Продолжение темы. Начало можно прочитать здесь https://zen.yandex.ru/media/dachniki_vykhodnogo_dnya/delaem-barashkovye-vinty-i-gaiki-sobstvennaia-razrabotka-prosto-i-podrobno-5e3eedddcc7ba30841c6b74d
Краткое содержание первой серии))
На днях я опубликовал свою “технологию” самостоятельного изготовления барашковых винтов и гаек с использованием торцевых головок в качестве литьевой формы.
Судя по лайкам и комментариям - тема вызвала интерес.
Ни одного (!) негативного комментария (даже в качестве хохмы) - это у меня впервые за все время существования канала на Дзене!)))
Я искренне благодарен всем за отзывы и вдохновлен на дальнейшие искания!))
И, конечно, как обещал, продолжу свой рассказ. Как говорится, вернемся к нашим баранам барашкам)))
Про изготовление винтов, надеюсь, все понятно из предыдущего текста.
А сегодня - про гайки.
С ними, в сущности, все то же самое, но есть нюансы)
Весьма существенный момент заключается в том, что в конструкции заводских гаек (да и винтов, кстати, тоже) предусмотрен во такой выступ. Не всегда, но по большей части.
Собственно, на этом элементе и основан принцип работы барашков: разница диаметров воротка, к которому мы прикладываем усилие и этого самого выступа, который непосредственно контактирует с закрепляемой деталью, и обеспечивает увеличение момента затяжки.
На моих самодельных винтах этот вопрос решается просто накручиванием обычной гайки.
А вот с барашковыми гайками этот фокус, к сожалению, не пройдет…
Поэтому, в качестве основы для самоделки берем либо удлиненную гайку (слева), либо резьбовую заклепку (справа)
Лично мне больше нравятся заклепки. Они просто замечательно подходят для этих целей. Вот только продаются, в отличие от гаек, к сожалению, не везде.
Насколько сильно гайка или заклепка будет выступать из барашка - легко отрегулировать, подложив под них соответствующее количество шайб, которые после отливки спокойно убираются.
Таким образом, получаем примерно вот такой пакет, который и вставляем в головку.
Дальше - крепим к сварочному “утюгу”, греем и т.д. В общем, все так же, как с винтами.
Если же выступ на барашковой гайке вам не нужен (а такое тоже частенько бывает), или достаточно совсем маленького - практически идеальной основой для барашка будет вот такая хитрая гайка, которая называется “мебельная гайка забивная”. Продается, обычно, там же, где и прочий крепеж. Стоит недорого)
Ну, а теперь, как и обещал, о том, чем можно с успехом заменить все эти упражнения с литьем пластмассы.
Очень хороший вариант - так называемая “холодная сварка”, или эпоксидный пластилин.
При его применении себестоимость самодельных барашков будет, конечно, малость повыше, зато не нужно ничего греть, плавить, остужать и т.д.
Вообще, эпоксидный пластилин - удивительно универсальный и полезный в быту и в мастерской материал. Жалею, что близко познакомился ( и подружился)) с ним я не так уж давно.
Этот материал бывает довольно разным и по цене, и по качеству. Но, в нашем случае вполне применим самый дешевый. Я покупал рублей за 80, по-моему. На заполнение 24-й головки уходит меньше 1/4 50-граммовой колбаски. Т.е. целой хватит, как минимум, на 4 барашка.
Технология точно такая же, как и с пластиком.
Только очень важно не забыть перед сборкой брызнуть в головку силиконовой смазки, или покрыть внутренность пустой головки тонким слоем какой-нибудь консистентной смазки (литол, солидол и т.п.) Иначе вынуть готовое изделие потом будет весьма затруднительно))
- Заполнять головку лучше небольшими кусочками, хорошенько утрамбовывая в процессе.
- Дальше - ждем положенное по инструкции время затвердевания пластилина. Обычно - 40-45 минут до схватывания и 2-2,5 часа до полного затвердевания и возможности механической обработки.
Кстати, в затвердевшем виде этот пластилин отлично обрабатывается наждачкой и т.д. А также его можно красить.
- Вынимаем, убираем лишнее, обрабатываем - готово!)
На вид получается даже поаккуратнее, чем из полипропилена.
Вот такая простая и не хлопотная технология)
Если остались какие-то вопросы или сомнения - пишите в комментариях, я с удовольствием отвечу!