Как мы уже писали, твердое топливо имеет немало преимуществ, но и определенные недостатки. Российская космонавтика, как и американская вышла из разработок военных. Что у нас, что в США, человек впервые покорил космос используя военные разработки- в СССР это был носитель Р-7, в Америке носители семейства Атлас.
В дальнейшем, военная и космическая отрасль пошли разными путями, создав узконаправленные носители заново переоценив плюсы и минусы.
Российская школа космического ракетостроения изначально была построена на использовании ЖРД, что обеспечило СССР преимущество в космической гонке, но привело к отставанию в гонке МБР.
В 1960 года в США принимается на вооружение ракеты UGM-27 «Поларис» и в 1962 году LGM-30 «Минитмен. Обе ракеты использовали твердотопливные двигатели и имели высокую боевую готовность. В условиях холодной войны, боеготовность ракеты осталась тем фактором, который перевешивал все остальные характеристики носителя, однако удручающим было то, что американские ракеты того времени помимо этого были лучше и по всем остальным показателям.
Первые советские твердотопливные аналоги показали еще более удручающие результаты- ракета ПР-1 испытанная в Капустином Яре имела дальность всего в 80 км.
Ситуацию спасали лишь шахтные Р-16, но они то как раз использовали ЖРД.
Над ликвидацией твердотопливного разрыва, оборонка СССР работала упорно и в 1969 году на вооружение была принята твердотопливная РТ-2, на основе которой в дальнейшем был разработан РТ-2ПМ «Тополь», ракетный комплекс во многом опередивший свое время. На его базе была создана единственная в российской практике твердотопливная космическая ракета "Старт", способная выводить на НОО груз массой до 500 кг.
С использованием этих задело были созданы ракеты Р-39, Булава, Ярс, Рубеж, ставшие основой всей подвижной ядерной группировки России.
Однако убирать ракеты с ЖРД в долгий ящик никто не спешил, они стали основой для шахтной группировки ядерной триады.
К началу XXI века США объявили о своем выходе из договора ПРО, активно приступив к созданию к созданию систем, способных сбивать российские ракеты.
На первый план вновь вышли ТТХ носителя, а главное его способность гарантировано нанести удар возмездия на голову вероятному противнику. С этой задачей по-прежнему справляются шахтные ракеты "Воевода" и новейшая "Сармат", возможностей твердотопливных ракеты пока еще хватает, но скоро их надо будет заменять ракетами нового поколения.
По слухам такие работы активно ведутся, а значит ядерный меч России будет силен всегда.
Что почитать:
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно 😉