Дорогие мои читатели! Разрешите представить вам балет "Аполлон". Балет новаторский для своего времени.
Этот балет о греческом боге Аполлоне - не только один из самых знаменитых балетов хореографа Джорджа Баланчина, но и один из бриллиантов творчества композитора Игоря Стравинского, последний балет, написанный им для труппы Дягилева.
Предыстория балета такова, что в 1927 году Библиотека Конгресса в Вашингтоне заказала Стравинскому небольшое оркестровое сочинение. И Игорь Федорович выбрал тему Аполлона Мусагета и вдохновленных им муз. Им было выбрано три музы: Каллиопа (муза эпической поэзии, науки и философии), Полигимния ( муза торжественных гимнов и пантомимы) и Терпсихора (муза танца).
Как писал сам Стравинский, он представлял "белый балет", показывающий саму сущность танцевального искусства. Благозвучие и мелодический принцип - основные составляющие музыки данного произведения.
Так 27 апреля 1928 года состоялась премьера "Аполлона Мусагета" в Вашингтоне в постановке Адольфа Больма (танцовщика Мариинского театра и участника "дягилевских сезонов"). «Аполлон Мусагет» стал центральным спектаклем парижского сезона 1928 года. Но, к досаде композитора, С. Дягилев не разделял его взглядов: музыку купировал, в костюме Аполлона присутствовало много золота, а музы были одеты в пышные юбки и белые парики. Все это противоречило задумке о "белом балете".
Музыка этого балета впервые познакомила Джорджа Баланчина с творчеством Стравинского, что положило начало их длительному и плодотворному сотрудничеству. 12 июня 1928 году в Париже состоялась премьера. Баланчин воплотил на сцене тот балет, который представлял себе композитор. Успех пришел к этому балету именно в хореографии Баланчина. Партию Аполлона исполнял великолепный Серж Лифарь, Алисия Никитина и Александра Данилова попеременно выходили в партии Терпсихоры.
Но работа над спектаклем продолжалась и после премьеры. Баланчин очищал его от всех излишеств. Так в последующих редакциях 1937 и 1951 года привели балет не только к сокращенному названию ("Аполлон"), но и к полному минимализму. Все танцовщики были одеты в белое, а из декораций оставили только Олимп.
Балет "Аполлон" остается на сегодняшний день одним из самых популярных современных балетов. В 1992 году балет был перенесен в Мариинский театр, где главные партии исполняли Константин Заклинский и Алтынай Асылмуратова.
Последнее возобновление балета на сцене Мариинского театра состоялось 30 апреля 1998 года, постановщик - Франция Рассел.
В Большом театре премьера "Аполлона" состоялась сравнительно недавно - 4 октября 2012 года, в постановке Виктории Саймон.
Спасибо за внимание!