Когда, сколько и каких запускать в аквариум рыбок. Тесты для аквариума. Азотный цикл.
День пятый:
«Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды и моря...»
Итак, растения рассажены. Но работу по запуску аквариума никак нельзя считать законченной без посадки в аквариум рыб.
Каких и сколько рыбок можно посадить в ваш аквариум?
Чтобы ответить на этот вопрос, не обязательно привлекать ученый совет. Методика чрезвычайно проста - 1 см. тела рыбки = 1 литру воды. - и, конечно, весьма приблизительна. Но, по крайней мере, позволит избежать жуткого перенаселения в аквариуме. И всегда помните, что меньше - лучше!
Но не только сантиметрами измеряется комфортное пребывание рыбок в домашнем аквариуме. Каждая рыбка обладает индивидуальным темпераментом, своими привычками, требованиями к воде и еде.
Начинающий аквариумист, должен будет постараться взвесить все "за" и "против" той или иной кандидатуры на поселение в твой домашний водоем. Даже среди рыб одного ареала обитания можно найти несколько вариантов достойного сожительства. Надо только не лениться, побольше читать и помнить, что не все рыбки могут жить друг с другом.
Вот тебе задание для домашнего чтения:
- Аквариумные рыбки (условия содержания, совместимость)
Но вернемся к нашему Juwel RIO 125
Пусть никого не смущает, что каждый день создания мира аквариума длится у нас по несколько земных суток.
Аквариумистика не любит суеты. Сделал что-нибудь - отойди - посмотри что получилось.
Паузы в работе над созданием здорового беспроблемного аквариума - лучшее, что можно посоветовать начинающему аквариумисту. Душа горит, просит быстрее запустить рыб! А ты терпи, воспитывай волю! А тем временем читай, чем заканчиваются ранние запуски. А заканчиваются они, как правило, трагично для рыбок. Поэтому, давай-ка с тобой прочтем Аквариумный навигатор для начинающих. Это замечательное пособие можно скачать себе на телефон и читать по пути на работу или учебу. Но если ты уже прочел эту азбуку начинающего аквариумиста, то знаешь, что такое азотный цикл в аквариуме и избавишь меня от необходимости стопитсотый раз переписывать написанное. Позволю себе лишь напомнить всем известную таблицу.
Из нее очевидно, что примерно через неделю, после того, как вы положили в аквариум грунт и залили воду, в этой самой воде начинают накапливаться чрезвычайно ядовитые вещества, способные угробить любых, неосмотрительно посаженных в аквариум рыбок. И даже если эти бедолаги выживут, вся дальнейшая жизнь пройдет в беспрерывной борьбе за их здоровье. Ранее отравленные рыбки медленнее растут, чаще болеют, раньше умирают. ВАМ ЭТО НАДО?
Но как же быть, как нам запустить аквариум без рыб? Кто будет поставлять начальный аммиак для формирования колоний нитрифицирующих бактерий? Это закономерный и очень правильный вопрос.
Раньше несознательные циничные аквариумисты называли рыбок-первопроходцев "мясом", брали на эту роль в основном живородок, как наименее ценных и наиболее неприхотливых рыб.
Лирическое отступление №6
"Ода гуппи"
Кто не знает эту неприхотливую рыбку, родом с южноамериканского континента? Этого пионера-первопроходца всех невозможных банок, от майонезных, до аккумуляторных! Нет на земле мокрого места, где не побывала бы гуппи! Честно-честно! Одичавшие гуппи живут даже в Москва-реке, в районе сброса теплых сточных вод. Например, были замечены в районе очистных сооружений в Люберцах. Гуппи можно встретить и севернее - вплоть до Ярославля. А может и в Северной Двине, только пока никто ее там не поймал
Да что там - на Севере! Гуппи - первая рыбка, которая побывала в космосе!
Миллионы аквариумов по всему миру запускаются при помощи гуппи. А потом первопроходцы безжалостно смываются в унитаз, а на их место селятся более прихотливые и дорогие рыбы. Именно гуппи называют "кормовой" рыбой. Этих бедолаг живьем закидывают к хищным рыбам и черепахам. При каждой лаборатории водоподготовки на очистных сооружениях в обязательном порядке есть аквариум с гуппи. Нашу с вами водопроводную воду ВСЕГДА тестируют сначала на гуппи. Если им подходит - значит, и нам сойдет.
Говорят, где-то поставили памятник лабораторной мышке. Я настаиваю, чтобы рядом поставили памятник гуппи! Она и вправду этого заслуживает!
Сейчас среди аквариумистов набирает силу движение "Безрыбный запуск".
Что такое «Безрыбный запуск» и почему он считается наиболее предпочтительным методом запуска нового аквариума можно почитать в первоисточнике на английском сайте http://www.practicalfishkeeping.co.uk/ (кстати, там же множество полезной информации для владеющих английским языком). А те, кто учил другие языки, могут найти перевод в сети на русскоязычных сайтах.
Вкратце "безрыбный запуск" - это методика запуска азотного цикла в аквариуме при помощи химических препаратов вместо или до посадки в него рыб.
Основные мысли статьи.
Цитата:
Достаточно ли для созревания аквариума подержать его с водой без рыб в течение месяца?
Нет, это старый миф. До того как процесс созревания/запуска начнется, бактериям необходим источник питания.
Пустой аквариум с водой, который не имеет постоянного источника загрязнений, не сможет созреть, равнозначно, как и ранее созревший аквариум, оставленный «пустым», имеет все шансы вернуться в незрелое состояние, если в нем в течение долгого периода наблюдается недостаток питания для нитрифицирующих бактерий.
