Найти в Дзене
Сорочьи песни

Как запустить аквариум. День 3.

Грунт в аквариуме. Его значение. Требования к грунту в пресноводном аквариуме.

Начало здесь, здесь и здесь

День третий. 

«И явилась суша...»

На самом деле, грунт в аквариуме ничуть не менее важен, чем фильтр. Грунт может украсить аквариум, а может, наоборот, изуродовать. В грунте живет подавляющее количество бактерий-нитрофикаторов, которые играют важную роль в поддержании в аквариуме биологического равновесия, в грунт высаживаются растения...  

Неправильно выбранный грунт может доставить начинающему аквариумисту такой головняк, что даже трудно себе и представить. Желающие посмотреть на танцы с бубнами вокруг грунта могут зайти сюда и сюда. Мы же с вами заглянем в...

Лирическое отступление №5
Слоеный пирог Амано.
Конечно, маэстро Такеши Амано, всемирно признанный аквадизайнер и основатель компании ADA, не пек пироги, как вы понимаете. Но именно этот термин приклеился к методике, которую стараются применять все ведущие акваскейперы мира. В доамановском периоде аквариумисты не очень акцентировались на грунте. То есть, были, конечно экспериментаторы местного масштаба, которые пытались создавать пышные аквариумы, используя в качестве грунта землю для цветочного горшка. Но поистине мировые масштабы экспериментам в данном направлении придал именно Амано. Те, кто видел воочию, как колдует над созданием аквариумов сам маэстро, утверждают, что для растительного аквариума он использовал не менее пяти слоев: вулканическая лава, присадки в виде бактериального порошка, питательные подложки, субстраты такие и сякие и т.д. и т.п. Всем наиболее пытливым моим читателям рекомендую обратиться к первоисточникам. Там же можно ознакомиться с произведениями искусства, которые вырастают на этих грунтах. И если после просмотра этих восхитительных подводных миров вас все еще не "торкнуло", то может, вам подыскать другое хобби?
Хокку "Памяти Амано"
"Как звезда лишь на миг отразилась в зеркальной воде,
Так и путь твой: прозрачен и тонок. Блеснул
И ушел за звездой на воде..."

.... Грунт. 

Когда-нибудь, возможно, вы придете к тому, что будете, как администратор сайта Fanfishka.ru, маньячить над своей банкой все свободное время. Тогда, конечно, вы задумаетесь над тем, чтобы такого положить на дно, чтобы получить зеленый уголок, хотя бы отдаленно напоминающий легкие эскизы Амано. Но, поскольку все мы сейчас находимся в разном удалении от этого светлого будущего, а некоторые, как и ты, мой любопытный читатель, вообще лишь в начале пути, то имеет смысл начать с чего-то попроще...Песок!

Кварцевый песок фракцией 2-4 мм - вот что позволит вам поменьше запариваться при запуске аквариума, простит многие ошибки новичков, натренирует глаз и руку при сифонке и т.д. и т.п.

Кварц (нем. Quarz) — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. Свободное содержание в земной коре 12 %. Входит в состав других минералов в виде смесей и силикатов. В общей сложности массовая доля кварца в земной коре более 60 %.

Химическая формула: SiO2 (диоксид кремния).

Слово «кварц» произошло от немецкого слова Quarz, происходящего от средневерхненемецкого twarc, что значит «твёрдый». По другим данным от нем. Querklüfterz, Quererz — «руда секущих жил».

Благодаря прочности и устойчивости к природным и химическим воздействиям этот материал стал по-настоящему незаменимым в различных областях хозяйства: в строительстве, литейной нефтяной, газовой промышленности.

Кроме того, кварцевый песок используется для очищения воды: в фильтрах очистных сооружений, бассейнов. Именно это его применение нам - аквариумистам наиболее интересно.

Где взять кварцевый песок необходимой фракции?

1. Можно добыть самому карьерным взрывным способом. Понадобится еще и калибровка  

2. Можно купить на строительном рынке (это самый экономичный вариант).

3. Можно стырить у дяди на очистных сооружениях. У него этого гуталина, песка - завались! Но это очень криминальный вариант. Чревато.

4. Можно приобрести фирменный. У разных аквариумных фирм стоимость варьируется от 200 руб до 2000 руб. за пакет примерно 5 кг.

Некоторые продвинутые фирмы научились еще и красить кварцевый песок в разные модные цвета.

Чтобы убедиться, что перед нами действительно нейтральный кварц, проведем эксперимент. 

На фото простейший "домашний" тест на инертность кварца (в химии инертными называются вещества, не являющиеся химически активными).

Простейший тест обычной уксусной кислотой. Как вы видите, кварц на уксус не реагирует.
Простейший тест обычной уксусной кислотой. Как вы видите, кварц на уксус не реагирует.
Шуманит - бытовая щелочь для чистки всякой разной сантехники. Кварцу и здесь все по барабану.
Шуманит - бытовая щелочь для чистки всякой разной сантехники. Кварцу и здесь все по барабану.

Кварц проверку прошел - ноль реакции на кислоту и щелочь.

Отдельно оговорюсь, существуют специальные грунты, повышающие и понижающие PH и жесткость воды. Но это тема отдельного разговора. Как говорится, не для сегодня.

От тебя, начинающий аквариумист, требуется одно - правильно рассчитать количество грунта, слегка промыть его и ровненько уложить на дно с аккуратным подъемом (примерно на 2-3 см) к задней стенке. Со временем грунт заилится и приобретет необходимые питательные качества для произрастания неприхотливых аквариумных растений. По свидетельствам очевидцев, кварцевый песок оптимальной фракции позволяет содержать аквариум без перезагрузок даже до десяти лет.

Как рассчитать необходимое количество грунта? 

В сети можно найти различные калькуляторы расчетов, в т.ч. применительно для аквариумов различной формы. Например, вот этот. Но можно поступить и проще. 15% от общего литража аквариума - и вуаля - на 100 литровый аквариум - 15 кг кварцевого песка. Тут правда, нужно еще учитывать, концепцию, в рамках которой вы создаете свой мир. Например, вы не намерены развивать подводное цветоводство, а, напротив, желаете любоваться африканскими цихлидами. Тогда вам категорически противопоказан кварцевый песок. Домовитые цихлиды будут презрительно плевать песком прямо в смотровое стекло, и всячески пресекать ваши потуги создать в аквариуме хоть какое-то подобие дизайна. Таким рыбам вместо грунта понадобятся камни-валуны. Но это уже совсем другая история. Желающих изучить вопрос содержания африканских цихлид, просим пройти в соответствующий раздел.

Мы же здесь создаем аквариум для рыб из Южной Америки с небольшим присутствием зелени.

Мне, уже прошедшей некоторый путь к достижению аквариумного просветления, дозволено будет употребить для создания рельефа дна несколько дополнительных наполнителей. 

Само собой, песок тоже нужно проверить на инертность.
Само собой, песок тоже нужно проверить на инертность.
А это лава. Хочется верить, что натуральная, вулканическая.
А это лава. Хочется верить, что натуральная, вулканическая.
-6
Коряга тоже пригодится, но о ней позже.
Коряга тоже пригодится, но о ней позже.
-8

Грунт для тестирования предоставлен компанией UDeco.

При укладке грунта решила применить собственную методику. 

В аквариум залила воду, примерно 5 см от дна. Почему? Потому, что задрало расползание грунта в процессе заливки воды. Никакие тарелки, газеты, целлофановые мешки, которыми рекомендуют прикрывать ваш дизайн расхожие методички, ни разу не спасли мои грунтовые горки от участи киселя на десертной тарелке! И еще очень не нравится пузырение грунта в течение нескольких часов после заливки, пока вода заполняет мельчайшие полости.

Итак, перелопатив великое множество сайтов, переосмыслив все за и против, решила уложить лаву в сетчатый мешок. 

