Читательница канала "Московские истории" Елена МЕЛЬНИКОВА - о родственниках, натуральном хозяйстве и о том, что большая семья, привычная к труду, не пропадет даже в самое голодное время.
Мне тогда было около тридцати. В 1986 году родился Ванечка. В 1988-м я вышла на работу. Мы только что уехали от родителей, с Войковской, в квартиру, которую свекор оставил мужу — на улицу Вавилова, 35. И холодильник наш частенько бывал пустым. Но не по причине отсутствия продуктов, а по причине бестолковости хозяйки. Старшенький, 8-летний тогда Лёша, даже звонил бабушке и ябедничал, и бабуля с дедулей мчались к нам - кормить детей и внуков!
У наших родителей всё было по-другому, запасы не переводились даже в самое голодное время. Конечно, благодаря фамильным «поместьям», привычке к сельскому труду и семейной привычке держаться сообща. У дяди мужа был дом в деревне, в Калужской области, в Мятлево. Дядя Толя с женой держали большой огород, сад, кроликов и нутрий. Мех и мясо сдавали в кооперацию. (Кстати, у нутрий очень вкусное мясо). По мужниной линии была и большая дача на станции Взлётная (нам достался огрызок дома и участка). А в деревне в Липецкой области жили все родные моей бабушки, Ольги Семёновны. Они с дедушкой познакомились, когда он с другом приехал туда за продуктами из Москвы. Когда обвенчались, ей было 16 лет.
Вот из всех этих мест и возили в Москву картошку, морковь, свёклу, чеснок, яблоки и другие плоды сельского хозяйства. (Но и выращивать все это московские родственники ездили помогать). Так что гаражи свёкра и моих родителей запасами всегда были забиты под завязку. На балконе стояли специальные ящики для картошки. Кухонные шкафы были заставлены банками с огурцами, кабачками, помидорами (мама обожает заготовки), на балконе всегда стоял бочонок с квашеной капустой и три-четыре ведра с грибами. В тот момент, когда капуста квасилась, бочку замачивали в ванной, и мыться можно было только в тазике. Аналогичная ситуация складывалась и в грибной сезон: тоже мылись в тазике, а в ванной плавали грибы. Сухие грибы хранились - и хранятся до сих пор - на специальной полочке, на кухне, в марлевых мешочках.
Раз в месяц все дружно шли в гараж - перебирать картошку, свёклу, морковку. Капустой, грибами, протёртой земляникой, брусникой, черникой мама делилась с соседями и дядюшками - у меня их было семеро. Те, в свою очередь, делились своими припасами.
К отпуску копили мясные консервы, банки с растворимым кофе и зелёным горошком, полученные в заказах на работе. В конце 80-х, в 90-х стали задерживать зарплату, а часть её выдавали продуктами и вещами. Папе как-то дали несколько кругов сыра, подушки и одеяла, а дяде Серёже много-много австрийских зимних сапог, коробки стояли выше шкафа. В этих сапогах потом ходили не только тётушки, но и врачихи зиловской больницы, где все мои родственники, работавшие на ЗИЛе, лечились.
Так жили и соседи. На дачах держали кур, а кое -кто и поросят откармливал. Осенью привозили в город мясо, птицу, кроликов. Для присмотра за живностью договаривались с соседями, кто в какие дни приезжает на дачу ночевать. Домики-то были летние, и тогда их полулегально утеплили и поставили маленькие печки. Печки, кстати, варили в цехах оборонных заводов.
Другие тексты Елены Мельниковой.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru