Найти тему
DigEd

Почему вашему следующему телевизору нужен «режим кинопроизводства»

Автор Девин Колдвей

⌚ 4мин

Телевизоры в этом году будут поставляться с новой функцией под названием «Режим кинопроизводства», но, в отличие от последних дюжин вещей, которые индустрия дисплеев пыталась навязать потребителям, эта действительно имеет значение. Она не превратит волшебным образом вашу гостиную в кинотеатр, но это важный шаг в этом направлении.

Эта новая настройка возникла из-за опасений среди кинематографистов (отсюда и название), что пользователи получали опыт просмотра медиафайлов, который создатели сочиняли так тщательно.

Среднестатистический телевизор в наши дни на самом деле довольно качественный образец по сравнению с несколькими годами назад. Но мало кто-либо оставляет их настройки по умолчанию. Это начинало становиться проблемой, пояснил директор специальных проектов LG Нил Робинсон, который помог определить спецификацию режима кинопроизводства и реализовать ее на дисплеях компании.

«Когда люди берут телевизоры из коробки, они играют с настройками в течение пяти минут, если вам повезет», - сказал он. «Таким образом, создатели фильма хотели получить способ повысить осведомленность о том, что вы должны настроить параметры именно таким образом».

В прошлом из подобных вещей их привлекали социальные сети и другие платформы, но трудно сказать, насколько эффективен призыв к действию, даже когда вас умоляют Том Круз и Крис МакКуарри:

Хотя очень немногие люди действительно нуждаются в настройке гаммы или настройке отдельных уровней цвета, есть пара параметров, которые абсолютно необходимы для фильма или шоу, чтобы они выглядели так, как задумано. Наиболее важными являются те, которые соответствуют общему термину «обработка движения».

Эти настройки имеют различные причудливые названия, такие как «режим игры», «сглаживание движения», «истинное движение» и т. п., И они включены по умолчанию на многих телевизорах. То, что они делают, отличается от модели к модели, но это сводится к тому, чтобы брать контент со скоростью, скажем, 24 кадра в секунду, и преобразовывать его в контент, скажем, со скоростью 120 кадров в секунду.

Как правило, это означает фабриковать изображения, которые находятся между 24 фактическими кадрами - так что, если рука человека находится в точке A в одном кадре фильма и точке C в следующем, обработка движения создаст точку B для перехода между - или B, X, Y, Z и еще десятки, если это необходимо.

Это плохо по нескольким причинам:

Во-первых, оно создает плавность движения, лежащую где-то между реальной жизнью и кино, давая странный взгляд на обработанные движением образы, которые, как часто говорят, напоминают им о плохом дневном телевизионном снимке на видео - именно поэтому люди называют его «эффектом мыльной оперой».

Во-вторых, некоторые из этих алгоритмов лучше, чем другие, а некоторые медиа более совместимы, чем остальные (например, спортивные трансляции). Хотя в лучшем случае они производят эффект мыльной оперы, в худшем случае они могут создавать странные визуальные артефакты, которые могут отвлекать даже наименее чувствительного зрителя.

И в-третьих, это эстетическое оскорбление для создателей контента, которые обычно создают его очень осознанно, выбирая этот снимок, эту частоту кадров, эту выдержку, этот дубль, это движение и так далее с целенаправленным и внимательным взглядом. Одно дело, если у вашего телевизора слишком теплые цвета или слишком яркие тени - совсем другое, чтобы создавать новые кадры с сомнительным эффектом.

Поэтому создатели фильмов и, в частности, кинематографисты, чья работа по созданию внешнего вида фильма больше всего зависит от этих настроек, начали просить телекомпании либо отключить обработку движения по умолчанию, либо создать какой-то легкодоступный метод для пользователей, чтобы отключить её самостоятельно.

-2

Как ни странно, эта опция уже существовала на некоторых дисплеях. «У многих производителей уже было нечто подобное», - сказал Робинсон. Но с разными названиями, разными местами в настройках и разными точными эффектами, ни один пользователь не может быть уверен, что на самом деле делают эти различные режимы. У LG был «Technicolor Expert Mode». Похоже ли это на то, что среднестатистический потребитель склонен включить? Мне нравится возиться с настройками, и я, вероятно, буду держаться подальше от этого.

