Когда ваш педиатр говорит, что можно начинать вводить прикорм, многие мамочки задумываются: готовить самой или покупать в магазине. Конечно же, сейчас в супермаркетах полно качественных смесей и пюре, но если у вас есть желание готовить еду дома, тогда мы собрали для вас самые полезные советы по этому поводу. Кроме того, вы сможете сами контролировать количество соли и сахара в детском питании.
Какие продукты использовать
Готовить детскую еду нужно из овощей и фруктов, которые сейчас в сезоне. Конечно, это также могут быть замороженные фрукты и овощи. Вы можете морозить их сами в сезон или просто купить в магазине. Готовить можно из кабачков, брокколи, моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы или шпината. Из фруктов в основном дают яблоки, банан, грушу и ягоды. Но стоит помнить, что в большинстве последние являются аллергенами и давать их нужно с осторожностью. Позже в меню добавляют отварное измельченное мясо и рыбу, а также яйца. Время введения прикорма и что давать ребенку вы должны обсудить с педиатром, ведь это зависит от многих факторов: активности малыша, состояния здоровья, наличия зубов, пищевой аллергии, непереносимости лактозы и т.д.
Как готовить
Соблюдение санитарных норм в этом процессе едва ли не самая важная вещь. Все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, иногда даже щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Некоторые педиатры советуют замачивать овощи перед приготовлением в воде минимум на 60 минут. Продукты можно отваривать в чистой воде или на пару до готовности, без использования сахара, соли и специй. Когда готовите мясо и рыбу, обязательно удаляйте все кости, кожу и хрящи, чтобы они не попали в еду малыша. Также не стоит добавлять в еду мёд, особенно если детям нет 12 месяцев. Он не только достаточно сильный аллерген, но в нём также могут содержаться споры Clostridium botulinum.
Измельчать продукты можно в блендере, через сито или переминать вилкой до однородного, гладкого состояния. Перетираются овощи и некоторые фрукты только в горячем виде. После приготовления овощей и фруктов для пюре, некоторые педиатры рекомендуют добавлять к ним немного грудного молока. Если вы готовите детям мясо, рыбу или яйца, то они должны быть полностью готовы. Давать эти продукты ребенку в недоготовленном виде категорически запрещено, это может стать причиной отравления. Обязательно, перед тем как кормить ребенка проверяйте температуру пищи, она должна быть тёплая, но никак не горячая.
Хранение еды
После приготовления хранить еду нужно в посуде с крышкой. Это могут быть баночки, лоточки или любая другая посуда. Перед использованием их можно ошпарить кипятком. Хранить желательно не больше 24 часов в холодильнике, но лучше приготовить каждый день свежее.
Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Как правильно готовить детское питание в домашних условиях