Поэты и цари — вечная тема. Не успел еще Пушкин пережить запрещение издания своей поэмы «Медный всадник» Николаем I, как в его судьбу вторглась «медная бабушка». Так именовал он в письмах памятник Екатерине II, подаренный ему на свадьбу дедом невесты Афанасием Николаевичем Гончаровым.
Родственникам невесты Пушкина, ее матери и деду, озабоченным тем, что же подарить жениху и невесте к свадьбе, пришлось решать непростую задачу: имение Гончаровых — Полотняный Завод, процветавшее при его основателе купце Афанасии Абрамовиче Гончарове, было уже заложено, как и бриллианты матери невесты, бывшей когда-то в молодости фрейлиной императрицы.
Но Наталья Ивановна все же передала Пушкину закладную на свои бриллианты в качестве подарка, которые он так и не смог выкупить для Натали, а дед Натальи Николаевны, Афанасий Николаевич, решил преподнести от себя в качестве свадебного подарка бронзовый памятник Екатерине II.
Памятник был изваян в свое время по заказу прадеда невесты в Германии в память посещения императрицей Полотняного Завода (перед тем Екатерина II выдала купцу Афанасию Абрамовичу грамоту с правом Гончаровых на дворянство).
Изготовленный в Германии памятник прибыл в Россию, но установить этот бронзовый монумент высотой три с половиной метра, более пригодный для большой городской площади, чем для лужайки перед господским домом Гончаровых, не получилось.
Бронзовый памятник отправили на задворки.
О дальнейших приключениях памятников императрице читайте ЗДЕСЬ
Понравился материал? Жмите лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник: ИА "ВК ПРЕСС"