Опасность ламп с холодным белым светом.

8,1K прочитали

Многие из Вас могли слышать о вреде синего света от светодиодных и люминесцентных ламп. В этой статье попробую предоставить подробную информацию по этой теме.

Для начала определим, какая связь между белыми светодиодными лампами и синим светом. Дело в том, что в большинстве ламп используются светодиоды на основе синего кристалла и жёлтого люминофора. Чем более холодная цветовая температура светодиода, тем больше синего света проходит через люминофор. Спектр лампы с холодным светом 6500 К имеет очень высокий синий пик:

Спектр светодиодной лампы с холодной цветовой температурой.
Спектр светодиодной лампы с холодной цветовой температурой.

Спектр лампы с тёплым светом 2700 К. Синий пик очень маленький:

Спектр светодиодной лампы с тёплой цветовой температурой.
Спектр светодиодной лампы с тёплой цветовой температурой.

Существуют две опасности ламп с холодным светом.

Первая опасность спорная, заключается в том, что наличие провала в голубой части спектра (480 нм) светодиодов не позволяет зрачку нормально сужаться. Голубой провал меньше у ламп с бо́льшим CRI. Именно эта длина волны, по мнению некоторых учёных, отвечает за адекватное управление зрачком. Расширенный зрачок пропускает в глаз много синего света, который вызывает ускорение деградационных процессов в глазу, что может вызвать раннее ухудшение зрения. Этот эффект усиливается тем, что естественный желтый фильтр в глазу, задерживающий синий свет, расположен в большей степени в центре, а по краям защита от 450 нм минимальна.
Из личного опыта подтверждаю, что синий свет лучше виден боковым зрением.

Другие эксперты не заметили расширения зрачка от светодиодного света и опровергли описанное выше утверждение о вреде.

Думаю, каждый для себя должен решить, какой информации верить.

Вторая опасность. Синий свет из ламп с холодной цветовой температурой подавляет выработку мелатонина - гормона сна, тем самым сбивает "внутренние часы" человека и способствует возникновению некоторых заболеваний. Нехватка мелатонина может ослабить иммунную систему, ускорить процесс старения. Поэтому, если такие лампы есть в квартире, то лучше не использовать их за 3 часа до сна. Это относится и к устройствам, имеющим ЖК-экраны с белой подсветкой: смартфоны, мониторы, телевизоры. Есть приложения, автоматически меняющие цветовую температуру экрана в зависимости от времени. А в Windows 10 уже встроена такая функция, называется "Ночной свет".

Ещё больше подробностей можно найти по следующим ссылкам: Точка зрения одних учёных, Опровержение вторых, Критика опровержения.

Описанные выше факторы риска исчезнут, если использовать дома светодиодные лампы с цветовой температурой 2700К.

Убрать первую опасность (и вторую, если лампа с тёплым светом), а также получить качественный свет с высоким индексом цветопередачи можно покупкой светодиодных ламп на основе фиолетового кристалла, например, Remez, Soraa.

Спектр светодиода Smart Eco Lighting на основе фиолетового и синего кристаллов.
Спектр светодиода Smart Eco Lighting на основе фиолетового и синего кристаллов.

Обновляемая тематическая подборка статей моего канала здесь.

Спасибо за то, что дочитали мою статью! Я старался для Вас, отблагодарите подпиской!
Если информация понравилась, ставьте лайк и поделитесь в соцсетях. Также буду рад комментариям!