Многочисленные исследования показали, что пиктограммы в интерфейсе (или иконки, как их часто называют) очень сложно запомнить, да и в принципе они очень неэффективны. Панель инструментов «Microsoft Outlook» – хороший тому пример. В прежней версии программы панель состояла исключительно из иконок и имела при этом довольно низкий показатель юзабилити. Но от того, что иконки перерисовали и изменили их позиции, удобства не прибавилось. Что действительно помогло, так это присвоение подписи каждой из пиктограмм. Это сразу устранило все проблемы с юзабилити, и люди начали пользоваться панелью инструментов. В другом исследовании команда специалистов из UIE выяснила, что люди запоминают позицию кнопки, а не графическую интерпретацию действия.
Исследования и статьи на тему низкой эффективности пиктограмм
- Компания «UIE» провела два эксперимента с целью изучить юзабилити иконок. В первом были изменены только графические элементы кнопок, в то время как расположение кнопок осталось прежним. Пользователи быстро привыкли к этому нововведению. Во втором эксперименте, наоборот, сами кнопки поменяли местами, а графика осталась прежней. Такое изменение запутало участников эксперимента и вызвало лишние трудности: Orbitz Can’t Get A Date.
- Михаэль Цушлаг (Michael Zuschlag) говорит, что «иконки противоречат интуиции и не обязательно помогают пользователю найти пункт меню быстрее, чем простой текст. Они того не стоят».
- Пока в «Microsoft Outlook» к пиктограммам не были добавлены подписи, большинство пользователей вообще не пользовалось панелью инструментов (за исключением кнопки «Удалить»). Затем были протестированы различные исправления: новые иконки, новые позиции кнопок и так далее. В конце концов, только одно изменение вызвало полный переворот: наиболее важным кнопкам просто были присвоены подписи. Почти сразу же панель инструментов получила должное внимание и все пользователи, независимо от уровня квалификации, начали использовать ее. – The Importance Of Labels
- В статье «The Problem With Icons» прекрасно описано, как сложно понять назначение иконки, рядом с которой нет поясняющей надписи.
- Датский дизайнер Петер Стеен Хёгенхауг (Peter Steen Høgenhaug) провел собственное исследование того, насколько хорошо пользователи понимают иконки, используемые в различных системах управления контентом. Результат: повсеместно используемую иконку «Вставить ссылку» распознали всего 35% участников. И даже на классические «Отменить» и «Повторить» правильно указала только половина участников.
Где можно использовать иконки
- Хорошо работают такие универсальные иконки, как «Распечатать», «Закрыть», «Старт/Стоп» в медиаплеере и подобные им.
- Иконки могут акцентировать внимание в тексте или структурировать веб-страницу (иконки типов файлов — PDF, DOC и т.д.).
- Качественно прорисованные иконки могут улучшить общее восприятие контента на сайте.