Найти тему
Andrey Panevin | panevin.ru

Рязанский Кремль

Переяславль-Рязанский был основан в 1095 году, о чём указано в Следованой псалтыри, хранящейся сегодня в музее-заповеднике. После разорения монголо-татарским войском Батыя Рязани (Старой) в 1285 году, архиепископ Василий Рязанский переносит в Переяславль епископскую кафедру, а затем, в середине XIV века сюда же переносится и столица Рязанского княжества.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник — один из старейших музеев России. На заседании Губернской ученой архивной комиссии 15 июня 1884 года было решено создать исторический музей.

Вид на Рязанский Кремль с Кремлёвского вала. Первая крепость на этом месте появилась в XI веке и была деревянной. В камень крепость перестраивается в XV веке.

-2

Конюшни и каретная, сооружение на территории Рязанского Кремля.

-3

Дворец Олега (слева) и Певческий корпус (справа). Оба здания XVII–XVIII веков, что стало для меня полной неожиданностью, я думал постарше хотя бы на пару веков.

-4

Свадьба. На заднем плане башня ограды постройки XVIII века.

-5

Барышни и пушки.

-6

Колокольня Успенского собора Рязанского кремля одна из 20 самых высоких колоколен России и является одним из самых высоких зданий Рязанской области. Построена в 1789-1840 гг. Архитекторы: С. А. Воротилов, И. Ф. Русско, К. А. Тон, Н. И. Воронихин. Справа над рвом — Глебов мост, в старину он был подъёмным.

-7

Башня ограды Спасо-Преображенского мужского монастыря, постройки XVIII века.

-8

Спасо-Преображенский мужской монастырь и Успенский собор. Успенский собор построен в 1693—1699 годах зодчим из крепостных Яковом Григорьевичем Бухвостовым. Стилизованное изображение собора является одним из символов Рязани. Интересно, что предыдущий собор на этом месте рухнул за 1 ночи из-за ошибок в проектировании (простоял меньше года). Этот храм был отстроен большего размера и стал самым грандиозным сооружением в России XVII века.

-9

Копилка сбора денег на реставрацию церквей монастыря.

-10

Заново отлитый один из колоколов.

-11

Консисторский корпус, памятник архитектуры XVII века.

-12

Экскурсовод в стрелецких одеждах XVII века рассказывает школьникам за историю.

-13

Кремлёвский причал на реке Трубеж. От причала на автобусе довозят до Оки, по которой ходят прогулочные кораблики. И Ока и Трубеж когда-то были полноводнее, что усложняло осаду крепости.

Оригинал заметки: Рязанский Кремль.