Малоизвестные факты из жизни великого гения.
1. Достоевский очень любил чай и тульские пряники.
Рецепт приготовления чая от великого мастера:
«Заваривал чай, сначала споласкивал чайник горячею водой, клал 3 ложечки чаю (причем непременно требовал "свою" ложку, она так и называлась "папиной ложечкой") и наливал лишь ⅓ чайника и закрывал салфеточкой; затем минуты через три дополнял чайник и тоже накрывал. Наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть. Наливая себе чай, непременно смотрел на цвет чая, и ему случалось очень часто то добавлять чаю, то сливать в полоскательную чашку чай и добавлять кипятком; часто случалось, что унесет стакан в свой кабинет и опять вернется, чтоб долить или разбавить чай. Уверял: "Нальешь чай, кажется хорош цветом, а принесешь в кабинет, цвет не тот". Клал два куска сахару.» - из воспоминаний жены Достоевского Анны Григорьевны Сниткиной
Настоящий сладкоежка:
«Чай любил чёрный в 2р. 40 и всегда его покупал у Орловского, против Гостиного Двора. Любил тульские пряники. Любил пастилу белую, мед непременно покупал в посту, киевское варенье, шоколад (для детей), синий изюм, виноград, пастилу красную и белую палочками, мармелад и также желе из фруктов.» - из воспоминаний жены Достоевского Анны Григорьевны Сниткиной
2. Мы легко могли остаться без великого пятикнижья.
Достоевского, как и многих писателей 20 века, интересовала тема революции. Увлеченный мыслями об утопическом социализме и фурьеризме, писатель начинает посещать пятничные собрания кружка Петрашевского, где встречает многих единомышленников. За публичные чтения письма Белинского в апреле 1949 Достоевский был задержан и через 8 месяцев приговорен к смертной казни.
3 января 1950 года осужденные взошли на эшафот, на них надели предсмертные рубахи, привязали к столбу и зачитали приговор. Священник осветил каждого и солдатам приказали целиться.
« ... подошёл с крестом в руке священник в чёрной ризе, переломили шпагу над головой дворян; на всех, кроме Пальма, надели предсмертные рубахи. Петрашевскому, Момбелли и Григорьеву завязали глаза и привязали к столбу. Офицер скомандовал солдатам целиться… Один Кашкин, которому стоявший возле него обер-полицеймейстер Галахов успел шепнуть, что все будут помилованы, знал, что всё это — только церемония; остальные прощались с жизнью и готовились к переходу в другой мир.»
Казнь оказалась инсценированной. После команды расстрелять, с приговоренных сняли повязки, зачитали новый приговор и отправили на каторжные работы.
Ощущение смерти навсегда осталось в Достоевском. Позже он описал это его в своем романе «Идиот».
Если бы приговор осуществили, мир не увидел бы ни одного произведения из Великого Пятикнижья. Из своих великих романов на момент 1950 года Достоевский успел написать только «Бедные люди».
3. На каторге Достоевского от смерти спасла собака.
На каторге Достоевский с сильнейшим воспалением легких попал в тюремную больницу. В ту пору писатель прикормил одну бездомную собаку по кличке Суанго, за что она очень любила Достоевского и часто навещала палату, где лежал писатель.
В один из таких дней сосед по палате (некий Ломов) заметил, что у писателя под подушкой хранится 3 рубля. На ужин, когда принесли молоко, Достоевский хотел поделиться им с соседом и уже стал переливать его в другую миску, как вбежала собака, опрокинула молоко и вылакала остатки с пола.
Вскоре собака умерла - молоко оказалось отравленным.
4. У Достоевского была падучая болезнь.
Иными словами, у Достоевского была эпилепсия, которой он также наградил своего героя князя Мышкина в романе «Идиот» . Принято считать, что болезнь имеет приобретенный характер. Брат писателя считал, что падучая - результат инициированного расстрела кружка Петрашевского.
После приступов Достоевский забывал все, о чем писал ранее, никого не узнавал и долго приходил в себя. Ему часто после приходилось перечитывать произведение, над которым он работал, вспоминать имена героев заново.
5. Одной из самых любимых книг Федора Михайловича был роман «Дон Кихот».
«...из прекрасных лиц в литературе христианской стоит всего законченнее Дон Кихот» - Ф.М. Достоевский
Угадайте, на кого опирался писатель, создавая образ князя Мышкина?
6. Достоевский был помешан на игре в рулетку.
Писатель был настоящим игроманом. Он был одержим идеей создать идеальную стратегию, которая позволила бы ему постоянно выигрывать. Достоевский не только проигрывал все свои сбережения, но и залезал в огромные долги.
Чтобы хоть как-то расплатиться по долгам, Достоевский подписывает унизительный контракт с одним из издателей, в котором он обязуется в самые кратчайшие сроки (до 1 месяца) создать роман, иначе права на все его произведения, написанные в течение последующих 9 лет, переходят к издателю.
«…в контракте нашем была статья, по которой я ему обещаю для его издания приготовить роман, не менее 12-ти печатных листов, и если не доставлю к 1 ноября 1866-го года (13 ноября по новому стилю – прим.), то волен он, Стелловский, в продолжении девяти лет издавать даром, и как вздумается, всё что я ни напишу безо всякого мне вознаграждения... ... Все такие контракты подписывают, хоть и смеются, так и я подписал». - из письма Ф.М. Достоевского к писательнице Анне Корвин-Круковской
Чтобы успеть уложиться в срок, Достоевский нанимает себе в помощь стенографистку Анну Сниткину, которая в последствии станет его женой.
Так за 26 дней появился во многом автобиографичный роман «Игрок» .
7. Вторая жена Анна была младше Достоевского на 25 лет.
После смерти навсегда осталась верна писателю, собирала все его письма, рукописи, устроила комнату Достоевского в Историческом музее в Москве.
Однажды, уже после смерти писателя, начинающий композитор Сергей Прокофьев навестил Анну Григорьевну, чтобы урегулировать некоторые вопросы по авторскому праву (он написал оперу по роману «Игрок»). После небольшого диалога, он попросил вдову оставить в его альбоме какую-нибудь подпись, предупредив при этом, что альбом посвящен Солнцу и можно писать только о нем.
Не долго думая, Анна подписала: «Солнце моей жизни - Федор Достоевский» .
И еще немного...
8. У Достоевского помимо прозы есть стихи, но они не так популярны.
9. Любил читать уголовную хронику.
10. Федор Михайлович ввел в наш язык слово «стушеваться».