Найти тему
Бо Ло

Какое железо можно брать с AliExpress.

Башенные кулеры

Диапазон 1200-1500 рублей, 4+ теплотрубки

Пару лет назад китайские сумрачные гении осилили производство кулеров для процессоров, так что теперь Ali просто наводнен ими. Однако нужно понимать, что огромное количество представленных там вариантов банально неэффективны.

Во-первых, сразу отсекаем трехвентиляторных монстров: легко заметить, что ни один из известных производителей кулеров не использует больше двух ветродуев, и это легко объяснить: как показывают тесты , даже в случае с крутыми башнями от Noctua установка второго вентилятора снижает температуру процессора от силы на пару градусов, так что кулер с тремя вентиляторами — это в прямом смысла выброшенные на воздух деньги.

Во-вторых, не заглядывайтесь на дешевые (500-600 рублей) решения с одной-двумя теплотрубками: практика показывает, что сделаны они не очень хорошо, а в России за эти же деньги есть парочка вариантов от DeepCool качеством куда выше.

Самый оптимальный вариант — это суперкулеры с двумя радиаторами с 4-6 теплотрубками и одним-двумя 92-120 мм вентиляторами. Их стоимость колеблется в районе 1200-1500 рублей: в России за эти деньги вы возьмете в лучшем случае однорадиаторный Zalman, так что выигрыш тут очевиден. Такие кулеры вполне способны справиться даже с горячими Core i7 в разгоне, так что их можно брать вместе с такими процессорами с Ali для апгрейда.

Что касается конкретных компаний, то можно отметить Kllisre, Alseye и Aigo — их решения обычно выше качеством, но и несколько дороже полных noname. Но, в любом случае, все равно читайте отзывы, так как новые решения тут появляются чуть ли не каждую неделю.

У этих кулеров два недостатка. Во-первых, это вентиляторы, подключенные по 3 pin. Иными словами, управлять их оборотами можно только изменяя напряжение — а ведь это может не каждая плата, особенно относительно старая или вообще китайская, да и пределы тут заданы уже, чем для 4 pin решений.

-2

Во-вторых, это кривая подошва. Даже именитым производителям нередко не удается сделать ровную поверхность у 4-6 теплотрубок, чего уж тут говорить о китайцах. Так что перед установкой кулера приложите к нему линейку — если какая-то из теплотрубок выступает или есть существенные зазоры, то можете смело открывать спор, ибо на температурах это скажется негативно .

Видеокарты

Б/у, но не после майнинга

Видеокарт, как и процессоров, на Ali хватает: есть и новые варианты, но больше всего б/у. Рассматривать первые особого смысла нет: это обычно решения внутрикитайских брендов без гарантии в России, а с учетом стоимости, сравнимой с компьютерными магазинами у нас, брать их точно нет никакого смысла.

С б/у все значительно интереснее. В большинстве своем это решения, которые не были в майнинге (но это не точно), и они имеют все заводские пломбы. Их чаще всего использовали в игровых клубах, которые в Китае очень распространены, а после обновления ПК их выставили на продажу по очень вкусным ценам.

-3

Из огромной массы представленных на Ali вариантов интересных не очень много. Оптимальный минимум — это Nvidia GTX 950/960 2 ГБ: такая видеокарта еще способна выдать больше 30 fps даже в самых тяжелых проектах в FHD-разрешении на низких настройках графики, а в киберспортивных играх легко достигает 60 и даже 100 fps далеко не на минималках. Средняя цена такого GPU — порядка 4-4.5 тысяч рублей.

-4

Если же low-настройки графики вас не устраивают, то на пару тысяч дороже можно найти AMD RX 470/480/570/580 с 4 ГБ видеопамяти. Эти решения уже куда веселее — они позволяют комфортно играть в тяжелые игры на средних и даже высоких настройках графики, а хиты прошлых лет, типа Ведьмак 3, неплохо идут даже на ultra-пресете.

