Найти тему
Для тех, кому за ...

СМ ЭВМ или IT на заре перестройки!

В 1987 году на последнем курсе университета я увлекся карате. В старших классах моим увлечением было дзю-до и я даже выиграл первенство города, но в карате в то время было что-то невероятно запретное и привлекательное! Нас было трое. В подвале какого-то спортивного клуба на окраине города мы часами пытались постичь этот замысловатый японский дзен. И немудрено: ведь "учителем" у нас был наш одногодок, где-то чудом доставший распечатанную на ротапринте книжку по карате. Маленькие фигурки в черном кимоно изящно ходили по страницам книжки в стойках с музыкальными названиями "кибо-дачи" и "дзенкуцу-дачи", а мы пытались это повторить эти замысловатые движения и найти в них какой-то скрытый смысл.

После университета я получил распределение в небольшой районный городок недалеко от нашего города, но к этому времени уже собирался жениться и достаточно легко получил открепление. Мне нужно было устроиться на работу и я искал что-то похожее на свой университетский профиль образования по физике.

Моего товарища по изучению карате звали Андрей. Как-то после тренировки, разговорившись, я сказал, что ищу работу. Как оказалось, его отец был директором компании "Сигма-сервис", которая занималась техническим обслуживанием, пуско-наладкой и ремонтом советских компьютеров линейки СМ ЭВМ - система малых электронно-вычислительных машин. Уже на следующий день я пришел к ним в офис, поговорил с его отцом и был зачислен инженером в штат. Так в моей жизни появились компьютеры!

Немного истории из Вики:

СМ ЭВМ («система малых» ЭВМ) — ряд (семейство) управляющих ЭВМ, созданных в конце 1970-х — начале 1980-х годов с участием разных стран, являвшихся членами СЭВ. В разработке участвовали более 30 институтов и предприятий: из Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Польши, Румынии и Чехословакии... Большинство моделей СМ ЭВМ было совместимо на уровне команд с DEC PDP-11, было частично совместимо с некоторыми системными решениями DEC, были полностью выполнены на советской элементной базе, некоторые модели могли исполнять, кроме нативного кода, также команды DEC VAX. Основная модель, находившаяся в эксплуатации долгие годы, — СМ-4. Использовалось прикладное и системное ПО собственной разработки. Периферийные устройства и модули также разрабатывались и производились самостоятельно. "

Моя карьера инженера-электронщика в СССР продлилась 5 замечательных лет. За это время я занимался пуско-наладкой, ремонтом и сервисом таких моделей как СМ-2, СМ-2М, СМ-1420, СМ-1810. Никогда после я не испытывал такого удовольствия от удивительного сочетания интеллектуальной работы и работы руками! Нужно было понимать общую архитектуру машины, программировать, тестировать, понимать работу внешних устройств, разбираться в элементной базе, работать с осциллографом и паяльником! Сказка, а не работа!

Умение читать регистры процессора - важное умение!
Умение читать регистры процессора - важное умение!

В 1988 я попал на обучение в г. Орел по машине СМ-1810 — 16-разрядная СМ ЭВМ на процессоре 1810ВМ86 (аналог Intel 8086). Выпускалась с 1986 года. Я еще успел попасть на ПНР этой модели в Грозном в 1989 году. Мы запускали втроем два комплекса. Не было никаких проблем, сделали всё часа за три и сразу уехали, так что Грозный я практически не запомнил. Важнее было то, что этот запуск мы сделали уже через кооперативы, которые уже тогда начали появляться. Этот год можно считать началом моей коммерческой деятельности :)

В 1990 я устроился инженером-электронщиком в проектный институт, где в отделе САПР поддерживал СМ 1420. Память была на дисковых пакетных накопителях ЕС 5061. Именно там я начал программировать: сначала на ассемблере, а потом и на Си.

Отличная работа была: для техобслуживания и протирания магнитных головок нам каждый месяц выделялся чуть не литр спирта! :)
Отличная работа была: для техобслуживания и протирания магнитных головок нам каждый месяц выделялся чуть не литр спирта! :)

В начале 90-х институт закупил пробную партию первых персональных компьютеров IBM AT с процессором 80286. Это была уже вторая линейка персоналок: первыми были IBM XT с процессором 8086. Естественно, первым делом, как настоящие электронщики мы всё разобрали.

и что здесь можно было менять?!
и что здесь можно было менять?!

С грустью я осознал, что моя карьера инженера-электронщика завершилась! При таком уровне интеграции никакого смысла в ремонте плат уже нет. Их или полностью меняют или просто выбрасывают. Тем более, что на тот момент никакой внятной технической документации не было. Еще некоторое время я думал, стоит ли уйти в программирование или нет, и даже начал учить С++. Язык оказался сложным, учебник Бьерна Страуструпа был совсем не friendly, и на то время в программировании совсем было плохо с деньгами.

Я ушел в бизнес: мы начали возить в из Москвы персональные компьютеры и периферию, которые через открытый занавес сплошным потоком пошли в Союз, но это уже другая история.

P.S. Лет пять назад повёл сына в политехнический музей, и там на втором этаже увидел и СМ 1420, и ЕС 5061. Чуть не прослезился!