Сегодня готовлю простой, но очень вкусный ленивый пирог. Специально для любителей капусты! Сочный, ароматный, насыщенный, с хрустящей корочкой.
Начинка будет капустная, очень сочная, со специями. У меня капуста зимних сортов. Чтобы она быстрее пожарилась, я ее солю и оставляю на 5 минут. Затем хорошенько мну руками. Если капуста молодая, то этого делать не нужно.
Сковородку разогреваю, добавляю немного растительного масла и отправляю обжариваться луковицу. Обжариваю пару минут до легкой золотистости.
Затем добавляю морковь. Обжариваю вместе еще пару минут.
Капусту отжимаю от жидкости и добавляю к луку и моркови. Обжариваю вместе, помешивая, на среднем огне. Практически до полной готовности капусты.
Добавлю немного куркумы, капуста будет желтенькая, красивая :) Еще добавлю тмин и копченую паприку. Все специи на ваше усмотрение.
Соль я не добавляю, так как хорошо посолила капусту вначале. Перемешиваю, держу пару минут на огне и перекладываю в миску. Капуста должна остыть.
Добавляю отварную курицу. Можно вовсе не добавлять, можно добавить колбасу или грудинку.
Добавляю петрушку. Перемешиваю, начинка готова!
В 250 гр сметаны (можно взять пополам с натуральным йогуртом) добавляю 3 яйца. Солю и добавляю черный молотый перец. Перемешиваю венчиком до однородности.
Пирог будет "ленивым", в качестве теста возьму лаваш. Мне понадобятся 4 листочка.
Укладываю лист в форму и подрезаю ножницами.
По получившемуся шаблону вырезаю остальные листы лаваша.
Из общего количества сметанной заливки возьму три столовые ложки в отдельную миску. Добавлю две столовые ложки растительного масла. Перемешиваю.
Каждый лист лаваша смазываю при помощи кисточки.
Форму смазываю сливочным маслом и укладываю смазанные заливкой листы лаваша. Последний четвертый листик укладываю несмазанный.
Заливку выливаю в капусту и хорошо перемешиваю.
Начинку выкладываю в форму с лавашом и разравниваю. Края лаваша обрезаю в ровень с начинкой.
Отправляю в духовку разогретую до 180 градусов. У меня пирог запекался 25 минут, духовка с конвекцией. Горячий пирог накрываю полотенцем и даю немного остыть.
Ароматный, сочный и яркий капустный пирог готов, можно подавать к столу :)
Ингредиенты (форма 23 см):
- 600 гр капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, куркума, паприка
- 150 гр отварной курицы
- полпучка петрушки
____________
- 250 гр сметаны (у меня 20%)
- 3 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец
- тонкий лаваш