Что такое религия? Нет, конечно разумнее всего открыть толковый словарь, например, Даля или Ожегова и прочитать «...духовная вера, богопочитание...». А что такое «духовная вера»? А что такое «Богопочитание»? Тоже в словарь заглянем... Можно рассмотреть и этимологию слова религия, там варианты «совестливость», «возвращение» («обратно связывать»).
Если мы пойдем по пути лингвистического разбора, то в этом случае упремся в тупик.
Дело в том, что слово означает лишь то, что ему приписывают и в культурно - историческом контексте может менять свое значение...
А мы давайте попробуем разобраться в корнях.
Вера. Она присуща каждому человеку. По существу вера первична. Любые доказательства строятся на принятых на веру утверждениях. Мы зачастую считаем, что эти первоначальные утверждения незыблемы потому что «это же само собой разумеется», «это же и так понятно», «ну я же это вижу».
Для примера давайте вспомним геометрию с ее теоремами и аксиомами. Доказательства всех теорем, в конце концов, через другие теоремы опирается на аксиомы. А аксиомы, как нас учили в школе — утверждения, не требующие доказательств. В школе мы не особо задумываемся, почему аксиома принимается без доказательств. И не многие впоследствии сопоставляют Евклидову геометрию с геометрией Римана. Для нас здесь важно то, что от набора аксиом напрямую зависит система расчетов. А аксиома — принятое утверждение. Обращаю внимание, принятое а не «не требующее доказательств» утверждение. Здесь же следует отметить, не любое утверждение можно принять как аксиому, некоторые могут войти в логическое противоречие и разрушить геометрию как науку.
Так же и в жизни. Мы строим свое мировоззрение на каких-то постулатах, которые настолько считаем незыблемыми, что даже не подвергаем их рассмотрению «это так, потму что так оно и есть...». То есть мы безоговорочно верим этому. Это набор каких то этических норм, «общечеловеческих» ценностей... А так же наши понимания о самой жизни. И вот здесь вступают в силу те «аксиомы», которые мы принимаем.
Как пример, такое очень распространенное явление как суеверие. Человек не может пояснить, почему он так реагирует на «черную кошку», "вернуться" когда вышел, «пятачок под пяткой» и тому подобное, в лучшем случае объяснение заключается в «на всякий случай». А ведь это и говорит о безоговорочной вере, то есть суеверии, подтвержденном действием.
И еще, ни один психически здоровый человек не верит что он умрет. Парадокс, мы знаем, что умрем, но не верим. Своими поступками, действиями мы показываем «я вечен». Мы признаем земную смерть только в обмен на «другую» жизнь, в крайнем случае «в наших делах, (след на земле)», в «детях».
И наши суеверия, и «я вечен» это ни что иное как «духовная вера». А «богопочитание» - по существу дела духовной веры, реагируя на «черную кошку» - мы ее ставим на место бога- идола, идя в храм, мечеть мы понимаем Бога вне земной суеты…
Из таких соображений приходится делать вывод, религиозность — свойство по природе присущее человеку. А религия, то есть способ выражения религиозности, может быть различной у разных групп людей и даже у отдельных личностей.
А отсюда, на основе диалектики, мы должны сделать вывод, что религия ведет человека к каким то внематериальным целям, и можем предположить что речь о «истинности» и «ложности» религий имеет место быть…