Вы знали, что русские первыми исследовали Венеру и наперегонки с американцами отправились на Луну?
1. Россия подходит Плутону, но Плутон больше
Этот вопрос был предметом обсуждения до тех пор, пока он не был окончательно решен в июле 2015 года. Ранее размер карликовой планеты оценивался в 16 647 940 квадратных километров. Россия, для сравнения, имеет 17 125 191 квадратный километр площади поверхности. Естественно, было признано, что площадь поверхности России действительно больше, чем у Плутона.
14 июля 2015 года миссия NASA New Horizon пролетела мимо Плутона и скорректировала предыдущие оценки: диаметр карликовой планеты был измерен с высокой точностью на 2370 километрах. Плутон, как оказалось, легко поместился бы в пределах России с востока на Запад-шириной примерно 6.000 километров. Удивительно, но он также поместился бы в пределах гораздо более узких высот России с севера на юг около 3000 километров.
Однако по площади поверхности карликовая планета оказалась больше России. Миссия NASA New Horizon скорректировала предыдущие оценки и определила площадь поверхности Плутона в 17 646 012 квадратных километров. Это делает площадь поверхности карликовой планеты чуть больше, чем у России (17 125191 кв. км).
В двух словах, хотя Россия может вписать Плутон в свои границы, площадь поверхности Плутона, тем не менее, немного больше.
2. Россияне приняли участие в Лунной гонке
20 июля 1969 года американские астронавты ступили на Луну (факт, который некоторые россияне отказываются признавать и по сей день). Однако 11 лет назад, в сентябре 1958 года, Советский Союз сделал свой первый выстрел по спутнику Земли. Миссия Luna-1A была направлена на посадку беспилотной космической станции на поверхности Луны. Миссия потерпела неудачу, когда космический аппарат "Луна-1А" был потерян после того, как ракетоносец не смог выйти на орбиту Земли.
С тех пор советы предприняли несколько миссий, которые пролили свет на спутник Земли. В 1959 году "Луна-2" стала первым искусственным транспортным средством, совершившим посадку на Луну; Советы сделали первые снимки темной стороны Луны, запустили первый искусственный спутник на орбиту Луны, доставили первый луноход на Луну и сумели взять свои собственные образцы лунной почвы обратно на Землю. В целом, советские ученые были в жесткой гонке со своими коллегами НАСА, приписываемыми историческому прорыву "Аполлона-11".
3. Россияне контрабандой вывозили спиртное в космос
Космонавтам строго запрещено брать на борт алкоголь. Тем не менее, многие российские космонавты проявляют удивительную изобретательность, чтобы контрабандно перевозить спиртное на своих миссиях.
Первая известная контрабанда - бутылка армянского коньяка отправилась в космос в 1971 году в качестве подарка с Земли космонавту, находившемуся на орбите. Спирт был спрятан в браслете, используемом для измерения кровяного давления. С тех пор инспекторы обнаружили огромное количество тайников, сделанных российскими космонавтами.
Однако контрабанда алкоголя в космос - это не единственная проблема.
4. Запуск советской программы "Союз" оказался смертельным
СССР находился в жесткой конкуренции с США в космосе, и бывшие пионеры теперь отставали. К 1967 году новый космический корабль "Союз" еще не был полностью испытан, но руководство страны все равно решило дать ему шанс.
Первый же запуск оказался фатальным . Навигационная система вышла из строя, и космонавту Владимиру Комарову пришлось управлять кораблем вручную. Ему удалось начать спуск по правильной траектории, и когда все думали, что хуже всего было над главным парашютом, который должен был замедлить падение капсулы, он не раскрылся. Комаров скончался от полученных от удара травм.
Это был первый космический полет со смертельным исходом. Однако программа продолжалась и завершилась только в 1986 году, когда космическая станция "Мир" была запущена на низкую околоземную орбиту.
5. Россияне первыми высадили космический аппарат на Венеру
Советские космические исследователи предпринимали попытки изучения Венеры начиная с 1961 года, когда советский космический аппарат пролетел мимо второй планеты от Солнца.
Еще девять лет ушло на выполнение первой высадки на планету. Венера-7 приземлилась на поверхности Венеры в 1970 году и передала данные обратно на Землю; особенно сложная миссия из-за чрезвычайно высоких температур, атмосферы высокого давления и вообще “адской” среды на поверхности Венеры. Космический аппарат передавал данные всего за 23 минуты до того, как он поддался экстремальному теплу и давлению, но это был прорыв в космической разведке.
А какой из этих фактов вас удивил больше всего? Пишите в комментариях!
Ставьте лайки и подписывайте на канал, на нем очень много актуальной и интересной информации!