В 1985 году режиссер Александр Стефанович вновь снял музыкальный фильм о суперзвезде советской эстрады.Перед этим,как известно им был снят фильм "Душа",который вначале им планировался под названием "Рецитал" для своей тогдашней жены Аллы Пугачевой,но результате ее безобразнейшего ,хамского поведения на съемочной площадке,вся съемочная группа поставила режиссеру ультиматум - или Пугачевой не будет,или не будет всей группы.В результате, чтобы спасти картину ,вместо Пугачевой была приглашена София Ротару и группа "Машина времени", так же Михаил Боярский. Кстати,незадолго до этого Пугачева,разогнав свой инструментальный ансамбль, попыталась выступать с "Машиной времени",но потом отказалась,пояснив Стефановичу:" Понимаешь, я должна окружать себя людьми, которых могу послать, а эти сами меня пошлют. Лучше возьму тех, которые будут передо мной на цирлах бегать". Именно в фильме "Душа" народ впервые увидел и услышал во всесоюзном масштабе полузапретную "Машину времени". А через некоторое время у Стефановича возник замысел снять музыкальный фильм уже с Макаревичем.
Вот как это описывает сам режиссер: " Через какое-то время я встречаю грустного Андрюшу Макаревича. «Что случилось?» - спросил. «Слушай, «Комсомольская правда», блин, написала про нас подвал "Рагу из "синей птицы",и там нас гнобят: пошляки, мол, и циники». Я подумал, чем его утешить, и сказал: «Макар, до тебя «Комсомольская правда» подвал посвятила мне лично - пасквиль назывался «Фальшивая душа», а еще раньше опубликовала «Сапоги всмятку» про Окуджаву. Были также статьи «Кому и за сколько поет Высоцкий» и «Червонец в руку и шукай вечорами» про Соню Ротару. Понимаешь, в какую компанию ты теперь попал? Гордись, и вообще, это неплохой сюжет... А что, если снять про это фильм?"
Начали мы, короче, с Бородянским, моим постоянным соавтором, что-то придумывать, отталкиваясь от этой статьи. Там, если вспомнить сюжет ленты «Начни сначала», речь идет о молодом непризнанном барде, которого поносит пресса. На этот раз играть главную роль я поручил Андрею Макаревичу. Понимал, конечно, что авантюра эта может в любой момент накрыться, поэтому запретил давать в газеты любую информацию.Так мы и снимали наш фильм, стараясь не привлекать к нему никакого внимания, - как вы догадываетесь, просто наступал ногой на горло собственной песне. Сам просил не писать про нас ни слова, и до последнего дня съемок ни строчки не появилось ни в одной в газете. Только когда картина была полностью снята, я разрешил корреспондентке газеты «Советская культура» дать короткую информацию и опубликовать фотографию Макаревича с Игорем Скляром: «Вчера закончились съемки фильма».
Газета, короче, в пятницу вышла, а в понедельник в восемь утра у меня раздается звонок: «Быстро на большой худсовет на «Мосфильм». Большой худсовет «Мосфильма», вы меня извините, это Сергей Бондарчук, Евгений Матвеев, Георгий Данелия - наши самые именитые режиссеры. Приезжаю и вижу: сидит новый директор студии, обхватив голову руками. «Товарищи, - начинает, - меня вызывали в ЦК КПСС, и там мне разъяснили, что наша студия «Мосфильм» совершила огромную идеологическую ошибку: оказывается, некий Макаревич - человек, недостойный нашего советского экрана, - был случайно утвержден (я еще не был тогда директором) на главную роль в фильме этого (кивок в мою сторону) режиссера. В Центральном Комитете нашей партии мне сказали, что это безобразие, и потребовали, чтобы Макаревича в фильме не было. Нужно это дело исправлять - какие будут предложения? Стефанович, вы будете переснимать картину?».Я руками развел: «Нет денег - съемочный период закончился, но, может, как то их убедить. Мне кажется, Макаревич сыграл талантливо». - «Исключено, в ЦК лучше нас все понимают. Товарищи, какие еще предложения будут? Или придется картину на полку класть». Кажется, Бондарчук возмутился: «Как это на полку? Пять тысяч человек не получат прогрессивку - кто за это будет отвечать?».
Все молчат.В общем, безвыходное положение, и вдруг этот директор говорит: «Товарищи, когда я принимал «Мосфильм», мне показывали очень хороший цех комбинированных съемок». - «Ну да! И что?». - «Там люди такие фантастические вещи делают, так я вот что подумал. Давайте переснимать весь фильм не будем, оставим как есть, только голову артиста Макаревича заменим на голову другого артиста». Тут все наши мэтры от смеха просто со стульев попадали, такая истерика началась. Он понял, что глупость сморозил, и заседание скомкал: «Ну все, идите, обсуждение закончили», а через какое-то время все спустили на тормозах, и картина в результате вышла. Тоже собрала немало - около 40 миллионов зрителей. Я, кстати, когда во Франции сказал, что один мой фильм собрал 40 миллионов, а другой - 58 миллионов, мне не поверили: «Извините, это население всей нашей страны - такого не бывает».
Вот не знаю,где эта картина могла собрать 40 млн.,но в нашем миллионном городе большим экраном ее не показывали,а шла всего два дня в одном из ДК.В зале было человек 10.
Итак, о чем фильм.Популярный автор и исполнитель песен — 26-летний Николай Ковалев (А.Макаревич)— переживает не самый удачный период творчества. Что-то случилось внутри (а может ничего и не было), и объяснения этому нет, и петь не хочется... Однажды в метро случай сводит Ковалева с юной Лизой из Подмосковья. Девушка не скрывает восторженного преклонения перед своим кумиром. И более того — она вступает в открытую и азартную борьбу за всеобщее признание его таланта. Дело доходит до того, что четырнадцатилетняя девчонка попадает в камеру предварительного заключения. Николай, конечно, спасает Лизу от тюрьмы, и пишет первую песню нового круга: «Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча...».
В общем то драматургия в музыкальном фильме вторична,она лишь связывает между собой музыкальные номера.Поэтому смотрите и слушайте молодого,кудрявого и чисто выбритого Колю Ковалева,он же Андрей Макаревич.
Это Коля выступает на устном журнале "Юность".Зал просто в восторге.
В фильме есть друг Коли по жизни и антипод в искусстве Сергей Холодков ,исп. Игорь Скляр. Холодкова постоянно ставят Коле в пример,ведь Холодков поет всеми любимый шлягер,не трудно догадаться какой,естественно "Комарово.Но тем не мене Холодков постоянно помогает Коле.Вот он присылает его вместо себя на телесъемку.
А вот творческий спор между Холодковым и Ковалевым.
А это Колю пригласил в свою шоу-постановку знакомый режиссер,исп. В.Спесивцев.
А это финальная песня фильма.
Вот такой фильм.
И в качестве бонуса и иллюстрации эволюции творчества Андрея Вадимовича Макаревича еще одна песня в его исполнении 2011 г.
Всего доброго.Ставьте Ваши лайки и пишите комментарии.