Довольно давно в интернете гуляли сообщения, что США получили в своё распоряжение один из Т-90, при этом описание танка ограничивалась словами «Т-90 со сварной башней». Это мог быть как Т-90 версия А (хотя маловероятно…), экспортный Т-90С или СА… Так или иначе, совсем недавно – вчера 10 февраля появилось единственное фото с танком Т-90 на автотранспортной платформе. Тем не менее, есть мнение, что представленный на снимке танк бутафорский.
Как?
Как уже было сказано выше, в августе 2019 года информационные порталы неоднократно писали о том, что Соединённые Штаты получили Т-90. Главным источником для российских СМИ стал польский эксперт Дамиан Ратки. Польский эксперт в свою очередь ссылался на собственного информатора, мол тот лично видел Т-90 со сварной башней. Расцветка машины не указывалась, но Дамиан Ратки предположил, что полученный Штатами танк – Т-90С.
10 февраля 2020 года в Сети появилось фото, которое незамедлительно начали обсуждать. Машина видна только с лобовой проекции, что ограничивает возможности по распознанию машины, но плохое качество снимка и некоторые визуальные отличия от Т-90 армии РФ разделили публику на три мнения. Согласно первому, танк настоящий и транспортируется с одного места дислокации в другое. Второе мнение – танк на фото не настоящий и является итогом работы в графическом редакторе. Третье мнение более правдоподобное… На снимке реальный танк, но не Т-90, а своего рода ходовой макет на шасси Т-72. Почему третья версия наиболее вероятна, вы поймёте ниже.
Т-90 на кадре.
Как говорится – «дьявол кроится в деталях». В нашем случае это вполне применимо. И да – Вы любите играть в «найди отличие»? Кто бы как над этим не смелся, кто бы как не возмущался, но именно это я сейчас и сделаю. Если же вы хотите проверить себя, можете поискать отличия сами, а позже открыть изображения с выделенными зонами на боевой машине.
Для начала, представленный на снимке «Т-90» обладает литой башней, что уже не соответствует заявлениям почти полугодовой давности. Это можно заметить по блокам динамической защиты, которые имеют зазоры от блока к блоку, слегка расходясь веером, как на Т-90 образца 1992 года. Кроме этого, гусеница танка соответствует ранним версиям танка Т-90 и Т-72 ещё советских времён, но это можно сослать на замену «расходника».
Теперь приступим к более серьёзным отличиям… Самое первое, что бросается в глаза – КОЭП «Штора-1», а вернее её аляповатость… Один прожектор смотрит ровно, в то время как второй покосило вниз и чуть в сторону. На оригинальном Т-90 такое можно увидеть только при серьёзных повреждениях в результате попаданий, однако динамическая защита целая. Второе отличие так же кроится в блоках ДЗ… На Т-90 всех версий (кроме Т-90МС и Т-90М) используется «Контакт-5», который имеет множество торчащих болтов. На «Т-90» из США нет даже намёка на эти болты, но общая форма на любу корпуса совпадает. Почему общая? Потому что на оригинале, Т-90 имеет трапециевидный вырез у прибора наблюдения водителя. На вчерашнем снимке характерной особенности нет. Кроме того, на обоих вариантах есть защитная пластина, не дающая воде попасть на перископ водителя в случае преодоления водной преграды. У оригинала, считок идёт чётка от одного каркаса фары до другого, в то время как у бутафрса наблюдаются значительные «пробелы». Ещё одна мелочь, но не самая важная – резинотканевые экраны. На Т-90 есть элемент каркаса, который придерживает резину на расстоянии от лба корпуса, в то время как на «Т-90» американцев, резина крепится без каркаса сразу к верхней лобовой детали.
Отличия есть и в башне… Но хочу оговориться заранее, что на снимках разные башни, так как Т-90 образца 1992 года с подходящим ракурсом найти почти невозможно. И так – обратите внимание на командирскую башенку – она абсолютно «пустая», в то время как Т-90, даже самой ранней версии имел пулемёт, оптических дальномер и телевизионный прицел. Так же я хотел добавить отсутствие прорези для спаренного пулемёта, но по снимку трудно сказать, есть она или нет.
Итог.
На недавно сделанном фото явно подделка, созданная на основе одного из 60 танков Т-72, находящихся на территории США. Об этом говорят множество элементов на лбу корпуса и недостающие элементы на башне, а также криво установленные муляжи прожекторов «Штора» .
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.