заливаем жидкость. Ставим в микроволновую печь и устанавливаем время 5 минут. Примерно 2 минуты каша готовится до закипания, потом наблюдаем, как только поднимается шапка, открываем дверцу, шапка осела – закрываем, иногда помешиваем, так примерно делаем 6–8 раз до автоматического отключения печи. Подаём с ягодами или орехами. Сейчас много продаётся сухих ягод.
Перловая каша с молоком
Перловка отваривается как рис или гречка, а потом заливается горячим молоком. Добавляем кусочек масла. Очень вкусно.
Каша ячневая, пшённая, кукурузная
Крупа – 1 стакан
Молоко – 1–1,5 стакана
Вода – 1 стакан
Сливочное масло, соль и сахар по вкусу
Крупу залить с вечера 1 стаканом кипятка и оставить до утра. Солим и начинаем варить и постепенно добавляем молоко. Через 5 минут крупа начнёт развариваться. Помешивая доводим до нужной консистенции.
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.