Нужно было 1000 ученых из 37 стран и 10 лет напряженной работы, но, в конце концов, была создана точная “карта” рака.
Авторы новаторской для борьбы с раками исследования называют рак пазлом , состоящим из 100 тысяч. элементов, из которых до недавнего времени не хватало знаний о 99%. из них. Описанные в журнале ”Nature” открытие показывает почти полную картину всех типов этого заболевания.
- Мы определили, что практически любой публично доступный геном рака уже в самом начале нашей работы, а потом мы начали изучать полную запись генетического кода. Данные о тысячах разновидностей рака позволили описать сигнатуры мутации с большей детализацией, чем когда-либо. Нам кажется, что мы большинство существующих подписей, – говорит д-р Ludmil Alexandrov, первый автор исследования из University of California в Сан-Диего.
Транснациональная организация Pan-Cancer Analysis of Whole Genomes Consortium (PCAWG) проанализировала генетический код 2658 типов рака. Что это меняет? В первую очередь, дает возможность спроектировать методы лечения под конкретного пациента.
За образование раковых клеток соответствует, по состоянию нынешней знаний, набор генетических инструкций для создания в организме новых белков. Рак-это поврежденная версия обычной, здоровой клетки.
Мутации в ДНК клетки меняют до тех пор, пока не начинают стремительно и бесконтрольно расти и делиться. – За этим стоит всего лишь 1%. всего генома рака, – объясняет д-р Линкольн Штайн из Ontario Institute for Cancer Research, член проекта PCAWG.
- Не зная особенностей остальной части генетического кода рака врачи не имеют понятия, как лечить хотя бы 1/3 своих пациентов, потому что не понимают, почему их клетки прошли раковые мутации – би-БИ-си цитирует доктора Штерна.
“Карта” рак представляет его как что-то невероятно сложной, подлежащего тысячам возможных мутаций. Исследования тканей онкологических больных показал, что в среднем в каждом случае повторяется 4-5 ”основных” мутаций, ответственных за его развитие.
Это чувствительные места, называемые мутациями приводных рака, в которые можно ударить, создав соответствующую терапию. К сожалению, 5 процентов типов рака, таких мутаций не имеет. Дальнейшие исследования над ними, очевидно, необходимы.
Ученые нашли также способ довольно точного определения времени возникновения последующих мутаций. Оказалось, что более чем на 20 процентов имеет место даже несколько десятков лет перед развитием заболевания.
– Нам удалось впервые записать на линии времени протекания генетических мутаций среди отдельных типов рака, – объясняет д-р Питер Ван Лоо из Francis Crick Institute и добавляет, что отсюда короткий путь к созданию средств диагностики, позволяющих выявить рак гораздо раньше.