Таким образом, движение к этому было больше о стандартизации, чем о переосмыслении. С простым названием, значком и заметным размещением вместо того, чтобы быть похороненным где-то в подменю, это то, что люди могут увидеть и использовать.

Не то чтобы в самой спецификации не было ничего возвратно-поступательного. Во-первых, режим кинопроизводителя также снижает пиковую яркость телевизора до относительно темных 100 нит - в то время, когда высокая яркость, дневная видимость и контрастность - это характеристики, которыми производители хотят похвастаться.

Причина этого в том, чтобы люди просто выключали свет.

При создании фильма очень мало кто-либо может сделать, чтобы контролировать настройки гостиной или то, как вы на самом деле смотрите фильм. Но ограничение вашего телевизора до определенных уровней яркости действительно заставляет людей хотеть приглушить свет и сидеть прямо перед собой. Вы хотите смотреть фильмы при свете дня, когда тени накачаны настолько ярко, что они выглядят серыми? Не стесняйтесь, но не думайте, что создатели считают это идеальными условиями.

«Пока вы смотрите в комнате, которая не слишком яркая, я бы сказал, что вы приближаетесь к тому, что увидели режиссеры при оценке», - сказал Робинсон. Он отметил, что управление цветом в режиме Filmmaker (кинопроизводства) довольно слабое, но вы получите правильное соотношение сторон, баланс белого, отсутствие обработки движения и, как правило, никаких странных сюрпризов от недостаточно глубокого погружения в настройки.

Полный список изменений можно обобщить следующим образом:

  • Поддержка частоты кадров и соотношения сторон (без растяжения или ускорения изображений)
  • Выключение обработки движения (без сглаживания)
  • Пиковая яркость уменьшена (тени остаются темными - это может измениться в зависимости от содержимого HDR)
  • Повышение резкости и шумоподавление отключены (стандартные пункты с сомнительным преимуществом)
  • Другие «улучшения изображения» отключены (нестандартные пункты с сомнительной пользой)
  • Белая точка на D65 / 6500K (препятствует тому, чтобы цвета выглядели слишком теплыми или холодными)

Все это, однако, зависит от людей, которые знают о режиме и хотят переключиться на него. Как именно это будет работать, зависит от нескольких факторов. Идеальным вариантом, вероятно, является кнопка режима кинопроизводства прямо на кликере, что, по крайней мере, теоретически является планом.

Альтернативой является контентная спецификация, в отличие от дисплейной, которая позволяет телевизорам автоматически переходить в режим кинопроизводства, когда этого требует часть медиа. Но это требует, чтобы контент-провайдеры использовали API-интерфейсы, которые делают возможным автоматическое переключение, поэтому не рассчитывайте на это.

И, конечно, у этого режима есть свои трудности, в том числе проблемы конфиденциальности - действительно ли вы хотите, чтобы ваши показы сообщали вашим устройствам, что делать и когда? Таким образом, средняя дорога, когда телевизор предлагает пользователю «Показать этот контент в режиме кинопроизводства? Да / Нет» и автоматический возврат к предыдущим настройкам впоследствии может быть лучшим вариантом.

Существуют и другие улучшения, позволяющие сделать домашний просмотр более похожим на театр, но, как отметил Робинсон, между ЖК-дисплеями и OLED-дисплеями и проекторами, используемыми в кинотеатрах, есть просто принципиальные различия, и даже в этом случае между проекторами есть существенные различия. Но это уже совсем другая история.

По крайней мере, режим, как и планировалось, представляет собой начало поворота, в котором круг сторонников чистого контента (у него есть веяние отступления, но они могут принять термин) может со временем расшириться. Заставить обычного пользователя отключить обработку движения - это первый и, возможно, самый важный шаг - все, что после этого, является постепенным улучшением.

Так какие телевизоры будут иметь режим кинопроизводства? Неясно. LG, Vizio и Panasonic обязались выпускать модели с этой функцией, и даже возможно, что ее можно добавить к старым моделям с помощью обновления программного обеспечения (но не рассчитывайте на это). Сони пока держится. Никто не знает точно, в каких моделях будет доступен режим кинопроизводства, поэтому просто взгляните на список характеристик, о котором вы думаете, и, если вы воспользуетесь моим советом, не покупайте телевизор без него.

Источник