Найти тему
Кушать Подано!

Как правильно готовить детское питание в домашних условиях

Оглавление

Когда ваш педиатр говорит, что можно начинать вводить прикорм, многие мамочки задумываются: готовить самой или покупать в магазине. Конечно же, сейчас в супермаркетах полно качественных смесей и пюре, но если у вас есть желание готовить еду дома, тогда мы собрали для вас самые полезные советы по этому поводу. Кроме того, вы сможете сами контролировать количество соли и сахара в детском питании.

Какие продукты использовать

-2

Готовить детскую еду нужно из овощей и фруктов, которые сейчас в сезоне. Конечно, это также могут быть замороженные фрукты и овощи. Вы можете морозить их сами в сезон или просто купить в магазине. Готовить можно из кабачков, брокколи, моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы или шпината. Из фруктов в основном дают яблоки, банан, грушу и ягоды. Но стоит помнить, что в большинстве последние являются аллергенами и давать их нужно с осторожностью. Позже в меню добавляют отварное измельченное мясо и рыбу, а также яйца. Время введения прикорма и что давать ребенку вы должны обсудить с педиатром, ведь это зависит от многих факторов: активности малыша, состояния здоровья, наличия зубов, пищевой аллергии, непереносимости лактозы и т.д.

Как готовить

-3

Соблюдение санитарных норм в этом процессе едва ли не самая важная вещь. Все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, иногда даже щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Некоторые педиатры советуют замачивать овощи перед приготовлением в воде минимум на 60 минут. Продукты можно отваривать в чистой воде или на пару до готовности, без использования сахара, соли и специй. Когда готовите мясо и рыбу, обязательно удаляйте все кости, кожу и хрящи, чтобы они не попали в еду малыша. Также не стоит добавлять в еду мёд, особенно если детям нет 12 месяцев. Он не только достаточно сильный аллерген, но в нём также могут содержаться споры Clostridium botulinum.

-4

Измельчать продукты можно в блендере, через сито или переминать вилкой до однородного, гладкого состояния. Перетираются овощи и некоторые фрукты только в горячем виде. После приготовления овощей и фруктов для пюре, некоторые педиатры рекомендуют добавлять к ним немного грудного молока. Если вы готовите детям мясо, рыбу или яйца, то они должны быть полностью готовы. Давать эти продукты ребенку в недоготовленном виде категорически запрещено, это может стать причиной отравления. Обязательно, перед тем как кормить ребенка проверяйте температуру пищи, она должна быть тёплая, но никак не горячая.

Хранение еды

-5

После приготовления хранить еду нужно в посуде с крышкой. Это могут быть баночки, лоточки или любая другая посуда. Перед использованием их можно ошпарить кипятком. Хранить желательно не больше 24 часов в холодильнике, но лучше приготовить каждый день свежее.

Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Как правильно готовить детское питание в домашних условиях