Многие годы занимаясь ремонтом компьютерной техники, у меня уже сложился список основных ошибок. которые делают пользователи, владеющие ноутбуком или нетбуком.
Никогда, ничего не кладите на поверхность клавиатуры. Вас могут отвлечь, Вы можете задуматься и захлопнуть крышку ноутбука. В итоге раздавленный экран и дорогостоящий ремонт, который включает замену матрицы.
Если у Вас стоит вопрос, что покупать ноутбук или стационарный компьютер, то определитесь, как Вы его будете использовать. Если для игрушек, то однозначно — системный блок.
Стационарный компьютер лучше охлаждается, менее затратен в ремонте и в дальнейшем его можно дополнить новым железом, под более современные компьютерные игры.
Если же Вам необходима мобильность - набор документов вне офиса и дома, показать что то заказчику, ну или просто мало места в квартире, то выбор за ноутбуком.
Очень часто встречал жалобы. что купил ноутбук, а игры на нем не идут или тормозят.
Решить данную проблему проще со стационарным компьютером, чем с ноутбуком
Если Вы купили ноутбук с Windows, то никогда не ставьте на него пиратскую версию.
Поверьте, от того, что Вы замените домашнюю версию, на корпоративную. быстрее Ваш ноутбук работать не будет, а вот проблемы с обновлениями у Вас начнутся.
Бывают случаи, когда после обновления пиратки компьютер перестает загружаться или работает с ошибками и не стабильно.
Если у Вас лицензионный Windows 7, то заклейте прозрачным скотчем наклейку с серийным номером Windows. Это позволит Вам в случае замены жесткого диска поставить лицензионный программный продукт.
Если Windows 8 или 10 то такая наклейка на корпусе отсутствует.
Часто клиенты мне жалуются, что ноутбук постоянно качает обновления и потом долго их устанавливает.
Радуйтесь корпорация Майкрософт помнит о Вас и находя какие то ошибки в операционной системе, предоставляет Вам обновления, для более безопасной или комфортной работы.
Никогда не пейте любые жидкости работая за ноутбуком. Залив ноутбука может потребовать дорогостоящий ремонт, а «само оно не высохнет».
Только полная разборка, вымывание жидкости из под элементов спиртом, просушка, зачистка окислов поможет в данном случае.
Чем быстрее Вы отнесете залитый ноутбук специалистам, тем больше вероятность того, что Ваш ноутбук после залива останется работоспособным.
Ваша задача, если произошло попадание жидкости на ноутбук - сразу выключить устройство, отсоединить блок питания и извлечь батарею.
И сразу же нести ноутбук в сервисный центр. Помните, что вода токопроводящая, а сладкие напитки разъедают дорожки на плате и создают перемычки между дорожек.
Помните, что ноутбук необходимо чистить от пыли, хотя бы раз в год. Так как корпус ноутбука тонкий, а вентиляторы гонят воздух, то забивается он очень быстро.
Так же для лучшего отвода тепла от микросхем. применяется теплопроводящая паста. Срок службы пасты от одного года, до двух лет. Но лучше не рисковать и менять ее раз в год. Иначе паста превращается в твердую прокладку, которая не отводит тепло от процессора или от видеочипа.
В итоге перегрев и не всегда возможность ремонта.
Никогда не разбирайте ноутбук сами. Винты то Вы открутите, а массу защелок сломаете.
Встречались и такие случаи что разламывали корпус, не увидев винт.
Не перемещайте работающий ноутбук, не трясите его и не стучите по нему. Все эти действия могут привести к выходу из строя жесткого диска.
Открывайте крышку ноутбука только за середину крышки. Открывая за углы, есть большая вероятность поломки петель, на которых крепится крышка к корпусу ноутбука.
Надеюсь эти нехитрые советы Вы запомните и у Вашего ноутбука не будет поломок.
Удачи!