Найти в Дзене
Zames Media

Вай-фай против коронавируса

По последним данным, общее число заразившихся коронавирусом в мире превысило 31,1 тысячи человек, из них 962 – в тяжелом состоянии, 636 человек погибли. Заболеваемость коронавирусом, как нам рассказывают, находится под жестким контролем не только Минздрава РФ, но и глав регионов России. Настолько, что в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях избыточные меры местных властей выглядели тревожными в глазах местных жителей.

Врамках мероприятий по противодействию коронавирусу в Свердловской области и других регионах были созданы площадки для изоляции на карантин прибывающих китайцев и других граждан, посетивших КНР.

Соответствующее распоряжение было подписано главным санитарным врачом России 31 января.

7 февраля карантинный центр был оборудован в муниципальном санатории «Бодрость» в Екатеринбурге. В санатории было решено размещать прилетевших из Китая в Екатеринбург граждан КНР, которые на карантине должны будут пробыть две недели.

На тот момент в учреждении находилось 87 постояльцев, шесть из них – жители других городов.

«После закрытия учреждения иногородним постояльцам предложили остаться в «Бодрости» до утра, а также помощь в поиске места размещения до момента отъезда. Однако все гости от такой помощи отказались и предпочли покинуть санаторий», – сообщали в администрации Екатеринбурга. Там уточнили, что руководство санатория планирует компенсировать бывшим постояльцам ущерб.

По заверению властей, учреждение либо возместит расходы за незаконченное лечение, либо предложит варианты его завершения после открытия санатория. С каждым гостем вопрос должен решаться индивидуально. Пока к вопросу не возвращались.

9 февраля жители нескольких посёлков Челябинской области вышли на митинг против организации карантинного центра в Сосновском районе в санатории «Утёс».

Люди опасаются распространения коронавируса среди местного населения. Жители заблокировали проезд машины в санаторий, которая привезла группу китайцев.

По данным пресс-службы Министерства здравоохранения Челябинской области, в деревню Ужевка, где располагается карантинный центр, выехал глава ведомства Юрий Семенов для стабилизации возникшего очага недовольства.

К настоящему времени в центре находится 6 человек. По официальным данным, среди них нет граждан Китая. Однако медики сами сообщили жителями, что часть новых пациентов прибыла из КНР.

По итогам стихийного митинга власти приняли решение, о котором сообщил Семёнов: карантинный центр, оборудованный в оздоровительном лагере «Утёс», закроют из-за недовольства местного населения.

В Минздраве пообещали больше никого не привозить в лагерь, а также перенаправить находящихся в центре китайцев в стационары города.

В Тюмени создали зону карантина в санатории «Градостроитель». Врачи контролируют состояние эвакуированных граждан и проводят врачебные осмотры. По словам представителей оперативного штаба, прибывшие в карантин уже приспособились к графику и обустроились на местах.

«По данным термометрии и утреннего обхода медиками, все находящиеся на карантине чувствуют себя хорошо», – заявила директор Департамента здравоохранения Инна Куликова.

По последним данным Роспотребнадзора, двое больных, прибывших из КНР, находятся в боксированных отделениях инфекционных стационаров. Госпитализирован и их ближайший круг контактов.

Как сообщили эпидемиологи, болезнь протекает в легкой клинической форме. Врачи оценивают состояние пациентов как удовлетворительное.

Губернатор Моор решил похвастать успехами по оборудования санатория перед приездом группы на карантин. Он сообщил, что отремонтирована отопительная зона, закупили телевизоры, холодильники, книги, детские кроватки и питание, провели wi-fi. Кроме того, на территории медучреждения оборудовали 45 видеокамер.

То есть, когда в санатории размещали обычных здоровых отдыхающих, все эти удобства были без надобности, можно было обойтись даже без отопления, интернета и детей укладывать не на кровати, а топчаны.

Поэтому жители Тюменской области обвинили губернатора Александра Моора в попытке выслужиться перед начальством из центра и излишней инициативности.

6 февраля Моор попытался оправдаться от нападок в соцсетях в ходе прямого эфира, проведённого всё в тех же соцсетях.

Александр Моор.
Александр Моор.

«Федеральный штаб обратился во многие регионы России и ни один, как мне известно, не отказал разместить у себя карантинную зону. Однако мы оказались самыми подготовленными. Если мы хотим рассчитывать на помощь страны, мы должны сами помогать. В соцсетях меня обвиняют, что я решил выслужиться перед Москвой и не думаю о людях, но, принимая решение, я думал, прежде всего, о безопасности жителей, а также моих родных и близких людей», – пояснил ситуацию Моор.

По словам губернатора, в Тюмень спецбортами привезли, в том числе, студентов и семьи с маленькими детьми.

Санаторий, по словам Моора, изначально возводился как тубдиспансер, поэтому в нем было все необходимое оборудование для обеспечения эпидемиологической защиты и предотвращения распространения инфекций.

Не хватало лишь вайфая. Теперь он есть и поможет победить ужасную болезнь.