Когда ехать в винный тур
Сезон винно-гастрономических путешествий по Тоскане длится с конца марта до середины октября. Лучше всего выбрать апрель-май или сентябрь-октябрь.
Несколько нюансов:
- Апрель — отличный вариант, месяц достаточно теплый, но еще не туристический. Важно не попасть на Пасху, это грозит двойными тарифами и закрытыми дверьми виноделен.
- Вторая половина августа — у итальянцев коллективные каникулы. Некоторые рестораны и энотеки могут быть закрыты.
- Осенние месяцы особенно привлекают, ведь это период «вендемьи» (то есть сбора урожая). Сложность в том, что определенной даты сбора винограда нет, все зависит от того, когда ягоды наберут нужный уровень сахара.
Где поселиться
Разместиться можно в отеле или в агротуризмо. Формат агротуризмо появился как раз в Тоскане, он представляет собой гостиницу в фермерском доме. Как правило место окружено виноградниками и оливковыми рощами, есть хозяйство — коровы, поросята, лошади. Хозяева с удовольствием проводят дегустации масла, вина, джема, меда — всего, что производят.
Как искать гостеприимные винодельни
Для профи, который делает подборку в портфель виноторговой компании, скромной дегустации на ходу может быть достаточно. Но вы-то эногастрономический турист! Вам нужны впечатления, эмоции, красивые фотографии в инстаграм, в конце концов. Ради такого нужно ехать в «брендовые» кантины, которые стопроцентно удивят: Antinori, Frescobaldi, Castello Brolio, Сastello Banfi, Biondi-Santi и другие звезды тосканского виноделия. Большие хозяйства примут вас без проблем, достаточно забронировать визит на сайте. Иногда они устраивают «дни открытых дверей» — специальные ужины прямо на виноградниках. Английского языка достаточно, чтобы справиться с этим заданием.
С маленькими производителями дела обстоят сложнее: их взаимодействие с туристами не отлажено — повезет/не повезет. Ищем кантины в справочниках Gambero Rosso, просматриваем журнал Simple Wine News, ходим на винные выставки, спрашиваем знакомых сомелье. Скорее всего вам понадобится знание итальянского языка.
Как планировать дегустации
Дегустации обычно проходят в первой половине дня, как это ни парадоксально — в 10-11 утра будет уже не до кофе. Некоторые кантины проводят и послеобеденные приемы, но таких немного. Если постараться, можно успеть на две винодельни за день.
Правила хорошего тона
Главное в общении с виноделом — интерес к теме и уважение к его продукту. Если вино вам не понравилось, будьте тактичны, это не то место, где нужно демонстративно выплевывать и резко критиковать. Помните про стоп-тему — вина Франции. Если скажете, что у французов (читайте: главных конкурентов) вина лучше, вы оскорбите не только винодела, но и все итальянское виноделие.
Сколько стоит «билет» в кантину
Посещение винодельни может стоить от 30 до 150 евро. За сотню может получиться дегустация с изысканным обедом из трех блюд, которая закончится десертом, кофе и дижестивом. По минимальной цене вы получите 3-4 вина, воду и гриссини.
Понравилась статья? Подписывайся на канал, будь в курсе гастрономических новостей и бронируй столики в ресторанах на Restorating.ru.