-5

Ну а если денег совсем нет, но поиграть хочется — можно посмотреть в сторону GTX 750 Ti с 2 ГБ видеопамяти, которая стоит порядка 3-3.5 тысяч рублей. Да, видеокарте больше пяти лет, но она все еще способна запускать все современные игры — увы, именно запускать, ибо зачастую рассчитывать на комфортный геймплей просто не приходится. Но если у вас HD+ монитор, то поиграть в новинки с консольным fps и низкими настройками графики вы вполне себе сможете.

Также, что касается видеокарт выше: следует понимать, что они — бывшие в употреблении. Так что пыль, высохшие термопрокладки и термопаста — в пределах нормы. Настоятельно рекомендуем после получения и проверки такой видеокарты разобрать и почистить ее — это может здорово снизить температуры и продлить ей жизнь.

Больше интересных вариантов, в общем и целом, нет: видеокарты с 1 ГБ видеопамяти смысла рассматривать нет вообще, они не подойдут для игр даже трехлетней давности. Также забудьте про видеокарты GTX 600 и ниже: Nvidia уже закончила поддержку мобильных видеокарт этих линеек, и когда за ними последуют десктопные — это вопрос ближайших месяцев, максимум года. Что касается RX 480/580 на 8 ГБ или GTX 1060 — они стоят неоправданно дорого.

Оперативная память

На любой вкус, от DDR2 до DDR4

Как и процессоры, память с Ali можно брать не боясь. Причины этому просты: во-первых, производить свои чипы китайцы пока что не умеют, поэтому используют брендовые. Во-вторых, память, как и процессор, это тот компонент ПК, который работает почти что вечно, так что если при первой установке ОЗУ в материнскую плату она работает без ошибок — велик шанс, что так будет продолжаться все время жизни вашего ПК.

-6

Что касается конкретных производителей, то в случае с DDR2 большую часть рынка занимают фирменные б/у плашки от Samsung или Kingston, и это хороший вариант, если в вашем ПК уже стоит схожая память: в таком случае вы легко сможете поставить еще 2-6 ГБ ОЗУ за 300-900 рублей, что достаточно дешево.

-7

Но если случай запущенный, и вы решили менять всю память (например, в слотах стоят плашки на 512-1024 МБ), то лучше обратить внимание на решения китайских брендов: например, PlexHD предлагает 2 модуля по 2 ГБ за всего 300 рублей, что позволяет получить 8 ГБ по цене обеда на двоих в Макдональдсе. Правда, тут нужно быть аккуратным: проблема в том, что чипы памяти в разных партиях могут быть разными, а для корректной работы DDR2 желательно иметь одинаковые плашки. Поэтому имеет смысл заказать сразу весь нужный объем — тогда производитель положит вам одинаковые модули.

Ну и, разумеется, не стоит забывать про общую проблему всей DDR2-памяти: есть плашки для AMD, которые стоят дешево, и есть для Intel, которые стоят немного дороже. И нет, обмануть систему и поставить к Xeon память для AMD у вас не выйдет — вы просто получите черный экран при включении ПК.

С DDR3 в этом плане лучше — в общем и целом, даже «разношерстные» плашки берут стандартные частоты в 1333-1600 МГц. К тому же в продаже есть достаточно дешевые плашки и по 8 ГБ, так что даже если у вас в системе сейчас один модуль на 1-2 ГБ, и плата имеет лишь два слота, вы все равно сможете получить объем, достаточный для современных игр.

-8

Поэтому модули от брендовых производителей можно не рассматривать, а к PlexHD можно добавить еще TANBASSH. Их плашки по 4 ГБ стоят 600-900 рублей в зависимости от вашего процессора (градация AMD/Intel сохраняется), а 8 ГБ плашки стоят соответственно 1000-1400 рублей.

-9

А вот если вы собираете или апгрейдите систему на серверном сокете LGA2011, то вы везунчик, ибо DDR3-память с коррекцией ошибок стоит сущие копейки: например, lanshuo предлагает 4 ГБ за 400 рублей, а комплект из 4 таких плашек, дающий внушительные 16 ГБ, отдают всего за 1500. Причем тут можно вообще не смотреть на частоты — четырехканальный режим работы позволяет легко достичь скоростей разогнанной DDR4-памяти в мощных современных игровых ПК.