Поэтому необходимо постоянно добавлять в аквариум источник азота, который, в свою очередь, будет использоваться бактериями в качестве источника энергии.
Что означает гиперкомпенсация?
Гиперкомпенсация представляет собой добавление в аквариум большего количества загрязнений, чем может возникнуть в результате нормальной жизнедеятельности рыб.
Обычно, каждый раз, когда в запущенный (т.е. сбалансированный на определенную нагрузку) аквариум помещается новая рыба, в установившуюся биологическую систему добавляется большее количество загрязнений, чем она (система) может переработать. При этом бактериям необходимо увеличить свою колонию для переработки дополнительных загрязнений.
Это может привести к временным скачкам уровня аммиака и нитритов продолжительностью в несколько дней, и они будут наблюдаться до тех пор, пока количество бактерий не возрастет до необходимого уровня. Чувствительные рыбы в этот период могут испытывать большой стресс.
Если же будет превышено максимально возможное количество рыб, которое фильтр мог бы «переработать», подскочивший уровень аммиака и нитритов может стать постоянным.
Гиперкомпенсируя биофильтр органически или химически, можно добиться посадки в аквариум всего планируемого состава рыб в один прием (при условии отсутствия перенаселения) без постепенного увеличения их количества.
Такая техника используется для запуска/созревания коммерческих биологических фильтрационных систем, в которых предполагается сразу полная нагрузка и посадка всего состава рыб в один прием.
Данный способ может быть очень полезен при быстром одномоментном запуске аквариума с большой стаей, например, африканских цихлид мбуна.
Простейшим источником азота может стать
Сразу оговорюсь. Я так и не решилась на «безрыбный» запуск аквариума. Может, когда-нибудь позже, при случае.
Пока мы с вами идем традиционным путем. Проведем замеры аммиака, нитрита и pH на сегодняшний день...
Информация новичкам для домашнего чтения:
Все о тестах для аквариумной воды.
Тесты для аквариумной воды, помогите выбрать.
Мой минимальный набор тестов для запуска аквариума.
Итак, десять дней, как залита вода. Эхинодорусы и нимфейки дали по новому листочку (скорее всего на старых запасах). Параметры воды стоят на месте, т.е. азотный цикл не установился.
Дальше мы не двинемся, если не посадим в воду первых производителей аммиака. Для целей запуска очень хорошо подходят трехмесячные подростки меченосцев. Рыбки крепкие, неприхотливые и пока небольшие. Будут потихоньку подрастать и вместе с их ростом будут нарастать колонии нитрифицирующих бактерий.
Конечно, все мы помним, как осуществляется пересадка рыб из одного аквариума в другой? Но нелишне и напомнить! Как пересаживать аквариумных рыб.
Я пересаживаю в аквариум собственных меченосцев из малявочника. В них я уверена, это здоровые, подвижные, жизнерадостные и вечноголодные рыбки.
Есть один небольшой нюанс при пересадке рыб в уже давно запущенный аквариум. Если вы решили посадить в ваш дружный рыбий коллектив рыбку из другого водоема, то не пренебрегайте карантинной емкостью! Случаи заражения своих рыб новичками не так уж и редки. А лечить всю эту публику занятие малоинтересное и, зачастую, пустое. Порой один неосмотрительно без карантина пересаженный новичок, приводил к тому, что болезнь выкашивала весь аквариум. Карантинный аквариум. Особенности содержания.
По моим наблюдениям, неплохо переносят период запуска анциструсы. Поэтому в компанию к меченосцам через недельку можно отправить сомов. Главное, чтобы не было вспышки аммиака, а нитрит в незначительных количествах вся эта публика переносит неплохо. Поэтому очень важно следить за содержанием азотистых в только что запущенном аквариуме. Если у вас уже встал первый этап нитрификации, то аммиак быстро перейдет в нитрит. А вот вторая ступень, где нитрит переходит в нитрат встает дольше и сложнее. И, иногда случается, что вообще не встает.
Возвращаясь к вопросу "сколько вешать в граммах" сколько аммиака нужно для запуска... Вероятно, математики вам ответят, что все в жизни можно рассчитать. Так сказать, проверить алгеброй гармонию. Но для этого понадобится провести кучу измерений. В нашем случае: скорость потока фильтра, объем фильтрующего материала, вес каждой рыбки, объем выделяемого ею аммиака, точный объем (до миллилитра) воды в аквариуме, площадь заселяемую бактериями (включая объем каждой песчинки) 😜 Потом придумать как все это перемножить, поделить, извлечь квадратный корень, вычислить логарифм, взять интеграл ... Игры разума какие-то... (Респект Расселу Кроу). По дороге обычному человеку недолго и белку поймать ненароком, не говоря уже о жертвах ЕГЭ, которым из всего, мной перечисленного, скорее всего, знакомо только слово "вода".
Будем исходить из разумного и достаточного: четыре меченосца по 2,5 см и пять сомиков анциструсов такой же величины на 100 литров воды. Вчера запустили, сегодня с утра покормим, к вечеру замерим азотистые. И далее по мере развития задачи.
Продолжение здесь Запуск аквариума. День шестой
*********************
Читайте так же:
Запуск аквариума. Вступление
Запуск аквариума. День первый
Запуск аквариума. День второй
Запуск аквариума. День третий
Запуск аквариума. День четвертый
Запуск аквариума. День шестой
Запуск аквариума. День седьмой