Подлинным раритетом стал в собрании музея стол для нот и гравюр с искусно декорированной столешницей в технике «маркетри» - настоящая «визитная карточка» блистательного Кускова.
На столешнице изображена панорама Кускова, скопированная с гравюры из альбома, созданного по заказу графа Петра Борисовича Шереметева французскими граверами П. Лораном, П. Барабэ и Денизаром по рисункам М. Махаева. Наборная композиция обрамлена надписью:
«Генеральной Проспектъ подъ Московного Его Сиятельства Графа Петра Борисовича Шереметева села Кускова большова пруда, на Полдень лицомъ представленнаго. Наклеивалъ Никифоръ Васильевъ»
Техника Маркетри
Мастер работал в технике «маркетри» (от франц. marquer - размечать, расчерчивать) - набора из кусочков дерева разных пород.
Появление маркетри стало возможным только после изобретения во второй половине XVI в. станка для производства пиленого шпона. С этого времени стали облицовывать мебель, изготовленную из древесины местных недорогих пород, шпоном ценных привозных пород древесины (черного, красного, розового дерева). В начале XVI в. техника маркетри распространяется в Германии, Голландии и Франции. Ее широко применяли для украшения интерьеров и мебели. Но уже в XVIII веке появляются отечественные мастера из крепостных.
В маркетри объединены два процесса: интарсия - врезка по определенному рисунку в фоновый шпон кусочков шпона другой породы древесины или другого цвета и облицовывание - наклеивание всего набора на украшаемую поверхность изделия.
Наивысшего расцвета техника маркетри достигла в XVIII в. Ее широко применяли для украшения интерьеров и мебели. Использование тонких пластинок шпона позволяло украшать мозаичными наборами не только плоские, но и криволинейные поверхности.
Мозаика из дерева обладает высокими декоративными качествами. Теплотой цвета, богатейшим природным рисунком, мягкими благородными тонами древесины она приковывает внимание людей, доставляя большое эстетическое наслаждение.
Единственная подпись Никифора Васильева
В 1770-х годах имя Никифора Васильева значилось среди имён охтенских мастеров, настилавших полы в Царскосельском дворце. В восемнадцатом веке наборные полы и наборную мебель выполняли часто одни и те же мастера. Никифор Васильев был одним из талантливых и плодовитых мастеров своего времени. Этот охтенский столяр-краснодеревщик выполнял заказы императрицы и богатых вельмож.
Артели с Охты славились своими мебельщиками и паркетчиками-краснодеревщиками. Лучшие мастера имели письменное свидетельство гильдии русских столяров-краснодеревщиков (основана в конце XVIII века).
Мастер детально изобразил не только Дворец, но и все парковые павильоны, постройки парадного двора, за исключением колокольни, которая была возведена позже - в 1792 году. Стол – единственная подписная работа Никифора Васильева.
О высокой квалификации мастера свидетельствует то, что в 1770-х годах он участвовал в изготовлении наборных паркетов и мебели для Екатерининского дворца в Царском Селе, а в 1779 получил специальный заказ тверского дворянства на исполнение бюро и туалетного столика с гравированными видами Твери, предназначенных для Екатерины II.
Никифор Васильев был вольнонаёмный мастер. Его произведения сохранились во многих российских собраниях – в Екатерининском дворце Царского Села, в Большом Петергофском дворце, в Государственном Историческом музее.