-10

Что касается самой современной на данный момент памяти, стандарта DDR4, то тут никаких разделений на AMD и Intel нет. Из производителей можно выделить VEINEDA и Kllisre — они предлагают 4 ГБ плашки за 1200 рублей, а 8 ГБ обойдутся вам в 2200: да, это буквально на 100-200 рублей дешевле, чем стоит аналогичная брендовая память в России, но благодаря промокодам и кэшбеку покупка с Ali все еще может быть вполне выгодной.

Также следует понимать, что чипы в дешевой памяти далеко не высшего качества — это вам не Samsung B-die, берущий 3200 МГц, вы скорее всего остановитесь в разгоне на 2666 МГц, в лучшем случае на 2933. Так что если вы планируете разгон — увы, сэкономить на памяти не получится.

SSD

Выгоден только большой объем

Твердотельные накопители все больше и больше дешевеют, причем доходит просто до смешного: так, решения на 120-128 ГБ что на Ali, что в России стоят абсолютно одинаковых денег, порядка 1200-1300 рублей.

-11

Означает ли это, что брать SSD из Китая больше не выгодно? Разумеется нет — присмотритесь к решениям с большим объемом, порядка 960-1000 ГБ: у проверенных брендов типа Goldenfir или KingDian они стоят порядка 5-5.5 тысяч рублей, а вот в России цена на схожие решения в крупных магазинах зачастую начинается от 7 тысяч рублей — довольно неплохой выигрыш, не правда ли?

Комплектующие, которые брать не рекомендуется

Большая часть материнских плат, блоки питания и корпуса

Разумеется, многие заметили, что некоторых комплектующих в списке выше нет. И нет, мы про них не забыли — просто они не являются лучшими для покупки по разным причинам, и брать их мы не советуем.

-12

Начать стоит, пожалуй, с материнских плат: до сих пор хватает пользователей, собирающих ПК на LGA1155, 1156 и даже 755 с нуля. Разумеется, найти новые платы под сокеты десятилетней давности нереально. Какое решение? Правильно, взять плату на том же Ali, как и остальную сборку. Почему так делать не стоит? Потому что плата — это не серверный Xeon, работавший в условиях, близких к идеальным. Она стояла у кого-то дома, после чего, возможно, попала в ремонт, была починена и продана. Ожидать от нее можно всего что угодно: нередко они приходит с обгоревшими коннекторами, которые вполне ясно намекают на их бурное прошлое.

Разумеется, это не касается «фирменных» китайских плат от Huanan или PlexHD — они, за исключением сокетов, полностью новые, так что возможные проблемы могут быть только софтовые. А они, как мы все знаем, зачастую без особых трудностей решаются с помощью гугления.

-13

И если с б/у материнскими платами проблемы, в общем и целом, понятны и предсказуемы, то с китайскими блоками питания все очень плохо. С одной стороны, их внешний вид внушает доверие: строгие темные корпуса, красивые наклейки, провода в оплетке. С другой стороны, самых внимательных пользователей удивят ценники — ну не может БП на 800 Вт отдаваться за 2.5 тысячи рублей.

Трансформатор просто прикручен к стенке и ни к чему не подключен .
Трансформатор просто прикручен к стенке и ни к чему не подключен .

Да, так и есть — не могут. В реальности эти блоки питания имеют самую дешевую и простую элементную базу абсолютно без всяких защит, и в лучшем случае отдадут вам ватт 150-200: до первого скачка напряжения, разумеется. После этого вы в лучшем случае пойдете за новым блоком питания. Аналогичные по качеству ExeGate стоят рублей 700, так что ценник в пару тысяч рублей берется просто из воздуха, и за эти деньги лучше взять фирменный FSP PNR.

-15

Ну и завершает трио нежелательных комплектующих с Ali корпуса. Нет, в них никакого подвоха нет — сделать плохо несколько кусков железа сложновато. Проблемы тут чисто практические: корпуса на этой торговой площадке стоят в среднем от 1.5 до 4 тысяч рублей, и не предлагают абсолютно ничего интересного в сравнении с аналогичными решениями в России. А вот доставка зачастую не бесплатна, да и всеми любимая Почта России может легко разбить боковое стекло. Конечно, вы вернете себе часть денег через спор, но нужны ли вам такие проблемы?