Почему в мешок? Потому, что:

- во-первых, если что-то пойдет не так, можно будет технично вытащить мешок с лавой без перезапуска аквариума и без того,  чтобы убиться над банкой, вытаскивая лаву по фрагментам.

- во-вторых, во множестве свидетельств констатируется, что фрагменты лавы прям норовят выскочить на поверхность грунта, уродуя своим внешним видом идеальные пейзажи скейперов.

Так что пусть сидит там - где ей и положено, под грунтом - в мешке.

Сетчатый мешок для стирки всяких мелких вещей, типа детских носков, которые вечно теряются в стиральной машине.
Сетчатый мешок для стирки всяких мелких вещей, типа детских носков, которые вечно теряются в стиральной машине.
Лава в мешке - будущий остров
Лава в мешке - будущий остров

Промывать лаву и смывать лавовую пыль не стала, несмотря на указания некоторых знатоков. Поясню почему. Во многих (и, кстати, не дешевых) фирменных препаратах, лавовая пыль указывается, как ценнейший субстрат для заселения бактерий-нитрификаторов. Так зачем же ее в канализацию?!

Поскольку мы не собираемся создавать в нашей столитровой баночке плотный "голландский" травник, то и питательные подложки использовать не будем. Передний план вообще заполним мелким декоративным песком. На переднем плане высаживать растения мы не будем, создадим этакий пляжик Лазурного берега. Сформировать картинку нам поможет уголок от пластиковой папки.

Нам нужен уголок, поэтому срезаем тот край, который итак уже согнут.
Нам нужен уголок, поэтому срезаем тот край, который итак уже согнут.
Цвет папки подобрался идеально. Ее почти не видно, зато виден четкий контур "прибрежной" линии, разделяющий фракции песка
Цвет папки подобрался идеально. Ее почти не видно, зато виден четкий контур "прибрежной" линии, разделяющий фракции песка

Ну и сверху - всепрощающий надежный кварцевый песок.

-13
-14

Процесс размещения грунта, коряг, камней - процесс творческий, целиком зависит от вкуса, таланта и жизненных представлений  аквариумиста. Однако, для грамотного гармоничного размещения всех декоративных элементов неплохо было бы хотя бы по диагонали прочесть вот этот материал.

Пока вы добросовестно читали материал о «Золотом сечении», мы заливали воду.

Всеобъемлющая инструкция к аквариму JUWEL рекомендует заливать воду в аквариум через фильтр.

-15

ЗАЛИВАТЬ ВОДУ В АКВАРИУМ JUWEL ЧЕРЕЗ  ФИЛЬТР ОЧЕНЬ УДОБНО!

Впервые у меня никуда не уехали горки и даже тонкая полоска прибрежного песка осталась нетронутой!

Забегая вперед, добавлю, что на последних литрах заливки добавила в фильтр относительно новую разработку компании Tetra - препарат FilterActive. Вот, решила протестировать, по совету Esta, которая недавно побывала на семинаре Tetra в Санкт-Петербурге.

-16

Tetra FilterActive

- Препарат добавляет в воду высокоэффективные бактерии и, таким образом, способствует постоянной биологической активности в аквариуме.
- Ускоряет разложение загрязняющих веществ, например аммиака и нитрита.
- Оптимизирует очищающую способность фильтра для достижения чистоты воды.
- Поддерживает биологический баланс аквариума.
- Способствует поддержанию хороших показателей воды и самочувствия рыб.
- Улучшает фильтрацию после технического обслуживания фильтра и смены воды.
- Для всех пресноводных аквариумов.

Пока вода заливается, есть время еще раз похвалить разработчиков инструкции к аквариуму JUWEL RIO 125. Инструкция настолько полная, что даже дает совет начинающим аквариумистам, как им высаживать растения в их новый аквариум.

Цитата:

- Проведите оформление дна и т. д. в соответствии с Вашими желаниями.

- Посадите в аквариуме растения, в данном случае растения нижнего пояса.

- Медленно заполните аквариум до половины водой через фильтр.

- Посадите в аквариуме растения, в данном случае растения верхнего пояса.

