Найти в Дзене
На заднем плане

The Alan Parsons Project и Эрик Вулфсон

Этот подзаголовок будет у меня во всех статьях, чтобы те кто впервые на моей страничке понимали о чем я пишу. А пишу, я о людях которые помогали своими талантами, продвигать звезд которых мы знаем, при этом в их проектах оставались в тени в качестве бэк-вокалистов или приглашенных сессионных музыкантов. Но, это не значит, что они менее талантливы и не заслуживают того, чтобы о них вспомнили.

Многие знают и любят группу The Alan Parsons Project с её бессменным лидером Аланом Парсонсом. Впрочем, то что он лидер, понятно и по названию группы. Но не искушенный слушатель не подозревает, что как минимум половину работы в данном проекте делал другой человек Эрик Вулфсон (Eric Norman Woolfson) и тем не менее он остался на заднем плане и не удостоился упоминания своего имени в название группы.

Эрик Вулфсон
Эрик Вулфсон

А всего лишь потому, что к моменту создания группы Парсонс был уже довольно успешным музыкантом и звукорежиссером. За плечами Алана уже были работы с The Beatles, с сольными работами Пол Маккартни, а самое главное именно Парсонс был звукорежиссёром знаменитого альбома Pink Floyd «The Dark Side of the Moon». Об этом, я писал здесь.
Познакомились Парсонс и Вулфсон в студии «Эбби Роуд» , где Алан работал звукорежиссёром, а Эрик был приглашен в качестве сессионного пианиста. Потом они вместе работали продюсированием и аранжировками групп которые курировал Парсонс, пока в 1975 году Эрик не показал уже свой личный проект концептуального альбома навеянный творчеством Эдгара По. Парсонса это заинтересовало и он тут же решил создать новую группу под написание альбома. Роли разделились. Вулфсонсу досталось сочинительство текстов и музыки, а Парсонс должен был заняться продюсированием, сведением и аранжировкой альбома. Так как Парсонс и сам был неплохим композитором, то свои правки в творчество партнера, он все таки вносил. Но основная идея была на Вулфсоне. В том же году они подписали контракт со студией 20th Century Fox Records, и в 1976 году увидел свет первый альбом Alan Parsons Project - "Tales of Mystery and Imagination". В записи помогли музыканты из других проектов Парсонса группы Pilot, Cockney Rebel.
Альбом вышел с оригинальной обложкой, с многостраничным со специально состаренной бумагой, буклетом. Да и сам альбом был достаточно новаторским в жанре симфо-арт-рока с психоделическими текстами и напичканным электронными эффектами, скомпонован как единое целое концептуальное произведение. Впрочем подобный опыт Парсонс уже имел когда сводил альбом Pink Floyd. Не смотря на все эти "странности" альбом был принят на ура! и критиками и слушателями. Композиция из первого альбома:

Вдохновленные успехом Парсонс и Вулфсонс приступают ко второму альбому "I Robot" который вышел в следующем 1977 году и тоже имел невероятный успех.

Всего Алан и Эрик выпустили совместно 10 альбомов. В 1982 году вышел наиболее коммерчески успешный альбом "Eye in the Sky" который стал лидером по продажам среди всех альбомов группы. Идея все так же принадлежала Вулфсонсу, а концепцию составлял Парсонс. Альбом поднялся до 7 места в чартах The Billboard 200 и до 28 в UK Albums Chart. В 2019 году спустя 37 лет, альбом заработал "Грэмми" как лучший альбом с объемным звучанием. Все треки которые добирались до высоких мест в чартах такие как "Don't Answer Me", "Time", , "Prime Time" и композиция по которой больше всего знают группу "Eye in the Sky" были записаны с голосом, именно Эриком Вулфсонсом.

В 1990 году вышел 11-й, но к тому моменту Вулфсон задумался о сольной карьере и решили, что этот вышедший альбом "Freudiana" где практически все песни написал Вулфсон не позиционировать как диск The Alan Parsons Project, хотя в записи принимал участие и Парсонс, и весь костяк музыкантов причастные к записям предыдущих альбомов. К сожалению этого альбома не оказалось в фонотеки яндекс-музыки, но зато он есть в ютубе.

После ухода Эрика в свободное плавание, он увлекся театром и на основе диска "Freudiana" был создан мюзикл. За ним последовали другие театральные постановки «Gaudi»(1996) и «Gambler» (1997). Постановки были достаточно успешны в континентальной Европе, но главный успех пришелся на последний мюзикл "Poe: More Tales of Mystery and Imagination" который вышел в 2003 году где содержалась часть работ Вулфсонса о жизни писателя Эдгара По. Мюзикл получил признание уже во все мире. Его можно посмотреть по этой ссылке. А в 2009 году незадолго до смерти Фулфсона вышла уже полностью сформированная работа о Эдгаре По - "Edgar Allan Poe: A Musical".
В 2003 году Вулфсон решил вспомнить прошлое и записал альбом "Poe: More Tales of Mystery and Imagination" близкий по стилистике ранних работ в 70-е годы.

К сожалению сейчас с нами нет этого талантливейшего композитора и аранжировщика. Вулфсон умер в 2009 году в возрасте 64 года от рака. Но его творения живы до сих пор и многие часто вспоминают про них, прослушивая очередную пластинку или компакт диск. И как тут не вспомнить писателя-мистика Эдгара По, с этим именем Фулфсон стал известен в музыкальном мире и с этим же именем ушел.

Если вам понравилась статья и вы узнали, что-то новое, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Обязательно будут новые статьи.

А другие статьи этого канала можно прочитать здесь:

Cherry Laine, звезда которая быстро погасла.
Эвелин Лентон королева французского Disco.
Концерт организованный в честь Линды Маккартни
Ричи Блэкмор и Кэндис Найт. Кто на заднем плане?
The Dark Side of the Moon и все кто на заднем плане.
Группа Gorillaz виртуальный и реальный мир.
Black Is Black песня, которую полюбили диско-группы.
Chinnichap дуэт который покорил мир.