Инструкция по подготовке.
Переезжали мы всей семьей, а значит и забирали с собой весь наш кошачий прайд, состоявший из четырех милых пушистиков. Подготовку я начала больше, чем за полгода, много читала чужой опыт, и размышляла, как сделать это максимально комфортно и безболезненно. Надеюсь, кому-то эта статья будет полезна, все-таки реальный опыт и написать постараюсь подробно.
Был выбран способ их доставки путем перелета на самолете, прямым рейсом. Если знаете, недавно случилась ужасная история, когда при перелете Аэрофлотом погибло две кошки, а третья пострадала. Примерно этого я и боялась, выбирая самолет. Но альтернатива была не очень хорошая. Поездами несколько суток, да еще с 3-4 пересадками. Машиной тоже несколько суток, да и водителя еще найти надо было. В общем, был выбран самолет, но с обязательным условием прямого перелета (слава богу, были такие).
Следующим пунктом было оформление документов. Здесь важно разбить на три этапа:
- откуда вы выезжаете, то есть правила выезда
- куда вы едите, то есть правила ввоза
- как вы едите, то есть правила транспортировки
Поэтому свой рассказ поведу про кошек, из России в Испанию, самолетом. Но добавлю пару нюансов, которые могут отличаться от моих условий.
Документы на вывоз.
Вообще, все передвижения животных по России внутри или за пределы требуют следующих документов:
- установка чипа. По стране можно перемещаться без чипа, но должно быть тогда клеймо. За пределы страны – только с чипом.
- прививки, особенно от бешенства. Мы сделали стандартную 3 в 1. Прививки обязательно делать после чипа. Это не важно, если никуда животное не везешь, но важно именно для поездки. Что было до чипа – не считается. Кстати, прививки врачи делают в течении 2-х недель после дегельминтизации.
- ветеринарный паспорт, в который, собственно говоря, все это и записывают.
Прививка от бешенства – очень важная. Животное может перемещаться только в период не более 12 месяцев со дня прививки и не менее 30 дней. Если была ревакцинации, то не менее 21 дня со дня прививки.
К прививкам тоже есть требования. Нельзя поставить абы какую. Узнавайте, препараты каких производителей, признаются в стране въезда.
За 5 дней до выезда на основании ветеринарного паспорта и физического осмотра в ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКЕ выписывается Ветеринарное свидетельство по форме № 1. Оформление бесплатное. Составление свидетельства занимает некоторое количество времени, поэтому нам были не очень рады, нас же было четыре головы. Но и отказать было нельзя, они обязаны это сделать. Этот документ оформляется не на животное, а на пассажира. Нам выдали два свидетельства, в каждом было записано по две кошки.
За какое-то количество дней до выезда надо сделать очередную дегельминтизацию с обязательной отметкой в паспорте. Мы ее сделали при оформлении Ветеринарного свидетельства, что бы несколько раз кошек по ветеринарам не таскать.
Еще важный момент. Если у вас более 2-х животных, как у нас, то надо продумать еще один момент. Один человек не может вывозить более 2-х животных без разрешения Россельхознадзора. Как его оформлять, я вам не расскажу, так как мы это не делали. Нас летело много, поэтому двух кошек я оформила на свой паспорт, а двух других – на мамин. Мы использовали загранпаспорта, так как летели в Европу. При перемещении по стране нам бы понадобился внутренний паспорт.
Документы на ввоз.
Даже в пределах еврозоны каждая страна может иметь свои требования. Для Испании главное, чтобы животное имело чип и прививку от бешенства. Остальные прививки ее не интересуют. НО если животное прибывает из неблагоприятной зоны по бешенству, то требует еще и анализ на бешенство, сделанный незадолго до въезда. К таким странам относится, например, Украина.
Так что узнавать надо в каждом случае. Плюс, помним, законы и требования иногда меняются.
Если все требования учтены, и ветеринарный сертификат получен, то необходимо пройти еще одну процедуру.
Не более чем за 2 дня до выезда в ветеринарном контроле на границе сертификат обменивают на Международный Ветеринарный сертификат. Ветконтроль должен быть на том пограничном пункте, через который будете покидать страну. В нашем случае это был аэропорт Пулково. Ветконтроль не работает там круглосуточно, поэтому мы посетили его накануне. Сделали все быстро (сравнительно), документ выдали какой надо: на нескольких листах, все латинским шрифтом, с печатями.М
В пограничном пункте въезда тоже должен быть ветеринарный контроль, который примет животных.
Ну и последний момент. В день выезда на пограничном контроле вы декларируете своих животных. Декларация составляется на двух листах, один из которых остается у пограничной службы, а второй остается с вами, именно на нем нам поставили штампы о въезде уже в Испании.
Все это занимает время, и если вы летите самолетом, то обязательно приезжайте пораньше.
Требования в полете
Каждая авиакомпания имеет свои требования и их необходимо узнавать заранее. А так же заранее бронировать место для животного. Я звонила в авиакомпанию, узнавала, есть ли еще места для животных на конкретном рейсе, и только после этого покупала билет, после чего снова звонила и уже бронировала место.
Например, в салон самолета не берут больше 2-4 животных. Зависит от авиакомпании. Размеры переносок тоже имеют свои стандарты. Вид животного тоже имеет значение, например, грызунов в салон не разрешают. Есть и ограничения по весу. Животное или два небольших животных можно взять в салон, если их общий вес вместе в переноской не превышает 8 кг.
В багажное отделение так же не все авиакомпании берут. Просто может не быть специального отделения для перевозки, такого, где температуру можно повысить до комфортных 15 градусов, иначе животное может замерзнуть. Не берут в багажное отделение многие авиакомпании животных определенных пород, таких как боксер, мопс и так далее. Боятся, что от стресса у животного будут проблемы с дыханием и оно может умереть. Хотя, как показала недавняя история с Аэрофлотом, не всех такие моменты волнуют. Аэрофлот высказал, что ничего менять в правилах перевозки животных не будет.
Есть требования к авиапереноскам, такие как размеры, что бы животное, могло лежать, сидеть, стоять и поворачиваться. Так же можно помещать два животных в одну большую переноску, если они одновидовые и не конфликтуют между собой. Так мы и выбрали: две переноски, по две кошки в каждой. Все-таки легче переносить страшный полет, когда у тебя рядом родной, теплый бочок.
Про правила провоза в поездах и автобусах писать не буду. Чего не знаю, того не знаю.
Это, так сказать, мануал. В следующей статье расскажу как все прошло у нас в более эмоциональном ключе. Будет личный опыт в чистом виде.