- Медленно заполните аквариум водой через фильтр до линии отметки уровня.

Т.е. вы поняли? Оформили дно, посадили растения переднего плана, залили до половины - высадили растения среднего и заднего плана. И только потом залили аквариум до специальной отметки.

-17

P.S. Немецкий ОТК проконтролировал мою баночку 19.08.15  

Фильтр JUWEL за работой.

Очевидно, что движение потока организовано по кругу. Выходное отверстие помпы направлено вдоль задней стенки. Вода идет по периметру аквариума и аккуратненько в верхнее входное отверстие. Весь плавающий мелкий мусор, взвесь, а так же возникающая на поверхности пленка, стопроцентно затягиваются.

Если хочется, то можно "подкрутить" выходную струю, повернув изогнутую выходную трубку.

Кроме того, стоит отдельно описать один симпатичный дивайс от Juwel - электронный термометр.

-18

В отличие от китайских электронных термометров он крепится внутри аквариума и, конечно, измеряет именно температуру воды, а не стекла и окружающего воздуха.

Выглядит модно и по-немецки добротно. Работает на батарейке, которая прилагается.

Крепим термометр в обозначенное производителем место - самое дальнее расстояние от обогревателя.

-19

Ручку регулятора на обогревателе, как вы помните, мы не подкручивали.

-20

Нет никакого смысла. Во-первых, потому, что значений никаких температур на нем не обозначено (только стрелочки "тише-громче"). А во-вторых, потому, что... А у вас в аквариуме температура такая же, как на акваэлевском обогревателе установлена? Вот то-то же!

Температура в аквариуме ВСЕГДА устанавливается экспериментальным путем! 

Включил обогреватель, установил термометр - ложись спать. Утром посмотри на термометр - а там 27 градусов - это, в нашем случае, много. Прикрутил обогреватель, пошел на работу. Пришел вечером - посмотрел - а там 23 градуса. Это, в нашем случае, мало. Прикрутил обогреватель в бОльшую сторону, но не на исходную позицию. И снова лег спать. Утром встал, увидел 25 градусов. Выдохни, обогреватель больше не крути. Просто контролируй время от времени термометр: суточные колебания 1-2 градуса - нормальное явление для домашнего водоема.

-21

Еще один дивайс от JUWEL, на котором стоит остановиться поподробнее - рассеиватель OxyPlus O2. Собственно, ФанФишка много места и времени отдала теме насыщения воды кислородом. Вот здесь и здесь - довольно полные, если не сказать исчерпывающие, материалы о пользе, да что там, О НЕОБХОДИМОСТИ кислорода в аквариумной воде, о способах насыщения воды кислородом. Право слово, повторяться не хочется, да и мало что могу добавить к сказанному ранее.

Как же решается проблема подачи кислорода в JUWEL?

Я слегка коснулась этой темы вот в этих сообщениях:

http://fanfishka.ru/...-s-lir/?p=65370

http://fanfishka.ru/...-s-lir/?p=67482

Но могу остановиться и поподробнее. Собственно, Juwel использовал довольно известный способ подачи воздуха в выходную трубку фильтра.

-22

Значительное количество производителей фильтров поступают так же. Поток воды увлекает за собой воздух, поступающий с поверхности через воздухозаборную трубку.

Однако Juwel модернизировал эту технологию, добавив к в конструкцию диффузор - насадку-рассеиватель. 

-23
-24

Рассеиватель OxyPlus O2 имеет плавную регулировку и подходит для всех типов фильтровальных систем JUWEL.

Остается добавить, что в стандартный сет этот дивайс не входит, а жаль.Придется докупить его самостоятельно, стоит в районе 500 руб. Но имея эту штуку можно сэкономить на компрессоре.

Продолжение здесь: Запуск аквариума. День четвертый. Про посадку растений

Читайте так же:

Запуск аквариума. Вступление.
Запуск аквариума. День первый.
Запуск аквариума. День второй.
Запуск аквариума. День пятый.
Запуск аквариума. День шестой.
Запуск аквариума. День седьмой.