В этой статье расскажу про важную часть бизнеса - его продвижение. Раньше для того, чтобы продвинуть сайт в ТОП 3 поисковой выдачи, достаточно было просто закупиться ссылками, напичкать сайт ключевыми словами и радоваться жизни. Но сейчас ВСЕ НЕ ТАК! Всё КАРДИНАЛЬНО изменилась! Поисковые системы меняют алгоритмы, меняются сайты, растет конкуренция и ссылки стали не основным, а одним из десятков и сотен факторов, которые влияют на позиции сайта. Сейчас, чтобы продвинуть сайт, нужно учитывать куда больше факторов и об этом мы с вами поговорим ниже.
Цель сайта
90% компаний не понимают вообще, зачем им нужен сайт. Они услышали, что сейчас сайт нужен каждому и побежали в студии за разработкой. В итоге посмотрите любые 100 любых сайтов-визиток или информационных сайтов и больше половины из них будут бесполезными, либо с отвратительным дизайном, либо с корявым кодом и т.д. Так вот такие сайты вообще не склонны к продвижению. Если вы уже имеете его, то вы прежде всего должны понимать, что собственный сайт - это большая ответственность.
Он не будет просто работать от того, что он существует!
Перед тем, как создавать сайт, задайте себе эти вопросы:
- Зачем он вам?
- Какие задачи он будет выполнять для вас?
- Какую пользу он будет нести людям?
ЗАПОМНИТЕ: Если сайт бесполезен для людей, то он бесполезен и для поисковых систем. Как только вы определили цели сайта для вас: он должен продавать что-то, презентовать или просто давать людям информацию. И полезность для людей: полезная информация от экспертов вашей компании, полезная информация от вас лично, ответы на вопросы пользователей или просто место для приятного времяпрепровождения (развлекательный сайт) и т.д. После этого переходим к самому сайту!
Качества сайта
Если вы думали, что продвижение — это только манипуляции с поисковыми системами, то вы ошибаетесь, так было раньше. Сейчас перед тем как вообще показывать сайт поисковым системам, нужно его подготовить. Ведь одним из критериев ранжирования сайтов в выдаче является оценка качества самого сайта. Итак, что нужно сделать!
1) Чистый и лёгкий код
У вас было такое, что вы заходите на несколько разных сайтов, но один из них прогружается быстро, а второй медленно? Так вот от этого тоже зависит то, как вас воспримет Яндекс или Google. Скорость сайта зависит не только от кода, но и от хостинга в частности. С хостингом все просто, пользуйтесь ЭТИМ и будет вам счастье. Меня полностью устраивает, но не навязываю, можете и свой выбрать.
А вот с кодом дела обстоят сложнее.
- Я бы советовал вам при разработке сайта поговорить с разработчиками, чтобы они не утяжеляли сайт различными плагинами, скриптами и т.д. Пусть не ленятся и реализуют простейшие функции в коде, а не при подключении дополнений. Все плагины обращаются к базе данных и грузя сайт.
- Старайтесь не пичкать сайт всякими сторонними виджетами. У меня, например, в сайдбаре сбоку только виджет Вконтакте, хотя, если проверить скорость сайта , то можно увидеть, что и он немного подгружает сайт.
- Просите при каких-либо изменениях на сайте, удалять старый код. Бывает, что ленивые разработчики после изменений не чистят код от старых записей. Если изменяете сайт часто, то лучше иметь постоянного своего верстальщика.
- Используйте кэширование. Если страница статична и не изменяется, то обязательно используйте кэширование сайта. Страница сохраняется в кэше и при повторном посещении нет обращения к базе, а быстро подгружается копия.
- Облегчайте изображения. Большие изображения грузят сайт, но если изменить его размер и сжать его без потери качества, то это сократит время загрузки. Сервисов для сжатия множество!
2)Удобство для пользователей
Вашим сайтом должно быть удобно пользоваться. Любая информация должна быть доступна. Если у вас большие каталоги или большое количество статей, то поиск по сайту поможет. Пользователь, зашедший на сайт, должен с легкостью по нему перемещаться в поисках нужной информации. В социальных сетях попросите пользователей пройти на сайт и побродить по нему. Вы удивитесь, какая будет обратная связь и сколько недочетов они найдут. Если пользователю комфортно на вашем сайте, то с большей вероятностью поисковому роботу будет тоже комфортно.
3)Приятный и уникальный дизайн.
Дизайн сайта должен быть уникальным, приятным для глаз и
тематическим.
4)Мобильная версия сайта
Любой сайт должен иметь мобильную версию, поскольку всё чаще люди пользуются мобильными устройствами. Буквально недавно даже Google предупредил всех, что сайты, не приспособленные к просмотру с мобильных устройств будут понижаться в поисковой выдаче. Поэтому напрягайте своих разработчиков делать вам мобильную версию или переходите на адаптивный дизайн.
5)Внутренняя оптимизация и контент
Предыдущие пункты тоже можно было частично внести в внутреннюю оптимизацию сайта, но здесь будут другие рекомендации. Здесь мы как раз и будем подготавливать сайт к дальнейшему продвижению, а точнее на этом и начинается продвижение.
Составление семантического ядра
Для того, чтобы начать продвижение, вы должны знать, по каким ключевым фразам вы будете продвигаться. Поэтому первым делом подбираем ключевые слова. Вы должны собрать самые ключевые, горячие и близкие к вашей деятельности запросы и группировать их по разделам. Если вы ведете деятельность в отдельном городе, то добавляйте к каждой ключевой фразе «… в Москве» например. Вы должны подобрать ключевые фразы для каждой страницы, каждого раздела или статьи сайта.
