Найти в Дзене
Иль Аб.

Ас саламу алейкум - кого мусульманин может так приветствовать, а кого нет

Нет, наверное, в мире человека, который не знает слов исламского приветствия «Ас саламу алейкум» (араб - اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ). Что в переводе на русский можно озвучить как «мир вам» или «мир с вами». В арабском мире данная фраза используется не только мусульманами, но и арабами, исповедующими христианство и иудаизм (есть и такие).

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Также это приветствие имеет и свой ответ, звучащий следующим образом: «Ва-алейкуму ас-салям уарахматуллахи уа-баракятух» («Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение». Согласно исламским преданиям ответ на приветствие появился благодаря ангелам. Адам – первый человек – по призыву Аллаха должен был приветствовать ангелов и запомнить их ответ. Все так и случилось.

Согласно Корану, указанное приветствие является одним из ключей, при помощи которого верующий может открыть врата Рая. Вот что писал Муслим ибн аль-Хаджжадж, аббасидский богослов: «Пророк сказал следующее – вы не войдете в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга. Так не указать ли мне вам на то, что приведет вас к взаимной любви, если вы будете делать это? распространяйте мир между собой!».

И первой ступенью к этой любви является именно приветствие «Ас саламу алейкум».

Но в исламе имеется ряд моментов, когда это приветствие произносить запрещено и моменты, когда приветствие произносится с некоторыми ограничениями.

Запрещено обращаться с указанным приветствием к человеку, когда тот совершает намаз, моется или ест. Также запрещено обращаться к нему, когда тот совершает греховное действие – получается, что таким образом вы поощряете его действие.

Кроме этого мужчина не должен так приветствовать незнакомых ему женщин.

Ограничения накладываются на обращение мусульманина с указанным приветствием к немусульманину. Как указал салафитский толкователь Корана Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин в своих трудах: «Поистине, нам не дозволено приветствовать салямом тех из числа немусульман, которые прибыли к нам с запада и востока, поскольку Пророк сказал: «не приветствуйте салямом иудеев и христиан первыми».

Но что делать, если мусульманину первым нужно обратиться к представителю другой веры. Видный исламский ученый Абдус-Салям ибн Барджасу указывает, что традиционное обращение могут заменить следующие выражения: «Мир тому, кто последовал прямым путем», либо «Доброе утро, как провел ночь?».

Но почему такое ограничение на обращение правоверного с приветствием «Ас саляму алейкум» к иноверцу? Чем же это грозит? Основной причиной является то, что мусульманин, таким образом, проявляет любовь, благосклонность и внимание к неверующему, а этого нужно избегать.

А если представитель другой религии приветствует мусульманина указанными словами? В этом случае Коран категоричен и призывает отвечать, как положено: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым» (Ан Ниса 4:86).

Но здесь также имеется своя особенность – как будет произнесено приветственное слова иноверцем. Если частица «лям» в слове «Ас-саляму» прозвучала четко, то ответ должен быть полным.

Но если же «лям» не слышно – «Ас-сам алейкум» или же она произнесена невнятно, то ответ должен быть сокращенным «Алейкум».

История сокращенного приветствия идет еще со времен пророка. Все дело в том, что иудеи. По незнанию особенностей арабского или же намеренно приветствовали Пророка словами «Ас-сам алейкум». Все бы ничего, только «Ас-сам» с арабского переводится как «смерть», то есть, приветствуя человека, таким образом, ты желаешь ему смерти. Пророк с иудеями не спорил, просто отвечал «Алейкум» - И вам того же.

Все согласно Корану – ответ аналогичен приветствию.