Найти тему
Невероятные Механизмы

Почти забытая "Sensorama" Хайлинга - виртуальные 60-е

А сегодня позвольте вам представить Мортона Хайлига, знаменитого тем, что именно его принято называть «отцом» виртуальности. А все из-за запатентованного им в 1962 году невероятного аппарата «Sensorama». Название возникло от некоего сочетания «sense» и «panorama» - панорамная чувствительность. И, вы представьте, Хайлинг не был ни компьютерщиком, ни изобретателем как таковым, а всего лишь начинающим кинематографистом.

Идея изобретения возникла еще в 50-е, когда Хайлинг задумался: как показать в кино 100% изображения, а не 20% двухмерного? Для достижения этого он попытался использовать идею другого изобретения 1952 года – «Cinerama», где на полукруглом экране показывалось снятое сразу на три камеры. «Синерама», кстати, не прижилась, несмотря на неплохую идею: смотреть было неудобно.

-2

Но и этого Хайлингу показалось мало, ведь он хотел, чтобы люди буквально «перемещались» в иную реальность. В свой аппарат он добавил объемный стереозвук (использовалось больше двух динамиков), несколько вентиляторов для создания эффекта ветра, испаритель запахов и встроенные в сиденье вибрирующие механизмы, чтобы человек чувствовал неровности и кочки при езде на мотоцикле.

Мотоэкскурсия по Бруклину
Мотоэкскурсия по Бруклину

Да, именно такую программу представляла пользователю «Sensorama». Человек устраивался на сиденье, засовывал голову в камеру и оказывался за рулем мотоцикла, который мчался по улицам Бруклина. И человек не только видел трехмерное кино, но и ощущал синхронизированный с картинкой звук, «ветер в лицо», кочки и выбоины дорожного покрытия, а, проносясь мимо кустов, вдыхал запах жасмина.

И все это абсолютно без «цифры», только аналоговые «ощущения». Обратной связи и интерактивности тоже еще не предусматривалось. Тем не менее, впечатления от виртуальной поездки оказывалось таким сильным, что ряд газет называл «Sensorama» симулятором.

Мортон Хайлиг снимает кино для «Сенсорамы»
Мортон Хайлиг снимает кино для «Сенсорамы»

Для того чтобы снимать фильмы для своего устройства, изобретатель даже создал свою собственную 3D-кинокамеру для съемки короткометражных фильмов. Это была пленочная 35-миллиметровая камера, с тремя объективами и тремя устройствами для пленки, но в то же время она оказалась приемлимо мала, для использования без штативов. Хейлиг снял множество короткометражек: известный «Мотоцикл», а еще «Танец живота», «Багги в дюнах» и, что интересно, «Я в бутылке Кока-Колы».

Счастье есть? Да! Пусть и виртуальное :)
Счастье есть? Да! Пусть и виртуальное :)

Тем удивительней, что такая революционная идея не нашла возможности для массовой реализации. Единственный экспериментальный аппарат Мортон Хайлиг построил за свои собственные деньги. За свои же деньги он зарегистрировал компанию «Sensorama Inc.» и снял рекламу для продвижения своего изобретения. Но… бизнес оказался глух к этой прогрессивной, но дорогой идее.

Хейлиг, тем не менее продолжал создавать 3D-миры, работал с Disney в 70-х годах, создал 3D-театр «Thrillerama», а в 80-х и 90-х годах «переключился» на продажи собственных разработок скейтов и скутеров.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!