Система поддержки принятия решений (Decision Support System, DSS) - это инструмент бизнес-аналитики, ориентированный на анализ данных организации.
В принципе, может показаться, что анализ данных является простым процессом, и его легко получить с помощью специального приложения или сложной ERP.
Однако это не так: эти приложения обычно имеют ряд предопределенных отчетов, в которых они представляют информацию статически, но не позволяют углубляться в данные, перемещаться между ними, обрабатывать их с разных точек зрения и так далее.
DSS является одним из самых знаковых инструментов бизнес-аналитики, поскольку, среди других свойств, позволяет решить большую часть ограничений программ управления.
Вот некоторые из его основных функций:
- Динамические, гибкие и интерактивные отчеты, чтобы пользователю не приходилось придерживаться предопределенных списков, которые были настроены во время развертывания.
- Не требует технических знаний. Обычный, неподготовленный, пользователь может создавать новые графики и отчеты, перемещаться между ними, делая drag & drop (перетаскивание элементов экрана мышкой) или drill through (углубление в данные). Поэтому для изучения имеющейся информации или создания новых показателей не обязательно обращаться за помощью в IT-отдел.
- Быстрое время отклика, так как основная база данных обычно является корпоративным datawarehouse или datamart, с звездными или снежинными моделями данных. Эти типы баз данных оптимизированы для анализа больших объемов информации (Анализ OLTP-OLAP).
- Интеграция между всеми системами/отделами компании . Процесс ETL до внедрения системы поддержки принятия решений гарантирует качество и интеграцию данных между различными подразделениями компании. Осуществляет то, что называется: абсолютная ссылочная целостность.
- Каждый пользователь имеет информацию, соответствующую его профилю. Речь идет не о том, чтобы каждый имел доступ ко всей информации, а о том, чтобы каждый имел доступ к ограниченному объему информации, которая позволяет сделать именно его работу максимально эффективной.
- Наличие исторических данных (информации). В этих системах на повестке дня стоит сравнить текущие данные с информацией из других исторических периодов компании, для того чтобы проанализировать тенденции, зафиксировать эволюцию бизнес-параметров и т.д.
Отличие DSS от других инструментов бизнес-аналитики
Основная цель системы Поддержки принятия решений, в отличие от других инструментов таких, как Системы комплексных показателей (BSC) или Исполнительной информационной системы (EIS),
- эффективно использовать максимум информации, находящейся в корпоративной базе данных (datawarehouse или datamart), предоставлять динамичные отчеты с большим потенциалом навигации, с максимально удобным графическим интерфейсом, красочным и интуитивно понятным.
Другое фундаментальное различие заключается в пользователях платформы DSS:
- разграничение доступа и управления по различным уровням в организации, как для структурированных, так и неструктурированных ситуаций. В этом смысле, например, Система комплексных показателей более ориентирована на высшее руководство.
Типы систем поддержки принятия решений
- Управленческие информационные системы (MIS)
Управленческие информационные системы (MIS, Management Information Systems), также называемые административными информационными системами, поддерживают более широкий спектр организационных задач, находясь между традиционным DSS и приложением CRM/ERP, внедренным в той же компании. - Исполнительная информационная система (EIS)
Исполнительная информационная система (EIS, Executive Information System) - это тип DSS, который чаще всего используется в бизнес-аналитике, поскольку он предоставляет менеджерам простой доступ к внутренней и внешней информации компании и имеет отношение к их ключевым факторам достижения целей. - Экспертные системы на основе искусственного интеллекта
Экспертные системы, также называемые системами, основанными на знаниях, используют нейронные сети для имитации знаний эксперта и эффективного их использования в решении конкретной проблемы. Эта концепция тесно связана с datamining. - Системы поддержки групповых решений (GDSS)
Система поддержки групповых решений (GDSS, Group Decision Support Systems) - это цифровая платформа, которая поддерживает группы людей, имеющих общую задачу (или цель) и служит интерфейсом с общей средой. Задача, для которой внедряется GDSS, заключается в улучшении коммуникаций, взаимодействия в команде и способно повысить качество и эффективность принимаемых решений.
Платформа бизнес-аналитики BIPLANE24 - гибкий инструмент для бизнеса, который удовлетворяет все текущие потребности компании и открывает новые возможности для увеличения прибыли организации, одновременно повышая ее эффективность и продуктивность.
Без сомнений, связывайтесь с нами по любому вопросу:
Система управления бизнесом BIPLANE 24
+7(499)-495-45-78
Продолжить чтение:
Что такое Комплексная панель управления или Дашборд?
Чем отличаются данные, информация и знания?
Индустрия 4.0. Цифровизация производства. Зачем?