Найти в Дзене

Пахлава "Сочинская" с грецкими орехами.

Пахлава дорогое удовольствие, нужны грецкие орехи, сливочное масло и сметана. Но все равно дома ее готовить выгоднее, чем покупать готовую! У меня по этому рецепту получается 18 штук, а стоимость одного кусочка 20-25 рублей. Как-то давно нашла вот этот, очень удачный рецепт пахлавы. Когда пеку, гости нахваливают и удивляются, что такую можно сделать дома! ИНГРЕДИЕНТЫ Внимание, некоторые ингредиенты указаны в объеме! ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТО: Муку просеять в миску, добавить щепотку соли. Взять две миски - яйца аккуратно разделить на белки и желтки, один желток отложить, три желтка добавить к муке. Белки я сразу отправляла в другую миску (на фото - зеленая). Один желток отложить в маленькую миску или стакан, добавить к нему 1 столовую ложку холодной воды и накрыть, он понадобится позже. Сметану перемешать с содой. Масло заранее вынуть из холодильника, оно должно полежать при комнатной температуре двадцать минут - 40 г масла отложить, а 140 г масла и сметану с содой, добавить к муке

Пахлава дорогое удовольствие, нужны грецкие орехи, сливочное масло и сметана. Но все равно дома ее готовить выгоднее, чем покупать готовую! У меня по этому рецепту получается 18 штук, а стоимость одного кусочка 20-25 рублей.

Как-то давно нашла вот этот, очень удачный рецепт пахлавы. Когда пеку, гости нахваливают и удивляются, что такую можно сделать дома!

Пахлава с грецкими орехами  -  всегда пользуется успехом у моих друзей!
Пахлава с грецкими орехами - всегда пользуется успехом у моих друзей!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Внимание, некоторые ингредиенты указаны в объеме!

  • Сливочное масло - 180 г
  • Сметана - 150 г
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Яйца С1 - 4 шт.
  • Мука - 2 стакана (500 мл.) + 100 г на “подпыл”
  • Щепотка соли - 5 г
  • Сода - 1/2 чайной ложки
  • Сахар - 1 стакан (250 мл.)
  • Мед - 50 г
Продукты простые - они есть в любом регионе.
Продукты простые - они есть в любом регионе.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ТЕСТО:

Муку просеять в миску, добавить щепотку соли.

Муку просеять.
Муку просеять.

Взять две миски - яйца аккуратно разделить на белки и желтки, один желток отложить, три желтка добавить к муке.

К муке надо добавить три желтка, а один отложить.
К муке надо добавить три желтка, а один отложить.

Белки я сразу отправляла в другую миску (на фото - зеленая). Один желток отложить в маленькую миску или стакан, добавить к нему 1 столовую ложку холодной воды и накрыть, он понадобится позже. Сметану перемешать с содой.

Масло заранее вынуть из холодильника, оно должно полежать при комнатной температуре двадцать минут - 40 г масла отложить, а 140 г масла и сметану с содой, добавить к муке. Вымесить тесто, оно получается мягкое и нежное.

Тесто мягкое и липкое - так и должно быть!
Тесто мягкое и липкое - так и должно быть!

Большой ложкой зачерпнуть тесто и выложить на стол посыпанный мукой, немного покатать и аккуратно сформировать, припыленными мукой руками, шарик. У вас должно получиться шесть, примерно одинаковых, шариков. Готовое тесто убрать в холодильник.

Разделить тесто на шесть частей.
Разделить тесто на шесть частей.

НАЧИНКА

Орехи перебрать, отобрать несколько штук для украшения (половинки). У меня было 200 гр. я отобрала 18 половинок.

Отобрать целые половинки грецких орехов.
Отобрать целые половинки грецких орехов.

Остальные орехи порубить, чтобы получилась крошка. Можно это сделать ножом или в блендере. Крошка должна быть как крупный песок, она может буть неравномерная - на фото хорошо видно степень измельчения.

-9

Белки взбивать не нужно, а просто хорошо перемешать с сахаром, и с ореховой крошкой.

-10

Форму смазать растительным маслом - я пекла в стеклянной жаропрочной форме 25 на 35 см., но можно сформировать пахлаву и на обычном противне.

Раскатать, из каждой части, очень тонкий пласт, подсыпая муку. Нужно часто переворачивать пласт на начальном этапе. Тесто нежное, но эластичное. Если края получаются неровные - не страшно - готовая пахлава все равно нарезается.

Далее - выкладываем пласт теста в форму, и смазываем массой из орехов с белками. Потом следующий и так все кроме последнего. Смотрите галерею.

А последний - верхний пласт смазываем желтком.

-12

Разрезаем большим ножом на полоски и потом на ромбы, тесто будет немного тянуться за ножом. Иногда я просто надавливаю ножом и все, главное наметить рисунок и сделать надрезы. Смотрите галерею.

Теперь нужно украсить пахлаву половинками орехов - они хорошо прилипают к смазанной желтком поверхности теста.

-14

Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут, а потом убавить до 150 градусов и печь еще 10 минут.

А пока 40 гр. масла мед разогреть на медленном огне и хорошо перемешать. Пахлаву достать из духовки, но духовку не выключать. Полить пахлаву смесью масла с медом.

-15

Смесь распределить по поверхности кисточкой. Вернуть в духовку еще на пять минут. После выключить духовку и оставить пахлаву в духовке - можно до полного ее остывания, она там доходит.

-16

У меня домашние едят ее теплой, оставить до полного остывания не получается! В среднем вес кусочка 70 г, у меня получилось 18 порций, это 1 кг. 300 г

Посчитайте стоимость в вашем городе - сколько будет стоить такая пахлава?

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал!

И делитесь рецептами с друзьями!