Составление текстов
Составление текстов - это один из САМЫХ важных этапов продвижения, но почему-то на него многие не обращают внимание. Люди приходят на сайт за информацией и это основной фактор для поисковых систем. Если ваша информация полезна для людей, хорошо составлена, грамотно написаны тексты, все по делу, то вы с большей вероятностью будете подниматься в ТОП. Подходите к текстам основательно!
Контент должен быть:
- На 100% уникальным;
- Структурированным (разбит на разделы, списки, заголовки);
- Интересным и удобным для чтения;
- Полностью раскрывающим тему, которая в заголовке.
"О том, как писать тексты для сайта правильно и качественно, я писал в ЭТОЙ статье. Прочитайте ее и все поймете. Полезный и интересный для пользователя текст будет не менее интересным для поисковиков! "
6)Перелинковка
После того, как все услуги и товары описаны, тексты для страниц составлены, приступаем к перелинковке. На каждой вашей странице должна быть ссылка на другую страницу или несколько страниц сайта. Только ссылаться нужно на тематические страницы, которые также могут быть полезны для читателя. Тем самым читатель и поисковый робот, зайдя на сайт, будут перемещаться по нему дольше, переходя по ссылкам. Но, как я и говорил, ссылка должна быть «в тему», потому что иначе человек не захочет по ней переходить.
7)Удаление внешних ссылок
При публикации материалов, старайтесь закрывать от индексации внешние ссылки, т.е. ссылки на другие сайты. Если вы не используете ссылки на сторонние сайты, то это хорошо, а если используете, то скрывайте. Ссылок НА ваш сайт должно быть больше, чем ссылок С вашего сайта. Скрыть ссылки от индексации можно тегом <noindex> и атрибутом rel=»nofollow».
8)Карта сайта
Обязательно сделайте карту сайта для поисковиков и для пользователей. Там будет отражаться структура всего вашего сайта, все разделы, статьи и страницы сайта.
Инструменты для продвижения сайта
После того, как все страницы вашего сайта будут проиндексированы, можно приступать к раскрутки или продвижению сайта. Позвольте уточнить, что ТОЛЬКО после проделанного выше можно начинать продвигать сайт! Но здесь я хочу вас подтолкнуть к одной ПРАВИЛЬНОЙ мысли и ответить вместе с вами на несколько вопросов, опираясь на логику.
— Зачем вам продвигать сайт?
— Скорее всего для того, чтобы подняться в поисковой выдаче!
— Зачем вам подниматься в поисковой выдаче?
— Скорее всего для того, чтобы у сайта была посещаемость!
Логично? Верно?
Ну само собой дальше по цепочке должны идти продажи и т.д. Но самое главное, что мы сейчас поняли: продвигаем сайт, чтобы увеличить посещаемость.
Я вам скажу по своему опыту, но если не хотите, не верьте! Только из посещений сайта вырастает еще больше посещений сайта! Но никак не от ссылок. Ссылки будут нам нужны, но не сейчас и не в том виде, в котором все привыкли их получать.
Поисковые системы также оценивают сайт, опираясь на пользователей сайта. Если посещаемости нет, то как они будут это оценивать?
Очень важным фактором является посещаемость сайта, по которой можно отследить поведенческие факторы. А именно то, как люди пользуются вашим сайтом, как перемещаются, как попадают и как уходят, сколько они там находятся, какие действия совершают и многое другое. Это важнейший фактор, потому что любой сайт по логике должен быть в первую очередь ДЛЯ ЛЮДЕЙ!
Продвижение в социальных сетях
Сейчас социальная активность для поисковых систем имеет большое значение. Если ваш сайт расшаривают в социальных сетях, значит контент вашего сайта нравится людям. Логично же все? Нажал «Лайк», значит понравилось. Поэтому социальные сигналы положительно влияют на ваш сайт в поисковой выдаче.
Для этого я покупаю посты в активных группах в социальных сетях:ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Твиттер (в аккаунтах). В итоге вот такие плюсики я ставлю над этим способом продвижения.
- Это не противоречит правилам поисковых систем т.к. это не манипуляции над поисковой выдачей, как покупка ссылок;
- Это дает трафик (порой много трафика);
- Это улучшает поведенческие факторы;
- Это тоже ссылка (поисковые системы учитывают ссылки с социальных сетей);
- Это лучшая обратная связь от ваших потенциальных и реальных клиентов и читателей;
- Это прямой источник потенциальных клиентов, который можно генерить в продажи.
Статьи на других сайтах
Этот способ более дорогой, чем социальные сети, но он очень важен. Трафик должен идти не только с одного места, нужно показывать поисковым системам, что вас «любят» везде;) Не только в ВК, но и на других сайтах. Но вы наверное сейчас пойдете на биржи по продаже статей с сайтов и будете закупаться там. Но от этого будет мало эффекта, потому что эти сайты превратились в помойки из статей и ссылок.
Также я размещаю статьи в блогах! Например, я продаю услугу по SMM (маркетинг в социальных сетях) и размещаюсь в блоге человека, который пишет про SMM. Наверняка через эту статью на меня обратят внимание потенциальные клиенты и другие специалисты из данной области. Если автор блога меня порекомендовал в статье, значит я чего-то стою.
Вот какие плюсы у этого способа:
- Вы получаете ссылку от тематического сайта, который выше вас в выдаче;
- Вы получаете трафик на сайт;
- Если сайт совсем уж тематический, то возможно и клиентов;
- Вы увеличиваете узнаваемость.
НУ ВОТ! Теперь вы знаете наиболее успешные способы продвижения сайта. и надеюсь,что вы сумеете их грамотно применить.